Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная особенности понятия о симптоме, синдроме и нозологии в психиатрии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 28.08.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Основные психопатологические синдромы. Понятие нозологии 4
2. Симптом (типы симптомов), симптомокомплекс, синдром, нозологическая единица 7
Заключение 14
Литература 15

Введение
Психиатрия занимает особое положение среди клинических дисциплин. Это определяется специфичностью ее методов и объекта познания (больного субъекта- болезненно измененной психики человека) и необходимостью использования методик психофизиологического, психологического и социологического исследований. Однако психиатрия при всей своей социальной и социально-психологической направленности остается медицинской наукой, опирающейся на достижения общей патологии и тесно связанной с другими клиническими дисциплинами. Идет интеграция знаний психиатрии с другими клиническими дисциплинами, например, психосоматическая медицина.
Отсюда становится ясным, что совершенствование знаний семиотики психических заболеваний диктуется не только требованиями каждодневной психиатрической практики и необходимостью повышения качества подготовки специалистов, включая последипломное усовершенствование, но и подготовку врача широкой практики, семейного врача.
В связи с этим понимание понятия о симптоме, синдроме и нозологии в психиатрии актуально.
Цель: выявить особенности понятия о симптоме, синдроме и нозологии в психиатрии.
Задачи:
1) определить основные психопатологические синдромы и понятие нозологии;
2) охарактеризовать понятия «симптом (типы симптомов), симптомокомплекс, синдром, нозологическая единица».




1. Основные психопатологические синдромы. Понятие нозологии
В переводе с греческого «синдром» означает «скопление», «стечение». В настоящий момент медицинский термин «синдром» означает совокупность симптомов, объединенных единым патогенезом, закономерное сочетание продуктивных и негативных симптомов. Немецким психиатром К. Кальбаумом в 1863 г. при описании кататонии был предложен термин «симптомокомплекс». В то время кататония считалась отдельным заболеванием, но позднее стало ясно, что это типичный вариант симптомокомплекса.
Синдром как этап заболевания может быть одинаковым при различных психических расстройствах, что обусловлено приспособлением организма к измененным условиям жизни (болезни) и достигается с помощью однотипных способов реагирования. Данное проявление наблюдается в виде симптомов и синдромов, которые при развитии болезни усложняются, трансформируясь из простых в сложные или из малых в большие. При различных психических заболеваниях клиническая картина меняется в определенной последовательности, т. е. существует свойственный каждому заболеванию стереотип развития. Выделяют общепатологический, свойственный всем болезням стереотип развития, и нозологический стереотип, который типичен для отдельных болезней ........



Литература
1) Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства. — М.: ГЭОТАР, 2007. - 720 с.
2) Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. — М.: Медицина, 1975.
3) Воскресенский Б. А. Общая психопатология: Уч.-метод. пособие / Под ред. Н. Д. Лакосиной. - М., 1990.
4) Ганнушкин П.Б. Психопатии. Их статика, динамика, систематика. — М., 1933.
5) Гризингер В. Душевные болезни: Пер. с нем. / Под ред. Ф. Овсянникова. — СПб.: Изд. З. В. Ковалевского, 1881.
6) Гуревич М. О. Психиатрия: Учебник для студентов. — М.: Медгиз, 1949.
7) Жариков Н. М., Урсова Л. Г., Хритинин Д. Ф. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 1989. — С. 496.
8) Жислин С. Г. Очерки клинической психиатрии. — 2-е изд. — М.: Медицина, 1965. - С. 320.
9) Зиновьев П. М. Душевные болезни в картинах и образах. — М.: Медпресс- информ, 2007
10) Клиническая психиатрия / Под ред. Г. Груле, В. Майер Гросса. — М.: Медицина, 1967. — С. 276.
11) Клиническая психиатрия: В 2-х т. / Под ред. Г. Каплана, Б. Сэдока / Пер. с англ. — М.: Медицина, 1994.
12) Меграбян А. А. Общая психопатология. — М.: Медицина, 1972.
13) Морозов В. М. О современных направлениях в зарубежной психиатрии и их идейных истоках. — М.: Медгиз, 1961. — С. 267.
14) Морозов В. М., Овсянников С. А. К концептуальной истории эндогении и экзогении в психиатрии // Журн. невропатологии и психиатрии. — 1991. — Вып. 10.
15) Морозов Г. В., Шумский Н. Г. Введение в клиническую психиатрию. — Н. Новгород: Изд-во НГМА, 1998.
16) Овсянников С. А. Проблема психиатрической нозологии и систематики в прошлом и настоящем. Сообщение 1 // Реферативный сборник ВИНИТИ. — Сер. Психиатрия. - 1998. - С. 3-8.
17) Овсянников С. А. Проблемы психиатрической нозологии и систематики в прошлом и настоящем. Сообщение 2 // Реферативный сборник ВИНИТИ. — Сер. Психиатрия. — 1999. — № 7. — С. 3-7.
18) Овсянников С. А., Морозов П. В. Проблема систематики в психиатрии // Современная психиатрия. — 1999. — № 1. — С. 3-7.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.