На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 28.08.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО 5
2 ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27




























ВВЕДЕНИЕ

При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционном процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно правовой формой коммерческих организаций.
С принятием первого в истории России Закона “Об акционерных обществах”, вступившего в действие с 1 января 1996г., начался этап формирования стабильной правовой базы акционерных обществ.
Существует известное противоречие между эмитентом и его управленческим аппаратом, с одной стороны, и акционерами с другой. Закон вводит ряд положений, усиливающих права акционеров и защищающих интересы инвесторов. В целом ряде случаев право голоса предоставляется не только владельцам обыкновенных, но и привилегированных акций.
Впервые определена процедура внесения акционером положений в повестку дня годового общего собрания акционеров, а также выдвижения кандидатов в органы управления и контроля общества.
Предусмотрены более универсальные схемы проведения общего собрания. Теперь оно может происходить в очной, заочной или смешанной форме.
Закон существенно расширил полномочия совета директоров акционерного общества, предусмотрев возможность передачи в его ведение некоторых вопросов, которые ранее действующим законодательством были отнесены исключительно к компетенции общего собрания. Например, об увеличении размера уставного капитала и внесении соответствующих изменений в устав.
С другой стороны, Закон установил предельный срок полномочий совета директоров в 1 год. Закреплена законодательная возможность досрочного прекращения их полномочий.
Закон, в целом повысив уровень регламентации различных сфер деятельности акционерных обществ, тем не менее не перешел допустимые грани. Он разрешает по целому ряду вопросов выбор различных вариантов в зависимости от интересов конкретного общества.


























1 АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

1. Понятие юридического лица
Наряду с физическими лицами Гражданский кодекс Российской Федерации признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица. Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
История существования юридического лица насчитывает более двух тысячелетий. Хотя в римском праве и не существовало как такового термина"юридическое лицо", однако его конструкция, используемая как своего рода приём юридической техники для введения в оборот имущественной массы, та или иначе обособленной от имущества физических лиц, была чётко выражена. В самом деле, развитие товарно-денежных отношений, имущественного оборота предполагает участие в нём не только отдельных людей – физических лиц, обладающих правом и дееспособностью, т. е. способностью иметь права и обязанности, в том числе связанные с имуществом, и своими действиями приобретать эти права и обязанности, но также и участие в этом обороте образованных ими организаций для осуществления какой-либо цели, в том числе, коммерческой деятельности. При создании подобных организаций возникла сложная совокупность отношений, для которых необходимо особое нормативное регулирование со стороны государства. Такое регулирование подразумевает определение юридического статуса объединения, его признаков, видов объединений, их организационно -правовых форм.
Развитие капиталистической формы хозяйствования, ускорение производства и оборота товаров и услуг, создание централизованного производства и кооперированного сбыта, концентр.......


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30. 11. 94 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21. 10. 94) (ред. от 08. 07. 2009)
2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26. 12. 95 N 208-ФЗ (ред. от 24. 05. 99) "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ" (принят ГД ФС РФ 24. 11. 95)
3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13. 06. 96 N 65-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ" (принят ГД ФС РФ 17. 05. 96)
4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08. 07. 99 N 138-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 25. 06. 99)
5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22. 04. 1996 N 39-ФЗ (ред. от 08. 07. 1999) "О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ" (принят ГД ФС РФ 20. 03. 1996)
6. УКАЗ Президента РФ от 10. 06. 94 N 1200 "О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ"
7. УКАЗ Президента РФ от 18. 08. 96 N 1210 (ред. от 09. 08. 99) "О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА КАК СОБСТВЕННИКА И АКЦИОНЕРА"
8. Брагинский В. М. Комментарии к Гражданскому кодексу. М-2008.
9. "Комментарии к Федеральному закону об акционерных обществах" (под ред. Г. С. Шапкиной) Издательство БЕК, 2006.
10. Гражданское право (под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого) М. ,2008.
11. Комментарий к законодательству Российской Федерации о приватизации предприятий / Под ред. Г. С. Шапкиной. М., 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.