На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат анализ уголовно-правовой категории «соучастие в преступлении».

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 28.08.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Соучастие в преступлении и его признаки 4
2. Виды соучастия в преступлении 10
3. Формы и виды соучастия в преступлении 17
4. Специальные вопросы соучастия в преступлении 23
Заключение 28
Библиографический список 30




Введение

В любой системе научного знания есть проблемы, интерес к которым постоянен и не зависит от смены теоретических ориентаций и парадигм . Для уголовного права одной из таких проблем, вне всякого сомнения, является проблема соучастия. Более 150 лет прошло со времени выхода первой русской монографии, посвященной соучастию, однако до сих пор разрешить проблему окончательно так и не удалось. Проблема соучастия - одна из сложнейших в теории уголовного права. Многие вопросы соучастия до сих пор остаются спорными, что создает определенные трудности как для квалификации преступлений, совершенных в соучастии, так и для индивидуализации ответственности и наказания.
Уголовный кодекс Российской Федерации , вступивший в силу 1 января 1997 года, существенно совершенствовал институт соучастия в преступлении и его слагаемые. По сравнению с ранее действовавшим УК РСФСР 1960 года получило принципиальное уточнение общее понятие соучастия в преступлении. Новый УК РФ классифицировал исполнительство и соисполнительство, расширил понятие организатора преступления, указал способы склонения подстрекателем другого лица к совершению преступления, уточнил понятие пособника преступления.. Если УК РСФСР 1960 года называл лишь две формы соучастия - группу лиц по предварительному сговору и организованную группу, то новый УК РФ нормативно закрепил классификацию соучастия на формы, ввел новую форму соучастия - преступное сообщество и предусмотрел в отдельной статье ответственность за его организацию.
Цель работы – анализ уголовно-правовой категории «соучастие в преступлении».


1. Соучастие в преступлении и его признаки

В уголовном праве предусматривается совершение преступления не только одним конкретным субъектом, физическим лицом, вменяемым, достигнувшим определенного законом возраста, но и совершение преступления несколькими лицами. Уголовный закон определяет основные понятия и категории данного правового института, вопросы ответственности всех лиц, совместно совершающих одно или несколько преступлений. Данный правовой институт находит свое отражение в отдельной главе УК РФ (гл. 7 "Соучастие в преступлении").
Соучастие как понятие определено в ст. 32 УК РФ: "Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления". Это определение позволяет выделить необходимые признаки, характеризующие соучастия в преступлении. Во-первых, в совершении преступления принимают участие два или более лица. Во-вторых, деятельность этих лиц является совместной и, в-третьих, - умышленной. Наконец, в-четвертых, соучастие возможно в совершении только умышленного преступления. Указанные признаки, с одной стороны, являются общими, а с другой стороны, необходимыми для любой разновидности совместной преступной деятельности виновных. Следовательно, законодательное определение понятия соучастия, данное в комментируемой статье, является универсал.....


Библиографический список

1. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета, №7, 21.01.2009.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001г. // Собрание законодательства РФ. 2001. №52 (1). Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.2006г. // Собрание законодательства РФ, 17.06. 1996, № 25, ст. 2954.
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Российская газета, 06.01.1997.

2. Литература

5. Наумов, А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. В 2 т. Т.2. / А.В. Наумов. - М., 2011. - 430с.
6. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб., 2009. С. 257.
7. Судебная практика по уголовным делам / Сост. Г.А. Есаков. - М., 2005. - 540с.
8. Уголовное право России / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. М., 2006. С. 260.
9. Уголовное право России. Общая часть/ Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М., 2003. - С. 249.
10. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 133.
11. Щепельков, В.Д. Добровольный отказ соисполнителя преступления / А.Д. Щепельков / Законность. - 2002. -



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.