На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль внешней среды на размещение межотраслевых хозяйственных комплексов. Характеристика форм административно-территориального деления России (республики, края, области, районы). Особенности экономико-географических показателей интегральных макрорегионов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 28.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


35
РЕФЕРАТ
по курсу «Экономическая география и регионоведение»
по теме: «География хозяйства и природопользования в России и других стран СНГ»

1. Внешняя среда и размещение межотраслевых хозяйственных комплексов

РФ - крупнейшее государство на планете. Она занимает часть Восточной Европы и Северную Азию. Омывается водами Азовского, Черного, Балтийского, Каспийского морей, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Граничит с 14 государствами, по морю с Японией и США.
Геополитическое положение России изменилось в результате распада СССР. Это привело к увеличению числа соседних государств, сокращению территории России, сокращению численности населения России и снижению объема ВВП.
На мировой арене геополитические позиции России ослабли. Это связано с тем, что:
1) территориально расширилось геополитическое влияние США;
2) расширился блок НАТО;
3) появились новые мощные геополитические центры - Китай и Япония;
4) активизировались агрессивные устремления исламского фундаментализма;
5) снизился военный потенциал России.
РФ имеет различные климатические зоны - пояса: арктический, субарктический, умеренный; различные типы почв от тундровых до черноземных.
Управление страной осуществляется через конкретные формы административно-территориального деления (республики, края, области, районы).
Россия является по суммарному природно-ресурсному потенциалу одной из крупнейших держав мира. Особенно она богата полезными ископаемыми. Среди стран мира Россия лидирует по запасам топливно-энергетических ресурсов. В России находится 50% мировых потенциальных запасов угля (используется всего 40%), 23% - запасов нефти, 33% - запасов природного газа.
Кроме этого Россия богата запасами железной руды, медных, алюминиевых, никелевых и титановых руд. Крайний Север и Сибирь богаты запасами алмазов и благородных металлов. Первое место в мире Россия занимает по запасам химического сырья. Лидирует Россия по запасам древесины - 23% мировых запасов древесины приходится на Россию.
В России находится 1/5 мировых запасов пресных вод, основная масса приходится на озеро Байкал. Суммарные гидроэнергоресурсы России оцениваются в 2395 млрд. кВт/ч, но экономическая эффективность их составляет 852 млрд. кВт/ч.
Велика площадь территорий России, пригодных для сельскохозяйственного использования. Но суровые климатические условия снижают сельскохозяйственный потенциал страны. Наибольшую площадь занимает арктический пояс (5 млн. км2), на втором месте умеренный и субтропический пояса (3 млн. км2), на третьем месте - умеренно-теплая и южная зона (2 млн. км2).
На освоение природных ресурсов, на здоровье человека и условия его проживания негативное влияние оказывает суровый климат страны; 2/3 территории страны занимают районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Именно здесь сосредоточены основные запасы природных ископаемых, лесные ресурсы и гидроэнергетический потенциал.
Высокая стоимость природных ресурсов объясняется диспропорцией между преимущественным размещением ресурсов на севере и востоке страны и концентрацией населения на западе и юго-западе.
Основным фактором, влияющим на размещение производства в России, является тяготение к потребителю и рекреационным ресурсам. Специфические факторы размещения зависят от отрасли хозяйства и отраслевой структуры хозяйства региона. В современной России большое влияние оказывают ресурсные и природно-климатические факторы. Это объясняется рядом условий: во-первых, повышенной долей в структуре хозяйства отраслей, производящих товары, а не услуги. Во-вторых, преобладанием в промышленности топливно-, энерго-, сырье- и материалоемких отраслей. В-третьих, большой долей в ВВП сельскохозяйственного производства. Размещение сельскохозяйственного производства зависит от природно-климатических условий, мест потребления продукции, наличия транспортной системы и наличия трудовых ресурсов. Рекреация тяготеет к природным ресурсам и к районам с высокой концентрацией культурно-исторических и архитектурных объектов.
Динамика численности населения России складывается из трех компонентов: естественного движения населения, механического движения населения, изменения численности населения в связи с изменением границ.
Современный демографический кризис в России объясняется негативными последствиями в естественном движении. Естественная убыль не может компенсировать даже положительное миграционное сальдо России. Основным миграционным поставщиком  России были страны СНГ, но  в последнее время из-за урегулирования этнических конфликтов миграционное сальдо сокращается. К концу 2000 г. сокращение численности населения достигло 3,5 млн. человек. По прогнозам демографов, процесс сокращения численности населения будет продолжаться еще несколько десятилетий.
Современная демографическая ситуация в России характеризуется низкой рождаемостью, высокой смертностью, положительным миграционным сальдо и стремительным сокращением численности населения.
Наиболее высокие показатели естественной убыли населения наблюдаются в Центральном и Северо-Западном округах. Причинами этого являются высокая доля горожан в общей численности населения, высокая доля лиц пенсионного возраста, падение уровня жизни.
Наиболее благоприятная ситуация сложилась в Дальневосточном и Южном округах. В первом наблюдается преобладание молодежи в структуре населения, во втором - преобладание этносов с высокой рождаемостью.
Россия - одна из слабозаселенных стран мира. Средняя плотность населения 8,5 чел. на км2 . На карте России выделяются ареалы с высокой плотностью населения; так, в западной части (кроме Севера) выделяется полоса вдоль транссибирской магистрали, которую называют «главной полосой расселения» (ГПР), она занимает 1/3 территории России и сосредотачивает 93% населения.
В пределах главной полосы расселения формируются ареалы концентрации населения в крупных и крупнейших городах. Это формирует локальные системы расселения (ЛСР). ЛСР - это взаимосвязанные группы населенных пунктов, между которыми наблюдается маятниковая миграция населения с трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными целями. Ареал ЛСР зависит от густоты и состояния транспортной сети, времени, затрачиваемого на передвижение между населенными пунктами, степени налаженности транспортного сообщения. Самые крупные ЛСР - это московская (14 млн. чел.) и петербургская (5 млн. чел.).
За пределами ГПР расселение населения носит очаговый характер. Очень низкая плотность населения в сельской местности. Лишь на 5% территории   страны  плотность  сельского  населения достигает 10 чел. на км2.
В России городами считаются населенные пункты, численность которых превышает 12 тыс. чел., и они выполняют не сельскохозяйственные функции. В начале 90-х гг. ХХ в. городов с числом жителей от 1 млн. чел. было 13. Крупнейшие города (в скобках указано население в млн.): Москва - 8,4 без пригородов; С.Петербург - 4.2 без пригородов; Н.Новгород, Новосибирск - по 1.4; Екатеринбург - 1.3; Самара, Омск - 1.2; Уфа, Казань, Челябинск - 1.1; Пермь, Ростов-на-Дону, Волгоград - 1.0. Численность населения еще 20-ти городов находится в пределах от 500 тыс. до 1 млн. чел.
В России насчитывается 20 городских агломераций. Городские агломерации европейской России отличаются от агломераций восточной России: в них входит больше населенных пунктов, они более компактны, меньше расстояние между населенными пунктами, лучше развиты транспортные системы, интенсивнее маятниковые миграции населения.
На географию агломераций в России большое влияние оказывают природные ресурсы и транспортные коммуникации. Основные оси урбанизации проходят вдоль транссибирской магистрали, вдоль Волги, Оки, Камы, вдоль железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург, вдоль авто- и железнодорожной магистрали Москва - Нижний Новгород.
На территории России проживает более 100 этносов, принадлежащих к индоевропейской, алтайской, уральской и северо-кавказской семьям.
Наибольшее распространение в России получила христианская религия, вместе с тем, большое количество людей исповедуют ислам, буддизм, иудаизм. В районах Крайнего Севера проживают немногочисленные этносы, придерживающиеся национальных верований.
Экономика страны есть единый народнохозяйственный комплекс (ЕНХК). Он представляет собой систему всех отраслей производства находящихся в тесной взаимосвязи. Весь ЕНХК делится на группы отраслей:
· Отрасли материального производства: промышленность, сельское хозяйство; отрасли связанные со снабжением производства, населения; торговля и общественное питание.
· Отрасли непроизводственной сферы: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт, связи.
· Социальное обслуживание населения: здравоохранение, наука, культура, просвещение, образование и т.п.
Для современного состояния РФ характерно наличие межотраслевых комплексов (ТЭК, металлургический, химико-лесной, строительный, АПК, транспортный), каждый из которых имеет свою сложную систему.
Сельское хозяйство производит 12 % валового общественного продукта и более 15 % национального дохода России. Сельское хозяйство - центральное звено АПК.
Железнодорожный транспорт занимает ведущее место в грузоперевозках (56,7%) и пассажирообороте (34%).
Размещение неравномерно. Густой и разветвленной сетью обладают европейские регионы. Конфигурация сети: радиально-кольцевая с центром в Москве, от которой отходят основные магистрали в направлении Донбасс, Одесса, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Рига, Архангельск и др.
В восточной части ярко выраженное широтное направление с малой разветвленностью. Важнейшая магистраль - Трансконтинентальная дорога связывающая Центр с Уралом, Сибирью и дальним Востоком.
Важное значение имеют Южно-Сибирская и Среднесибирская железные дороги, проходящие через Казахстан.
Во внешнеэкономической деятельности РФ важную роль играет морской транспорт. Он является одним из источников получения валютных средств.
Россия имеет 39 портов и 22 портовых пункта. Речной транспорт имеет небольшой удельный вес из-за основных перевозок в широтном направлении.
Развитие внешнеэкономических связей (ВЭС) обусловлено участием нашей страны в международном разделении труда. ВЭС на взаимовыгодной основе позволяют экономить материальные, трудовые, финансовые ресурсы, повышать производительность труда, а также использовать преимущества разделения труда в области научно-исследовательских работ.
В структуре экспорта ведущее место занимают страны Западной Европы (без государств СНГ) - 53%, на страны СНГ - 8%, страны Азии - 19 %, на США - 9 %, прочие страны - 11 %. В товарной структуре экспорта на долю ТЭК приходится - 41 %, металлов и изделий из них - 19 %, лесоматериалов - 5,5 %.
2. Экономико-географическая характеристика интегральных макрорегионов России

В РФ существуют следующие экономические районы: Центральный Центрально-черноземный, Северный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Центральный экономический район (ЦЭР) имеет довольно выгодное экономическо-географическое положение, хотя и не обладает значительными природными ресурсами, он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог. ЦЭР исторически и экономически - ядро России. Территориальные ресурсы не очень велики, особенность района - его хорошая обеспеченность транспортом.
Состав ЦЭР - Брянская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская - 12 областей и г. Москва. Население 30 млн. человек.
ЦЭР наиболее урбанизирован. Здесь наиболее квалифицированные кадры, высокий научный и культурный потенциал. ЦЭР - мощный многоотраслевой комплекс в котором преобладает промышленность. На первом месте стоит металлообработка и машиностроение. Сельское хозяйство производит половину продукции нечерноземной части и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.