На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общий порядок и особенности уплаты таможенных платежей

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 29.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение___________________________________________________с.3

1. Понятие, классификация и виды таможенных платежей_________с.4

2. Порядок и сроки уплаты платежей. Исполнение обязанности по
уплате таможенных платежей______________________________с.14

3. Плательщики таможенных платежей_________________________с.21

Заключение_________________________________________________с.24

Список использованной литературы____________________________с.27


Введение

Таможенные платежи составляют значительную долю доходной части федерального бюджета России. Именно поэтому так важно исключить все возможные случаи недополучения казной таможенных доходов.

Для решения этих вопросов в таможенном законодательстве предусматривается необходимость предоставления гарантий (способов обеспечения) уплаты таможенных платежей. Эти способы представляют собой специальные меры имущественного характера, стимулирующие их уплату в надлежащем порядке путем установления дополнительных гарантий. Такие гарантии направлены на защиту финансовых интересов государства путем предупреждения возможных нарушений и восстановления его имущественных потерь, вызванных неуплатой или неполной уплатой таможенных пошлин, налогов.

Институт обеспечения уплаты таможенных платежей также является одним из действенных механизмов упрощения порядка таможенного оформления и применения упрощенных процедур таможенного оформления.

Объектом воздействия способов обеспечения в таможенном праве являются таможенные платежи как составляющая часть федерального бюджета Российской Федерации. Иными словами, таможенное обеспечение направлено на содействие исполнению обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов. Под таким исполнением понимается как исполнение указанных обязанностей в добровольном порядке в виде активных положительных действий плательщика таможенных платежей (уплата таможенных платежей), так и в принудительном (взыскание налогов и сборов).

1. Понятие, классификация и виды таможенных платежей

В самом общем виде таможенные платежи представляют собой денежные средства, взимаемые таможенными органами с субъектов, участвующих в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. При этом необходимо учитывать некоторые факторы.

Во-первых, правовую основу таможенных платежей составляет Таможенный кодекс РФ, в ст. 318 которого установлен их исчерпывающий перечень. В качестве сопутствующих правовых актов отдельные вопросы исследуемого института регламентируются Налоговым кодексом РФ, Законом РФ "О таможенном тарифе", а также законодательством РФ о мерах защиты экономических интересов Российской Федерации при внешней торговле.

Во-вторых, таможенные платежи - собственные доходы федерального бюджета. Они закреплены за ним на постоянной основе и в полном объеме (ст. 51 Бюджетного кодекса РФ). Абсолютно все таможенные платежи являются фискальными доходами федерального бюджета и не могут быть израсходованы на иные цели.

В-третьих, таможенные платежи взимаются лишь в случае перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. В большинстве случаев они служат условием такого перемещения. В этом признаке выражен их трансграничный характер.

В-четвертых, правом взимания таможенных платежей наделены таможенные органы. Исключение составляют случаи перемещения товаров в международных почтовых отправлениях, когда согласно ч. 4 ст. 295 ТК РФ субъект уплачивает причитающуюся сумму организации почтовой связи, которая впоследствии переводит ее на счет таможенного органа.

В-пятых, уплата таможенных платежей обеспечивается принудительной силой государства. За неуплату, нарушение сроков уплаты, уклонение от уплаты таможенных платежей виновное лицо привлекается к уголовной, административной, финансово-правовой ответственности.

Следует различать "таможенные платежи" и "платежи, предусмотренные таможенным законодательством", несмотря на то, что в работе они используются как равнозначные. Последнее понятие является более широким и включает в себя как сами таможенные платежи, так и некоторые другие обязательные платежи, осуществляемые в таможенной сфере, например: средства от реализации конфискатов, пени, штрафы и взыскания стоимости товаров, проценты за предоставление отсрочки либо рассрочки таможенного платежа, суммы обеспечения уплаты таможенных платежей. Не все таможенные платежи уплачиваются исключительно таможенным органам. Некоторые таможенные платежи, как правило, не связанные непосредственно с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу (плата за информирование и консультирование и др.), могут уплачиваться таможенным лабораториям, научно-исследовательским и учебным заведениям Государственного таможенного комитета РФ, т.е. учреждениям, не входящим в систему таможенных органов. Таможенные платежи с товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, уплачиваются государственному предприятию связи, которое перечисляет указанные платежи на счета таможенных органов.

Виды таможенных платежей определены ст. 110 ТК РФ, в соответствии с которой к ним относятся:

· таможенная пошлина;

· налог на добавленную стоимость;

· акцизы;

· сборы за выдачу лицензий таможенными органами Российской Федерации и возобновление действия лицензий;

· сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата;

· таможенные сборы за таможенное оформление;

· таможенные сборы за хранение товаров;

· таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров;

· плата за информирование и консультирование;

· плата за принятие предварительного решения;

· плата за участие в таможенных аукционах.

В основном все платежи взимаются российскими таможенными органами и учреждениями. Это обстоятельство их объединяет. Платежи различаются как по юридической природе, так и по экономическому содержанию. Среди них есть налоги (таможенная пошлина, НДС, акцизы) и обязательные платежи неналогового характера (платы, таможенные сборы и др.) Такое деление таможенных платежей имеет существенного значение для практики таможенного регулирования. Например, только по таможенным платежам, имеющим налоговую природу, может быть представлена отсрочка или рассрочка в уплате.

Одни таможенные платежи могут взиматься по правилам, установленным только федеральными законами, другие же могут регулироваться подзаконными актами.

При определении правового статуса декларанта таможенное законодательство особо обращает внимание на то, что независимо от того, является ли декларант лицом, перемещающим товары, или таможенным брокером, он выполняет все обязанности и несет в полном объеме ответственность, предусмотренную ТК, за свои действия или бездействие.

Статья 173 ТК РФ среди обязанностей декларанта отмечает уплату таможенных платежей.

Обязательство по уплате таможенных пошлин и иных налогов в связи с перемещением товаров и транспортных ср........


Список литературы
1. Таможенный кодекс РФ. Проспект. Москва 2008.

2. В.А. Беляшов. Таможенные процедуры. Учебно-практическое пособие. М., 2004.

3. Е.В. Романова Таможенные платежи. ПИТЕР 2005.

4.Основы таможенного дела. Под общей ред. В.Г. Драганова. М., «Экономика», 1998.

11. Бадулин О. Обеспечение уплаты таможенных платежей // Право и экономика. 2004. N 7.

13. Бакаева О.Ю. Правовое регулирование деятельности таможенных органов в Российской Федерации. Дис.... докт. юрид. наук. Саратов, 2005.

15. Брайчева Т.В. Государственные финансы. СПб., 2001.

16. Верстова М.Е. Отдельные гражданско-правовые способы обеспечения уплаты таможенных платежей // Таможенное дело, 2007, N 3

17. Верстова М.Е. Таможенные платежи: проблемы теории и практики обеспечения уплаты таможенных платежей // Таможенное дело, 2007, N 1.


19. Гущин В.В. Проблемы соотношения гражданского и таможенного законодательства при обеспечении уплаты таможенных платежей // Цивилист, 2006, N 1.

20. Грачев О.В. Уклонение от уплаты таможенных платежей в Российском уголовном праве // История государства и права, 2007, N 9.

22. Калинин М.В. Правовое регулирование уплаты таможенных платежей при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. Автореф. дис.... канд. юрид. наук.- М., 2008.

23. Комментарий к Закону Российской Федерации "О таможенном тарифе" // под ред. А.Н. Козырина. - М.: Статут, 2006.


25. Мельничук О.В. Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей // Право и экономика, 2007, N 7.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.