На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик предмет, метод и функции гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
§1. Особенности предмета гражданского права………………………….5
§2. Особенности метода гражданского права……………………...……12
§3. Проблемы предмета и метода гражданского права…………………19
§4. Функции гражданского права………………………………………...24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..27


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Термин "гражданское право" возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения jus civile - "право гражданское", под которым понималось право римских граждан. Впоследствии этот термин получил всеобщее распространение. Он употребляется во всех системах права, хотя его содержание в определенной мере меняется с изменением экономических, политических и культурных условий жизни того или иного общества. В современном праве термин "гражданское право" многозначен. Под ним понимают, в частности: а) отрасль права как определенную совокупность правовых норм; б) науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях; в) учебную дисциплину.
Для того чтобы провести различие между отраслями права, необходимо выяснить два основных вопроса: какие именно отношения регулирует отрасль права - т.е. каков предмет правового регулирования, и как оно их регулирует - т.е. какие наиболее общие правовые приемы использует, или в чем заключается метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности, которых вполне достаточно для того, чтобы сложилось ясное представление о гражданском праве.
Исходя из вышеизложенного, понятно, что данная курсовая работа будет посвящена предмету и методу его регулирования.
Цель - изучение вопросов предмета, методов и функций гражданского права.
Объект - общественные отношения, возникающие по поводу их отнесения к гражданскому праву.
Задачи:
1. Определить особенности предмета гражданского права;
2. Определить особенности метода гражданского права;
3. Поставить и изучить проблемы предмета и метода гражданского права.
4. Рассмотрение функций гражданского права


§1. Особенности предмета гражданского права

В предмет гражданского права входят общественные отношения трех видов (п.1, 2 ст.2 ГК РФ).
Во-первых, имущественные отношения (п.1 ст.2 ГК РФ), под которыми понимаются общественные отношения, возникающие по поводу принадлежности материальных определенным лицам либо по поводу перехода материальных благ от одних лиц к другим лицам. Необходимо отметить, что термин «имущество» в гражданском праве понимается широко. Под имуществом понимаются не только вещи, то есть предметы материального мира, но и имущественные права, которые относятся к иным материальным благам. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, в свою очередь, традиционно подразделяются на два вида. К первому виду относятся вещные отношения, то есть общественные отношения, возникающие по поводу принадлежности материальных благ определенным лицам. В качестве примера вещного правоотношения можно привести отношения, возникающие по поводу осуществления права собственности на объекты материального мира. Так, собственник вещи, будучи первым субъектом вещного правоотношения, приобретает совокупность правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом. На второго субъекта вещного правоотношения, которым является неопределенный круг лиц, противостоящий собственнику, возлагается ряд обязанностей, в том числе обязанность не нарушать субъективное право собственности первого участника правоотношения. Необходимо отметить, что правоотношениями собственности вещные отношения не исчерпываются. Российскому гражданскому праву известны также вещные правоотношения, складывающиеся по поводу ограниченных вещных прав. Вещные правоотношения в науке гражданского права называют также отношениями статики, поскольку на обязанном лице в таких правоотношениях лежат обязанности пассивного типа (например, не препятствовать собственнику в осуществлении его правомочий).
Ко второму виду имущественных отношений, входящих в предмет гражданско-правового регулирования, относятся обязательственные правоотношения, то есть общественные отношения, складывающиеся по поводу перехода материальных благ от одних лиц к другим лицам. Примером обязательственных отношений являются правоотношения, складывающиеся между конкретными лицами по поводу заключения и исполнения гражданско-правовых договоров (купли-продажи, мены, дарения, аренды и т.п.). Однако следует иметь в виду, что обязательственные правоотношения могут возникать и при отсутствии договорных связей между субъектами, например, из причинения вреда жизни, здоровью или имуществу лица возникают, так называемые, деликтные обязательства, которые также относятся к категории обязательственных правоотношений. В науке гражданского права обязательственные отношения именуются отношениями динамики, поскольку на субъектах таких правоотношений лежат обязанности, как правило, активного типа.
Во-вторых, в предмет гражданского права входят личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (п.1 ст.2 ГК РФ). Под ними понимаются отношения нематериального характера, возникающие в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности.
Особенности данной группы общественных отношений определяются нематериальной природой их объектов, представляющих собой идеи, образы, символы, выраженные в какой-либо материальной форме. Тем не менее, данные объекты могут использоваться как товары, а складывающиеся по поводу такого их использования отношения приобретают товарную форму, становятся имущественными. Некоторые из них, например промышленные образцы или средства оформления индивидуализации товаров или их производителей, вообще не могут существовать вне товарного оборота. В этом и заключается взаимосвязь рассматриваемых неимущественных отношений с имущественными.
В-третьих, к предмету гражданско-правового регулирования относятся общественные отношения, складывающиеся по поводу защиты неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ. Согласно п. 2 ст. 2 ГК неотчуждаемые права и свободы граждан, другие нематериальные блага граждан защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
Примерный перечень нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК. В его основе лежат положения, закрепленные в гл. 2 Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Речь идет о таких нематериальных благах, как жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна, право на имя, неприкосновенность частной жизни........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. - №32;
2. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. / Под ред. Н.Д. Егорова, А.П. Сергеева. - М., 2005.
Научная литература:
3. Гражданское право: Учебник. В 3 т. - 6-е изд., перераб. и дополн. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006.
4. Нохрина М.Л. Гражданско-правовое регулирование личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными.- СПб., 2004.
5. Гражданское право: в 2 т. Том 1: Учебник/ Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: издательство БЕК, 2002
Источники интернета:
6.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.