На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 1. Роль судебной практики в правовом регулировании отношенийв сфере предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.08.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Роль судебной практики в правовом регулировании отношений
в сфере предпринимательской деятельности

Функции судебной власти закреплены законодательно, и в первую очередь в Конституции РФ. Основной функцией судебной власти является осуществление правосудия при разрешении социально-правовых конфликтов посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ ). Принятые новые федеральные законы, в частности, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ свидетельствуют, что данная функция получила свое дальнейшее развитие на основе конституционных принципов. Другие функции судебной власти не менее значимей первой, поскольку они также получили свое закрепление в Конституции РФ. Это конституционный контроль нормативных актов, официальное толкование Конституционным Судом РФ Конституции РФ и дача высшими судебными инстанциями разъяснений по вопросам судебной практики (ст. 125, 126, 127 Конституции РФ).
Значимость функций определяется в процессе их реализации, однако Конституция РФ содержит только общие положения. Сам текст Конституции РФ содержит указания на необходимость принятия федеральных законов, чье действие будет способствовать развитию закрепленных в ней в общей форме положений общей формы и соответственно положений, касающихся функций судебной власти и механизма их реализации.
В условиях "застывшей", хоть и рыночной, экономики и низкой степени урегулированности предпринимательских отношений потребность в судебной практике как в дополнительном регуляторе невысока. И чем выше деловая активность в стране, объемы производства различных по своему характеру и потребительским свойствам товаров, работ и услуг, тем более усложняется характер экономических отношений, все большее количество субъектов вовлекается в предпринимательскую деятельность, возрастает не только количество заключаемых предпринимательских договоров, но и усложняется сам характер экономических отношений между субъектами предпринимательской деятельности, частноправовые интересы начинают все чаще пересекаться с публично-правовыми и нередко вступать с ними в противоречие. И чем выше потребность в более совершенном правовом регулировании предпринимательской деятельности, тем выше количество принимаемых государством нормативно-правовых актов. И следовательно, усиливается регулятивная роль судебной практики в форме постановлений Пленумов высших судебных инстанций, поскольку законодательство в принципе не может досконально урегулировать все многообразие динамично изменяющихся экономических условий, в нем имеются дисбаланс публичных и частных интересов, многочисленные пробелы и противоречия, в самих формулировках законов присутствуют неточности и неясности.
Все увеличивающееся количество законов, принимаемых в сфере экономики, неизбежно рано или поздно по различным причинам может привести и на практике иногда приводит к тому, что некоторые законы или их отдельные положения в ряде случаев вступают в противоречие с Конституцией, что, в свою очередь, приводит к постановке вопроса об их конституционности. Именно при большом количестве законов и иных нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности возможны недостатки в правовом регулировании на уровне противоречий с Конституцией РФ, что опять же приводит к возрастанию роли актов Конституционного Суда РФ в данной сфере .
Возникает еще одна проблема - проблема стабильности правового регулирования имущественного оборота. Стабильность имущественного оборота, в свою очередь, предполагает такой правовой режим, когда возникшие договорные отношения в сфере предпринимательства носят устойчивый характер, отношения собственности надежно защищены законом и обеспечены правоприменительными органами, а в случае причинения вреда или неосновательного обогащения обеспечивается справедливое восстановление в правах.
Представляется, что на современном этапе развития экономики, в условиях федеративного государства намного полнее, чем прежде, раскрываются возможности правового регулирования предпринимательских отношений, осуществляемого в том числе посредством судебной практики в виде актов Конституционного Суда РФ и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ и (или) Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам применения законодательства.
Не случайно в научной литературе помимо отмечаемой роли данных форм судебной практики высказываются предложения официально признать правотворческую роль высших судебных инстанций и перейти к системе прецедентного права в нашей стране, в том числе закрепив в Федеральном конституционном законе "О судебной системе Российской Федерации" положения, согласно которым постановления Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам формулирования правоположений, в случае отсутствия нормы права или закона, являются источником права (судебным прецедентом) и обязательны для применения судами.
Возрастание регулятивной роли судебной практики отмечается не только в России, но также и в других развитых странах, традиционно относящихся к романо-германской правовой семье.
Как справедливо отмечается в литературе, теория права стала проявлять все большую терпимость к идее предоставления суду нормотворческих функций, поскольку предпринимательские отношения развиваются нередко вопреки традиционным жестким схемам, которых придерживаются противники судебной практики как источника права даже в качестве вспомогательного. Правовая стабильность гражданского оборота признается одной из основополагающих ценностей и в странах романо-германской правовой семьи, и в странах общего права. Не случайно в странах континентальной Европы наблюдается тенденция к повышению роли высших судов, поскольку судебная власть выступает одним из средств обеспечения такой стабильности .
Так, нормотворческая роль судебной практики при толковании закона и восполнении пробелов в законе закреплена за Кассационным судом Франции. Э. Серверэн отмечает, что конечной целью судебной власти является гарантированность прав и применение существующих норм, а не правотворчество само по себе. Тем не менее, по мнению ученого, в правовых системах демократических стран признается, что суды вносят вклад в формирование прецедентов и создание норм. Некоторые суды (конституционные суды) могут непосредственно влиять на само существование нормы, они могут препятствовать введению ее в действие, способствовать признанию нормы недействующей или не подлежащей применению (прямое воздействие). С другой стороны, одна или несколько высших судебных инстанций наделяются правом контролировать, не оказывая непосредственного воздействия как на саму норму, так и на иерархию норм, интерпретацию норм права обычными судами в процессе рассмотрения конкретных дел (косвенное воздействие). При этом косвенное воздействие судебной деятельности на нормы права после их вступления в силу состоит в оценке соответствия нормы и ее применения законодательству (контроль за конституционностью нормы) и, с другой стороны, в толковании нормы в процессе ее применения. В соответствии со ст. 4 Гражданского кодекса Франции судья, отказавшийся выносить решение под предлогом умолчания, неясности или недостаточности закона, может преследоваться в судебном порядке по обвинению в отказе в правосудии. Поскольку во Франции вместе с тем обязательная сила прецедента не только не признается, но и вообще запрещена, формирование судебной практики предстает в виде результата деятельности высших судебных инстанций.
О.Н. Садиков, например, отмечает, что в государствах Европы законодательное регулирование гражданско-правовых отношений разработано и обширно, но судебная практика считается дополнительным к законодательству источником права при наличии пробелов в актах действующего законодательства.
Таким образом, в национальных правовых системах стран европейского континента, относящихся к романо-германской правовой семье, созданы условия для функционирования и развития судебной практики в определенных ее формах как вспомогательного к закону источника права.
В современной России также создаются условия для развития судебной практики и усиления ее роли в правовом регулировании предпринимательских отношений. Особенно это относится к актам Конституционного Суда РФ и постановлениям Пленумов высших судебных инстанций по вопросам применения законодательства. После принятия вышеуказанных федеральных конституционных законов, регулирующих деятельность судебной власти в Российской Федерации, в некоторые из них в последующем были внесены существенные изменения и дополнения. В частности, Федеральным конституционным законом от 15 декабря 2001 г. N 4-ФКЗ внесены изменения и дополнения в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", в результате чего возросло юридическое .......


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2011) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
3. Дойников И.В. Предпринимательское (хозяйственное) право. - М.: Брандес, 2008. - 539с.
4. Жилинский С.Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право): Курс лекций. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2007. - 944с.
5. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. Учебное пособие. - М.: Издательство РДЛ, 2008. - 560с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.