Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные идеи философии Н. Федорова

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 29.08.2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
Глава 1. Основные идеи философии Н. Федорова 3
Глава 2. Отражение философии «Общего дела» Н. Федорова в творчестве А. Платонова. 5
Заключение 9
Литература 10

Введение
Важная часть художественного мира А. Платонова – это чрезвычайная насыщенность его текстов философскими идеями. Исследо-вателями отмечено влияние на Платонова идей Шпенглера, автора знаменитой книги «Закат Европы», Богданова, известного своей знаменитой книгой «Эмпириомонизм», Ленина, написавшего «Мате-риализм и эмпириокритицизм», А. Бергсона, французского философа, главы интуитивизма, З. Фрейда, основателя психоанализа, Кропот¬кина, знаменитого русского теоретика анархизма, Н. Бердяева, В. Вернадского, А. Эйнштейна. В платоновских текстах мы встречаем реминисценции из Библии, он использует легенды русские и легенды иных народов и т.п.
Важное место в художественном мире А. Платонова занимают философские идеи Н. Федорова.

Глава 1. Основные идеи философии Н. Федорова
Два чувства мучили Н. Фёдорова: 1) чувство людской разобщённо-сти и отсутствия братских отношений; 2) мысль о преодолении смер¬ти, невозможность забыть всех тех, кто уже ушёл из жизни.
Современную цивилизацию Фёдоров характеризовал как совокуп-ность небратских отношений. Она представляет собой, по мысли философа, общество, в котором царит тотальное отчуждение – люди отчуждены от самих себя, от природы, друг от друга и от покойни¬ков .
Центральная идея учения Н. Фёдорова состояла в признании непра-вды замыкания каждого в самом себе, в отдалении себя от живых и от умерших, а также в вере в возможность преодоления людской разобщённости и смерти. Одна из основных статей Фёдорова называется так: «Вопрос о братстве или родстве и о причинах небратского, неродственного… состояния мира и средствах к восстановлению ро-дства». «Жить нужно, – писал в этой статье Фёдоров, – не для себя (эгоизм) и не для других (альтруизм), а со всеми и для всех». Почему его учение иногда называют философией общего дела?
Все науки, по Н. Фёдорову, должны быть подчинены астрономии: через регуляцию метеорологических явлений (устраняющую возможность засух и т.п.) надо идти к регуляции сложных движений планет и всей солнечной системы и к расширению регуляции на другие звё¬здные системы. Н. Фёдоров мечтает о таком развитии науки, когда станет возможным воскресить всех усопших ранее людей. Философ го-ворит о том, что всё вещество, окружающее нас, есть прах предков, что в малейших частицах мы можем найти следы наших предков, и по¬этому необходимо собрать рассеянные частицы для воссоздания тел усопших. Через развитие науки надо достигнуть управления всеми молекулами и атомами мира, чтобы рассеянное собрать, разложенное соединить, то есть сложить в тело отцов. Н. Фёдоров писал: «Все¬общее воскрешение является последней целью, исполнением воли Божией, осуществлением... совершенства, всеобщим счастьем».
Н. Фёдоров верил, что, соединившись в общем деле, все люди через это общее дело (воскрешение усопших) внутренне преобразят¬ся, преодолев зло и отчуждение, присущие современной цивилизации.
Знакомясь с произведениями А. Платонова, трудно не заметить, что его герои мучаются теми же вопросами, которыми мучился Н. Фёдоров. Они страстно жаждут построения на земле царства всеобщего благоденствия и справедливости, их угнетает отчуждение, господ-ствующее во взаимоотношениях между людьми, они одержимы идеей его преодоления, верят в победу над смертью. В под¬тверждение этих слов приведём конкретные примеры.......




Литература
1. Киселев А. Одухотворение мира: Н. Федоров и А. Платонов // platonov.kkos.ru/bio/7
2. Малыгина Н. Эстетика Андрея Платонова. Иркутск, 1985.
3. Платонов А. Избр. соч. М., 1983.
4. Семенова С.Г. Преодоление трагедии: Вечные вопросы в литературе. - М., 1989.
5. Семёнова С. Г. Этика «общего дела» Н. Фёдорова: Из цикла «История этических учений». М., 1989.
6. Семёнова С. Г. Философский абрис творчества Платонова // Семёнова С. Г. Русская поэзия и проза 1920-1930-х гг. Поэтика – Видение мира – Философия. М., 2001. С. 471.
7. Фёдоров Н. Ф. Сочинения. М., 1982.
8. Философские источники творчества А.Платонова // lagunovskij.ucoz.ru/index/




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.