Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат особенности периодизации системы социального страхования в России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.08.2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Особенности периодизации отечественного социального страхования. 5
2. Социальное страхование в дореволюционный период 8
3. Социалистический этап 12
4. Современный этап социального страхования 19
Заключение 22
Литература 23

Введение
Уникальность института социального страхования, выполняющего “государственно-публичные” функции социальной защиты, заключается, в том числе, и в его позитивном влиянии на формирование сбалансированного “социально-рыночного” менталитета населения. Обусловлено это тем, что оно сочетает в себе, казалось бы, полярные и несовместимые позиции: персональную ответственность личности за свое материальное благополучие и коллективную (солидарную) взаимопомощь, либеральные и социал-демократические установки.
Социальное страхование выступает и как продукт гражданского общества (определяющая роль социальных субъектов в финансировании и самоуправлении), и как эффективный инструмент его построения (демократический характер организации, массовый масштаб вовлеченности в него практически всего трудозанятого населения, прозрачность финансовых потоков). Вот почему социальное страхование – это мощный механизм достижения социального согласия, а степень его развития свидетельствует об уровне социальной защиты трудящихся.
Приближая сферу социальной защиты непосредственно к тем, кто трудится, их семьям и трудовым коллективам, социальное страхование фактически стабилизирует общество. Совместное участие работников и работодателей в управлении деятельностью этого института, взаимное доверие и сотрудничество – не роскошь, а необходимое условие эффективно функционирующей экономики. Образно говоря, социальное страхование без всякой натяжки можно сравнить с нервной системой общественного организма, чутко реагирующей на его потребности в защите.
На сегодняшний день система обязательного социального страхования в России еще не отвечает тем задачам, которые она призвана решать. Снижение уровня социальной защиты застрахованных, которое происходит в настоящее время, не только текущая проблема, но, к сожалению, и долгосрочная тенденция. В этой связи требуется принять не просто отдельные меры по совершенствованию отдельных механизмов социального страхования, но и провести серьезные институциональные изменения, а значит, необходимо прибегнуть к концептуальным разработкам и системным законодательным решениям. Но для совершенствования существующей системы социального страхования важно учитывать прошлый исторический опыт, выявить периодизацию системы социального страхования и знать особенности каждого из этапов. С связи с этим поднятая тема актуальна.
Цель работы: выявить особенности периодизации системы социального страхования в России.
Задачи:
1) определить этапы периодизации системы социального страхования;
2) охарактеризовать этапы системы социального страхования.


1. Особенности периодизации отечественного социального страхования.
Культурные и национальные традиции, характер народов и все то, что входит в понятие духовной компоненты жизни обще¬ства играли значимую роль в истории отечественной системы социальной защиты. При этом надо отметить тот факт, что Рос¬сия вошла в XX век с архаичными социальными институтами, характерными для традиционного общества. Их функции в оп¬ределяющей мере выполняла сельская община, большая семья, благотворительные организации церкви. Урбанизация, индуст¬риализация, распространение грамотности затронули сравни¬тельно незначительную часть общества. На начало XX века в деревне проживало 85 % населения России, приемлемым уров¬нем грамотности владела только шестая-седьмая часть населе¬ния. В среде большей части крестьянства и рабочих сохранялся менталитет русской общины: крестьянская трудовая этика, кол¬лективные и семейные формы солидарности и социальной за¬щиты, домашнее ведение хозяйства. Им недоставало развитого чувства автономии личности, осознания необходимости пред¬ставительства ее интересов с помощью правовых институтов и современных структур гражданского общества (кооперативов, обществ взаимного страхования, торговых, ремесленных и сель¬скохозяйственных корпораций). Проводимые сверху реформы Александра II, Столыпинская аграрная реформа, введение пар¬ламентаризма и конституции во многом опережали обществен¬ные потребности России .
Медленная трансформация общинного сознания тормо¬зила становление гражданского общества, которое позволяет устанавливать («настраивать») паритетные уважительные от¬ношения личности, различных структур общества и государ¬ства. Это во многом было обусловлено незрелостью........


Литература
1. Социальный вестник пенсионных и социальных фондов стран СНГ и Балтии. — М., 2002. — № 1-2 (7-8).
2. К реформе социального обеспечения. (Материал МОТ). Издание Бюро МОТ в Москве, 1999.
3. Конвенции и рекомендации Международной организа¬ции труда (МОТ). МБТ, в 2-х томах (1918-1966; 1967-2002).
4. Роик В. Социальный налог и социальное страхование: борьба идеологий переходит в практическую плоскость // Рос¬сийский экономический журнал. — 2000. — № 5-6.
5. Роик В. Социальная политика: какая модель распреде¬ления доходов нужна России? // Российский экономический журнал. — 2002. — №8.
6. Роик В.Д. Социальное страхование: история, проблемы, пути совершенствования. НИИтруда Минтруда России. — М., 1994.
7. Социальная защита населения. Российско-канадский проект / Под ред. Н.М. Римашевской. — М.: РИЦ ВС, 2002. — 288 с.
8. Введение в социальное обеспечение. Международное Бюро труда. — Женева, 1996: — 151с.
9. Бабич A.M., Егоров Е.Н., Жильцов Е.Н. Экономика со¬циального страхования. — М.: ТЕИС, 1998. — 189 с.
10. Социальная политика: Учебник / Под ред. Н.А. Вол¬гина. — М.: Экзамен, 2002. — 736 с.
11. Якушев Л.П. Социальная защита: Учебное пособие.— М.: Государственная академия управления им. С. Орджоникидзе, 1998. —153 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.