На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение эколого-биологических характеристик хвойных растений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.08.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………..…………………………………………………….. 3
1. Экологическое состояние Советского района города Челябинска 5
1.1. Экология города Челябинска и Советского района………… 5
1.2. Характеристика Советского района с позиции экологии…… 10
2. Влияние городской среды на хвойные растения Советского района…………………………………………………………………………
11
2.1. Состояние хвойных деревьев в условиях городской среды, их значение для экологии……………………………………………………
11
2.2. Методы исследования окружающей среды на основе хвойных растений……………………………………………………………………… 20
Заключение ………………………………………………………………… 25
Список литературы………………………………………………………… 26



Введение

Экологические проблемы современных городов стоят в ряду основных проблем человечества, ибо город формирует совершенно особую среду, лишь внешне похожую на природную. Эта искусственная среда, искусственная экосистема воздействует на все стороны жизни человека: его организм, психику; определяет его трудовую деятельность, его экономический и социальный статус.
Советский район Челябинска – самый южный, расположенный между водохранилищем и озерами. Район протянулся от самого центра до южных окраин города
Актуальность данной темы в том, что исследование реакции растений на комплекс экологических факторов городской среды имеет большое значение не только для выявления степени угнетения отдельных видов и насаждений, но и для обоснования ПДК для отдельных ингредиентов, организации мониторинга, разработки тестов для общей оценки состояния атмосферы
Как же реагируют растения на условия городской среды, можно ли «спросить их о самочувствии»? Задача эта гораздо сложнее, чем в применении к другим живым организмам. Человек сам может рассказать о своей реакции на окружающую обстановку, оценить, насколько она благоприятна (или неблагоприятна), по своим ощущениям и впечатлениям. У животных - существ, обладающих нервной системой и подвижных, - реакция на среду выражается в различных формах поведения и передвижения из неблагоприятных условий в благоприятные (т. е. можно просто убежать оттуда, где плохо). Поэтому о степени благоприятности условий для того или иного вида судят по численности его популяции в данной обстановке.
Цель работы - изучение эколого-биологических характеристик хвойных растений
Задачи работы - исследование состояния хвойных растений в условиях города, оценка качества городской среды,
Предмет исследования – ботаника.
Объект исследования - влияние городской среды на хвойные растения Советского района.
Из высших растений повышенную чувствительность к загрязнению окружающей среды имеют хвойные породы (кедр, ель, сосна, лиственница). Например, устойчивость к сернистому газу повышается в последовательности: ель - пихта - сосна веймутова и обыкновенная - лиственница. В связи с тем, что лиственница ежегодно сбрасывает хвою, она значительно устойчивее к сернистому газу.
В городской черте Челябинска расположено около 600 промышленных предприятий, так или иначе влияющих на окружающую среду. «Исследования, проведенные в последние годы, показали, что по степени загрязнения тяжелыми металлами около 60 кв. км его территории (12%) могут быть отнесены к зоне экологического бедствия. Наибольшее число загрязнителей и самое большое их содержание в почвах установлено в центральной части города». Аномальная зона прослеживается в меридиональном направлении почти на 20 км при ширине в 1,5—5 км. Такое распределение загрязнения можно объяснить географическим положением предприятий и движением нагретых воздушных масс в городе (в центре температура выше, чем на окраинах), которые как бы затягивают промышленную пыль с окраин в центр. В почвах Челябинска содержание тяжелых металлов на больших площадях превышает ПДК в 1—25 раз. Особенно интенсивно они загрязнены цинком, свинцом, хромом.

1. Экологическое состояние Советского района города Челябинска

1.1. Экология города Челябинска и Советского района

Челябинск - крупный индустриальный город. Особенностью таких мегаполисов является то, что с ростом территории и численности населения, в них увеличивается количество факторов, способствующих загрязнению окружающей среды.
В административном центре области — Челябинске — семь районов: Ленинский, Советский, Центральный, Тракторозаводский, Металлургический, Калининский и Курчатовский.
«Известно, что качество окружающей среды в городе зависит от комплекса природных и антропогенных факторов, среди которых немаловажную роль играет развитие промышленности».
Антропогенное воздействие на окружающую среду города в 2011 году осталось практически на прежнем уровне - количество вредных выбросов и сбросов по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1 %.
Не смотря на рост производства, значительного роста количества выбросов в 2011 году не произошло в связи с принимаемыми предприятиями мерами по строительству природоохранных объектов и выводу из эксплуатации устаревших технологий. Так ОАО «ЧЭМК», начиная с 2007 года, израсходовало на выполнение природоохранных мероприятий 2 164 млн. рублей, введя в строй газоочистки плавильных печей в цехах № 6, 7, 8, а в 2012 году - планирует ввести в строй газоочистку в цехе № 2 стоимостью 900 млн. рублей. ОАО «Мечел-кокс» ввело в строй биохимическую установку стоимостью 543 млн. рублей.
«По данным Росстата 42% от общего количества всех вредных (загрязняющих) веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух в городе Челябинске составляют выбросы от автотранспорта. .......


Список литературы

1. Ашихмина Т.Я. Экологический мониторинг. - М.: Академический Проект; Альма Матер, 2008. - 416 с.
2. Антрохин В.Г. Солодухин Е.Д. Лесная хрестоматия. М., Лесная промышленность, 1988
3. Босняцкий Г.П. Методы биоиндикации для контроля состояния окружающей среды. / Экология в газовой промышленности / Г.П. Босняцкий. – ВНИИгаз, 2004.
4. Горышина Т.К. Растения в городе / Т.К. Горышина. – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1991.
5. Двораковский М.С. Экология растений М.: Высшая школа, 1983.
6. Карташев А.Г. Ведение в экологию. Томск, 1998
7. Кирин Ф.Я. Природа Челябинской области. - Челябинск.:Южно-Уральское книжное издательство, 1964 – 241с.
8. Культиасов Игорь Михайлович Экология растений. М.: Изд-во МГУ, 1982.
9. Лархер Волтер Экология растений. М.: Мир, 1978.
10. Левит А. И. Южный Урал: География, экология, природопользование. Учебное пособие. 2-е изд. испр. и доп./Александр Левит. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2005 — 246 с.
11. Методика экологический мониторинг. Хлорозы и некрозы деревьев. Экологические тесты для общественного экологического мониторинга. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 1998.
12. Поплавская Г.И. Экология растений. М.: Советская
13. Сысоев А.Д. Краткое физико-географическое описание районов Челябинской области. – Челябинск.: Ротатор, 1966 – с.154-175
14. Федорова А.И. Никольская А.И. Практикум по экологии и охране окружающей среды. М., Владос, 2001
15. ecologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st012.shtml
16. cheladmin.ru/gorodskaya_sreda/ecologiya
17. pravosoznanie.chel.org/2327/
18. cheladmin.ru/content/701
19. biolokus.ru/bolezni/antropogen.html
20. biolokus.ru/bolezni/antropogen.html
21. Гофрад О. Мегаполис не каменная пустыня//vecherka.su/katalogizdaniy?id=34613




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.