На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Генезис и развитие российской геополитической мысли. Территориальные, географические природные факторы и особенности российской государственности. Россия между Европой и Азией, Западом и Востоком. Евразийская концепция. Цивилизация нового типа.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ВОЛГО-ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Дзержинский филиал
Кафедра управление и маркетинг

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Геополитика»

«Геополитические факторы российской истории »

Специальность: 061000 «Государственное и муниципальное управление»

Выполнил: студент гр. № ДГ-605

Куренкова_Н.Н.__________________

(фамилия, инициалы, подпись)

Научный руководитель:

д.ф.н. профессор АлександровН.Н._______

(ученая степень, звание, фамилия, инициалы)

Дзержинск

2008 г.

Оглавление

Введение

Глава 1. Генезис и развитие российской геополитической мысли

Глава 2. Территориальные, географические природные факторы и особенности российской государственности

2.1. Территориально-географическое пространство России

2.2. Границы

2.3. Природно-климатический фактор

2.4. Особенности российской государственности

Глава 3. Россия между Европой и Азией, Западом и Востоком

3.1. Евразийская концепция

3.2. «Цивилизация нового типа»

Заключение

Список используемых источников

Введение

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить;

У ней особенная стать-

В Россию можно только верить.

Ф.И.Тютчев

Прочитав эти замечательные строки, не согласимся с поэтом и попробуем все же понять Россию умом. Что касается веры в Россию, то она нужна нам как воздух. Пережив распад великой страны, россияне потеряли главные опоры этой веры и пребывают в состоянии растерености, неопределенности, опасения за будущее страны и своих детей. На людей обрушился поток негативных оценок исторического прошлого: Россия- «ненормальная» страна, «империя зла», «выпала из мировой цивилизации», «дурной синтез Европы и Азии» и т.п. В качестве идеологии возрождения страны предлагается широкий спектр идей - от западных либеральных до ультранационалистических.

Чтобы избрать наиболее правильный путь преобразования страны, необходим объективный анализ причин произошедшей трагедии, а это невозможно без обращения к геополитическим истокам, историческим корням и традициям развития российского государства. Только эти первопричины и основы позволят нам избрать правильную идеологию развития страны, поднять уровень национального самосознания, вновь обрести веру в возможность возрождения России.

Глава№1.Генезис и развитие российской геополитической мысли

Уникальность геополитического пространства и географической среды России стимулировали относительно ранее зарождение и интенсивное развитие политической географии в Российской Империи. В середине XVIII в. немецкими учеными, служившими в России, Х.Н. Винцгеймом и Г.В. Крафтом были опубликованы учебники и труды, с описанием географической среды, природных условий, границ, территориально-административного деления, населения, его занятий, судебной, церковной, военной систем России и др.

Заложенный немецкими ученными фундамент политической географии продолжили в XIX в. К.Ф.Герман, К.И.Арсеньев. Е.Ф.Зябловский, который выделил четыре части политической географии:

1. части света, на которые делиться земной шар, и принадлежность государства к ним;

2. административно-территориальное устройство и форма правления стран;

3. характеристика населения (численность, размещение, плотность, язык, культура, религия, национальный характер);

4. виды хозяйственной деятельности (способы народного пропитания).

К. Арсеньев разделил Россию на 10 агроклиматических, хозяйственных зон-пространств, дал оценку состоянию границ российского государства, исследовал процесс пространственного расширения России. Колонизуемые земли Арсеньев считал вспомогательной силой «одной главной и великой силы, заключавшейся в собственно русских землях.… Это есть великий круг, к коему все прочие части Империи примыкают, как радиусы в разных направлениях, ближе или дальше, и содействуют более или менее в нерасторгаемости одного». Вывод о том, что Россия и колонизируемая периферия, является первой геополитической схемой, появившейся задолго (1848г.) до европейской геополитики.

В конце XIX-начале XX вв. в области политической географии заметный след оставили В.П и П.П. Семеновы- Тян-Шанские, В.И. Ламанский, А.И. Воейков и др. В их трудах исследованы Евразия как единое историко-культурное и территориально-политическое пространство, положение России как «среднего мира» в Евразии, даны характеристики районов земного шара, особенности развития человеческих организаций, обусловленных географическими и природными условиями и др.

Выдающим специалистом по политической географии и геополитике этого периода был В.П. Семенов-Тян-Шанский. В работе «О могущественном территориальном владении применительно к России. Очерки политической географии»(1915г.) он проанализировал территориальное пространство России, его достоинства и недостатки, выделил две зоны и 19 районов как цельных в политико-географическом отношении территорий. Рассматривая геополитические закономерности развития человечества, Семенов-Тян-Шанский выделил три типа территориальных систем политического могущества: «кольцеобразная» (средиземноморская), «клочкообразная» (колониальные империи), «чрезматериковая» (Россия). Глобальная территориально-политическая система будет сочетанием этих трех исторических форм, а также государств-буферов на их стыках.

В конце XIX в. идеи биолого-географического детерминизма в развитии цивилизации развивали Н. Данилевский и К. Леонтьев. Данилевский утверждал, что цивилизации развиваются как живые организмы, проходят стадии возмужания, дряхления и гибели. Географическая среда определяет специфику и уникальность цивилизации. Особенности географического пространства, населения, культуры, национального характера славянских народов определяют широкие исторические перспективы славянской цивилизации. Опираясь на выводы Данилевского, К.Леонтьев обосновал положение о России как центре Евразийского пространства, который должен стать центром христианского мира, объединится с восточными странами и превратиться в мощную евразийскую державу.

Русскими учеными в конце XIX- начале XX вв. разрабатывались такие проблемы, как «национальные интересы», «национальная политика», связь авторитарных режимов с войнами, влияние общества на внешнюю политику государств, создание систем «европейского равновесия» и коллективного отпора агрессору, концепция освоения Средней Азии и Дальнего Востока и др. В первые годы советской власти приверженцы геополитики продолжали исследование геополитического пространства страны, вырабатывала рекомендации по укреплению границ, размещению производственных сил, освоению Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и т.д. предметом анализа были и западные геополитические концепции, особенно «немецкая геополитика».

Геополитическая тематика нашла отражение в теории международных отношений, экономической географии, в курсе политической и экономической карты мира и др. В работах И.А. Витвера, Б.Н. Семеновского, А.И. Шигера и др. содержится типология стран мира, изменения территориально-политической карты мира в XX в., характеристика природно-климатических зон, ресурсов, экономических районов планеты, а также динамика народонаселения, его этнический, языковой, религиозный состав, состояния воздушного, морского, сухопутного пространства и транспортных систем и дт. В теории международных отношений признавались и разрабатывались такие геополитические категории, как национальные интересы, национальный суверенитет, сила и баланс силы, центры силы, а также принципы функционирования ООН и региональных интеграционных структур и др.

В 20-30-е гг. за рубежом сформировались течение евразийства, представителями которого были Н.С. Трубецкой, П.Н Савицкий, Г.В. Вернадский, Г.Ф.Флоровский и др. Основные положения евразийской концепции:

· Евразия - особое целостное географическое пространство, расположено на путях двух колонизационных потоков с Запада и Востока, обладающее самобытной культурой, идеологией, исторической судьбой.

· Обладателем и лидером Евразии может только тот, кто владеет степью.

· Евразийское пространство мало соприкасается с Мировым Океаном, что исключает его активное участие в мировом океаническом (колониальном) хозяйстве и обрекает его на автономию, экономическую самостоятельность, самообеспечение. Поскольку Евразия всем самообеспечена, выход к мировому океану не имеет большого значения для нее и означал бы «выход в пустоту».

· Россия является естественным центром (ядром) Евразии, способным объединить вокруг себя другие азиатские народы.

К евразийству был очень близок Л.Н.Гумилев. Он рассматривал историю природы и историю человека в неразрывном единстве. Историческая судьба этноса определяется динамизмом «вмешающего и кормящего ландшафта». Географическими и природными факторами он объяснил специфическими особенности российского этноса, его культуры, экономики, характер и быта. Как и евразийцы, Гумилев считал, что огромное влияние на народ и государственность оказали степь и степные народы.

В 90-е годы евразийские идеи нашли много сторонников среди ученых и политиков правого и левого спектра. Также появилось значительное работ по геополитике таких авторов как А. Дугин, Э. Поздняков, А. Панарин и др., которые придерживаются традиционного взгляда на геополитику, изучавшую закономерности взаимодействия политики и геопространственных факторов. Другая группа исследователей (К. Плешак, К. Гаджев, К. Сорокин и др.) считают ,что предмет , задачи, методология геополитики должны быть родикально изменены. Предметом исследования должно стать все земное пространство, выступают против абсолютизации геопространственных факторов и считают, что внешняя политика и система международных отношений зависит от целого комплекса материальных, духовных культурных и других сфер жизни.

Высказано немалых положений, предложена методика исследования геополитической ситуации в мире, но в цельной геополитической теории пока не существует.

ГЛАВА№2.Территориально- географические, природные факторы и особенности российской государственности

2.1.Териториально-географическое пространство России

Первая и уникальная особенность нашей государства - это его огромная территория, занимавшая в XX в. одну шестую всей земной суши. Исторической прародиной, место развитием славян была Восточная - Европейская равнина.

Очаги цивилизации восточных славян имеют ярко выраженную природу. С.М. Соловьев выделял четыре главные речные системы русской земли: Новгородская (Волхов-верхний Днепр); Кривская или Полоцкая (Западная Двина); Киевская (Днепр); Ростовская (Верхняя). Реки являлись местами расселения, кормилицами, транспортнымиартериями. Разливы повышали плодородие почв, способствовали развитию судоходства и торговли.

Расширение в 40 раз территории российского государства в XVI-XIX вв. сделало ландшафт страны более разнообразным, что благоприятно сказалось на процессах этногенеза российского суперэтноса. К лесной Восточно-Европейской равнине на юге и юге-востоке примыкали горы и степи; в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке равнины пересекались или окаймляли горными хребтами и плоскогорьями.

Успех завоевания Сибири, по утверждению Л.Н. Гумилева, был обеспечен не только пассионарностью Ермака, Дежнева, Хабарова и др., но и тем, что русские казаки не вышли за пределы привычного им ландшафта. Присоединение к российскому государству степных районов позволило собирать более высокий урожай зерновых и овощей, разводить табуны лошадей, отары овец. Евразийцы считали степь стержнем, скелетом России.

Необъяснимые просторы России были «благом и проклятьем». Они определили экстенсивный характер развития ее экономики, вплоть до конца XX столетия. Громадность территории, своеобразии природы и ландшафта оказали влияние на формирование русского национального характера: любовь к широким просторам, свободе, вольности. Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности. Эта ширь не требовала интенсивной энергии и интенсивной культуры.

Возможность найти безопасное убежище в лесах, горах, степях обусловила у части населения склонность к бродяжнечеству, авантюризму, психологию «рыцарей удачи» ,бегству от хозяев, семьи, постоянного труда, привязанности и т.д. Любовь к свободе и вольности нередко принимала формы анархии, бунта, «бессмысленного и беспощадного» (А.С. Пушкин).

2.2. Границы

Сухопутные границы российского государства формировались на протяжении столетий, многие из них были постоянными, закрепленными международных договорах и т.п. Многие народы, вошедшие в состав России, не имели государственности, границы их обитания не уточнялись и юридически не оформлялись. И в царской России, и в СССР произвольно устанавливались границы губерний, республик.

Россия имела самую большую протяженность сухопутных границ (около 20 тыс. км). На Западе до 1918 г. она граничила с Романо- германским-миром. После 1918г. между ним и Россией (СССР) образовался пояс буферных государств, не имевших сильной государственности, развитой экономики и демократии, ставшей ареной борьбы за влияние на них Западной и Центральной Европы и России. Обе стороны (Россия и Запад) враждебно относились к экспансии друг друга в Восточной Европе.

На Юге-Западе и Юге Росии в течение двух веков укрепляла свои границы в борьбе с Турцией и Персией . В Средней Азии безопасность границ угрожала Англия, стремившись захватить Афганистан и часть Средней Азии. Восточные границы России, не испытывая угрозы со стороны Китая, долгое время были открытыми.

Морские границы России проходят преимущественно по Северному Ледовитому океану. До Петра Великого российское государство было отрезано от своих естественных ворот на Балтийском и Черных морях. В XVIII в. сломал эти преграды и дал России ключи к ее собственному дому. Однако это были внутренние моря, и Россия в течении XIX и начала XX вв. добивалось свободного прохождения через проливы Босфор и Дарданеллы. Но и после завоевания Балтийского и Черного морей Россия не стала настоящей морской державой,- считал Челлен. Россия овладела только отдельными выходами в полузакрытых морях.

2.3. Природно-климатический фактор



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.