Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов в СПК «Надежда»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 1.9.2013. Год: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение. 3
1. Теоретические положения статистики кормовой базы и использования кормов. 4
1. 1 Характеристика кормовой базы. 4
1.2 Система показателей по производству и эффективности использования кормов. 5
2. Экономическая характеристика СПК «Надежда» и состояния производства и использования кормов. 8
2.1 Экономическая характеристика СПК «Надежда». 8
2.2 Динамика производства молока, кормов и эффективности их использования. 15
2.3 Анализ выполнения плана по заготовке кормов и обеспеченности скота кормами. 18
3.Определение и оценка резервов. 20
3.1 Определение динамики производства сочных кормов. 20
3.2 Разложение сложных относительных величин. 23
3.3 Индексный анализ экономии (перерасхода) кормов. 24
3.4 Корреляционно-регрессионный анализ. Расчет резервов. 25
Выводы и предложения. 27
Список литературы. 29


Введение.
Корма являются основой успешного развития животноводства. В этом заключаются их роль и огромное народно-хозяйственное значение.
Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличения численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы.
Цель данного курсового проекта заключается в проведении анализа производства и эффективного использования кормов в колхозе «Надежда».
Предмет исследования - корма.
Объект исследования - СПК «Надежда»
Источники информации - годовые отчеты о финансово-экономическом состоянии СПК «Надежда»
Задачи курсового проекта:
· Дать характеристику кормовой базы.
· Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия.
· Исследовать показатели выполнения плана по заготовке кормов, обеспеченность скота кормами.
· Рассчитать резервы.
В процессе изучения и обработки материалов применялись такие статистические методы исследования как ряды динамики, основная тенденция и прогнозирования, разложение сложных относительных величин, индексы, корреляционно-регрессионный анализ.
1. Теоретические положения статистики кормовой базы и использования кормов.
1. 1 Характеристика кормовой базы.
Корма представляют одно из важнейших материальных условий развития животноводства.
Кормовая база характеризуется площадью, состоянием и продуктивностью естественных сенокосов и пастбищ, площадью посевов кормовых культур и их продуктивностью, мощностью силосных сооружений, промышленным производством кормов и размерами кормовых отходов в промышленности.
Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличения численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы.
Основными задачами статистики кормов являются учет наличия, поступления и использования кормов, характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.
Рассмотрим классификацию кормовых ресурсов. Все корма подразделяются на три основные группы:
- корма растительного происхождения;
- корма животного происхождения;
- минеральные.
Корма растительного и животного происхождения являются непосредственно продукцией сельского хозяйства или представляют результат переработки продукции сельского хозяйства и некоторых других отраслей (например, рыболовства) на предприятиях обрабатывающей промышленности (комбикорма, отходы крахмало-паточной, сахарной, спиртоводочной, рыбной и мясной промышленности) или продукты микробиологической промышленности.
В состав кормов растительного происхождения входят концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма и пр.), грубые (сено, солома), зеленые (трава пастбищ и подкормка), сочные (силос, корнеплоды, картофель, овощи). Важное производственно-экономическое значение в животноводстве приобрели витаминная травяная мука и сенаж, позволяющие уменьшать потери при уборке и сохранить ряд ценных свойств зеленых кормов.
К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), мясную, рыбную и костную муку и т. д.
К минеральным кормам относят: соль, мел, микроэлементы (медь, кобольт, марганец).
1.2 Система показателей по производству и эффективности использования кормов.
Корма учитывают прежде всего дифференцировано по каждому виду в весовых единицах (кг, ц, т). Однако в этом случае большое число показателей не позволяет сделать общий вывод о размере кормовых средств. Применяется также учет по группам кормов. При таком учете количество показателей значительно сокращается. Нельзя также забывать, что питательная ценность кормов в каждой группе существенно различается( например, сено и солома). Поэтому при наличии значительных структурных изменений внутри каждой группы кормов возникает определенная несопоставимость показателей.
Обобщенный учет кормов ведется в крахмальных эквивалентах, кормовых единицах, энергетических единицах (калориях). В основу такого учета кладется сравнение различных кормов по их питательной ценности или чистой калорийности (концентрации продуктивной энергии). Питательная ценность обусловлена содержанием различных питательных веществ (крахмал, сахар, белок, жиры) в каждом корме и степенью их переваримости (усвояемости). Перевод всех кормов в кормовые единицы дает возможность выразить размер кормовых ресурсов в одном показателе. Однако и он имеет свои недостатки. Питательная ценность кормов обычно выражена в единой, общей шкале. Между тем эффективность скармливания одних и тех же кормов скоту различных видов и возрастных групп неодинакова.
По зоотехнической оценке кормовые рационы, содержащие одинаковое количество кормовых единиц и имеющие различное соотношение питательных веществ, неравноценны. На эффективность использования кормов большое влияние оказывает обеспеченность переваримым протеином, минеральными солями, витаминами и т. д. При недостатке протеина эффективность использования кормов резко снижается. Поэтому наряду с определением общего размера кормовых ресурсов в кормовых единицах необходимо исчислить содержание в этих кормах переваримого протеина. Важное значение имеет учет качества белков, их аминокислотного состава.
Кормовые рационы должны быть полноценными, сбалансированными на основе норм потребности в энергии, сухом веществе, протеине, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах. Они должны быть оптимальны по содержанию клетчатки и диетическому влиянию. Существенное значение имеет содержание легко переваримых углеводов, в частности так называемое сахаропротеиновое соотношение. На коэффициент переваримости различных питательных веществ в тех или иных кормах сильное влияние оказывает состояние кормов. Обычно характеристика состояния кормов дается путем их отнесения к тому или иному классу по качеству(1, 2, 3) или в сравнительной степени(отличное, хорошее, среднее, плохое).
Показатели наличия и использования кормов. Кормовой баланс.
Статистика учитывает наличие кормов на начало года или периода, их поступление и расход. Движение кормовых ресурсов получает отражение в кормовом балансе. В связи с различием источников поступления( урожай прошлого и отчетного годов) и в интересах анализа затрат в отчетном балансе кормов выделяют три периода:
­- стойловый в начале календарного года (обеспечивается кормами прошлого года),
- пастбищный (требует подкормки за счет урожая отчетного года),
- стойловый второй половины года (обеспечивается кормами урожая отчетного года).
Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота. При учете кормов важное значение имеет определение потерь при хранении и скармливании.
Изменение затрат кормов каждого вида или всех кормов вместе (в переводе на кормовые единицы) в расчете на одну голову скота или центнер продукции может быть охарактеризовано индивидуальными индексами или индексами средних.
Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью фактический расход кормов сравнивают с расходом на это же поголовье при базисных фактических нормах на го........


Список литературы.

· Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2006. - 272 с.: ил.
· Венедиктов А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, М.: Россельхозиздат,2003. - 303 с.
· Годовые отчеты о финансово-экономическом состоянии СПК «Надежда».
· Дроздов И.П., Седяков В.М., Кокорина А.А. Культурно-луговое пастбище. - Л.: Агропромиздат,2000 - 208 с.
· Замосковный О. П., Ващуков Л.И., Литвинова Л.В. и др. Статистика сельского хозяйства : Учебник. - М.: Финансы и статистика,1999.- 344с.
· Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики.-М.: Издательство МСХА,1998.
· Иванов Ю.Д. Кормовые севообороты - М.: Россельхозиздат, 2000. - 656 с.
· Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики/Учебник - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика,2001.
· Статистика сельского хозяйства/Под ред. В.Н. Максимовой и И.С. Пасховера. - М.: Статистика,2005.
· Экономическая статистика: Учебник/ Под. ред. Ю.Н. Иванова. - М.: ИНФРА - М,1999. - 480 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.