На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов в СПК «Надежда»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 1.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение. 3
1. Теоретические положения статистики кормовой базы и использования кормов. 4
1. 1 Характеристика кормовой базы. 4
1.2 Система показателей по производству и эффективности использования кормов. 5
2. Экономическая характеристика СПК «Надежда» и состояния производства и использования кормов. 8
2.1 Экономическая характеристика СПК «Надежда». 8
2.2 Динамика производства молока, кормов и эффективности их использования. 15
2.3 Анализ выполнения плана по заготовке кормов и обеспеченности скота кормами. 18
3.Определение и оценка резервов. 20
3.1 Определение динамики производства сочных кормов. 20
3.2 Разложение сложных относительных величин. 23
3.3 Индексный анализ экономии (перерасхода) кормов. 24
3.4 Корреляционно-регрессионный анализ. Расчет резервов. 25
Выводы и предложения. 27
Список литературы. 29


Введение.
Корма являются основой успешного развития животноводства. В этом заключаются их роль и огромное народно-хозяйственное значение.
Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличения численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы.
Цель данного курсового проекта заключается в проведении анализа производства и эффективного использования кормов в колхозе «Надежда».
Предмет исследования - корма.
Объект исследования - СПК «Надежда»
Источники информации - годовые отчеты о финансово-экономическом состоянии СПК «Надежда»
Задачи курсового проекта:
· Дать характеристику кормовой базы.
· Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия.
· Исследовать показатели выполнения плана по заготовке кормов, обеспеченность скота кормами.
· Рассчитать резервы.
В процессе изучения и обработки материалов применялись такие статистические методы исследования как ряды динамики, основная тенденция и прогнозирования, разложение сложных относительных величин, индексы, корреляционно-регрессионный анализ.
1. Теоретические положения статистики кормовой базы и использования кормов.
1. 1 Характеристика кормовой базы.
Корма представляют одно из важнейших материальных условий развития животноводства.
Кормовая база характеризуется площадью, состоянием и продуктивностью естественных сенокосов и пастбищ, площадью посевов кормовых культур и их продуктивностью, мощностью силосных сооружений, промышленным производством кормов и размерами кормовых отходов в промышленности.
Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличения численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы.
Основными задачами статистики кормов являются учет наличия, поступления и использования кормов, характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.
Рассмотрим классификацию кормовых ресурсов. Все корма подразделяются на три основные группы:
- корма растительного происхождения;
- корма животного происхождения;
- минеральные.
Корма растительного и животного происхождения являются непосредственно продукцией сельского хозяйства или представляют результат переработки продукции сельского хозяйства и некоторых других отраслей (например, рыболовства) на предприятиях обрабатывающей промышленности (комбикорма, отходы крахмало-паточной, сахарной, спиртоводочной, рыбной и мясной промышленности) или продукты микробиологической промышленности.
В состав кормов растительного происхождения входят концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма и пр.), грубые (сено, солома), зеленые (трава пастбищ и подкормка), сочные (силос, корнеплоды, картофель, овощи). Важное производственно-экономическое значение в животноводстве приобрели витаминная травяная мука и сенаж, позволяющие уменьшать потери при уборке и сохранить ряд ценных свойств зеленых кормов.
К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), мясную, рыбную и костную муку и т. д.
К минеральным кормам относят: соль, мел, микроэлементы (медь, кобольт, марганец).
1.2 Система показателей по производству и эффективности использования кормов.
Корма учитывают прежде всего дифференцировано по каждому виду в весовых единицах (кг, ц, т). Однако в этом случае большое число показателей не позволяет сделать общий вывод о размере кормовых средств. Применяется также учет по группам кормов. При таком учете количество показателей значительно сокращается. Нельзя также забывать, что питательная ценность кормов в каждой группе существенно различается( например, сено и солома). Поэтому при наличии значительных структурных изменений внутри каждой группы кормов возникает определенная несопоставимость показателей.
Обобщенный учет кормов ведется в крахмальных эквивалентах, кормовых единицах, энергетических единицах (калориях). В основу такого учета кладется сравнение различных кормов по их питательной ценности или чистой калорийности (концентрации продуктивной энергии). Питательная ценность обусловлена содержанием различных питательных веществ (крахмал, сахар, белок, жиры) в каждом корме и степенью их переваримости (усвояемости). Перевод всех кормов в кормовые единицы дает возможность выразить размер кормовых ресурсов в одном показателе. Однако и он имеет свои недостатки. Питательная ценность кормов обычно выражена в единой, общей шкале. Между тем эффективность скармливания одних и тех же кормов скоту различных видов и возрастных групп неодинакова.
По зоотехнической оценке кормовые рационы, содержащие одинаковое количество кормовых единиц и имеющие различное соотношение питательных веществ, неравноценны. На эффективность использования кормов большое влияние оказывает обеспеченность переваримым протеином, минеральными солями, витаминами и т. д. При недостатке протеина эффективность использования кормов резко снижается. Поэтому наряду с определением общего размера кормовых ресурсов в кормовых единицах необходимо исчислить содержание в этих кормах переваримого протеина. Важное значение имеет учет качества белков, их аминокислотного состава.
Кормовые рационы должны быть полноценными, сбалансированными на основе норм потребности в энергии, сухом веществе, протеине, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах. Они должны быть оптимальны по содержанию клетчатки и диетическому влиянию. Существенное значение имеет содержание легко переваримых углеводов, в частности так называемое сахаропротеиновое соотношение. На коэффициент переваримости различных питательных веществ в тех или иных кормах сильное влияние оказывает состояние кормов. Обычно характеристика состояния кормов дается путем их отнесения к тому или иному классу по качеству(1, 2, 3) или в сравнительной степени(отличное, хорошее, среднее, плохое).
Показатели наличия и использования кормов. Кормовой баланс.
Статистика учитывает наличие кормов на начало года или периода, их поступление и расход. Движение кормовых ресурсов получает отражение в кормовом балансе. В связи с различием источников поступления( урожай прошлого и отчетного годов) и в интересах анализа затрат в отчетном балансе кормов выделяют три периода:
­- стойловый в начале календарного года (обеспечивается кормами прошлого года),
- пастбищный (требует подкормки за счет урожая отчетного года),
- стойловый второй половины года (обеспечивается кормами урожая отчетного года).
Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота. При учете кормов важное значение имеет определение потерь при хранении и скармливании.
Изменение затрат кормов каждого вида или всех кормов вместе (в переводе на кормовые единицы) в расчете на одну голову скота или центнер продукции может быть охарактеризовано индивидуальными индексами или индексами средних.
Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью фактический расход кормов сравнивают с расходом на это же поголовье при базисных фактических нормах на го........


Список литературы.

· Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2006. - 272 с.: ил.
· Венедиктов А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, М.: Россельхозиздат,2003. - 303 с.
· Годовые отчеты о финансово-экономическом состоянии СПК «Надежда».
· Дроздов И.П., Седяков В.М., Кокорина А.А. Культурно-луговое пастбище. - Л.: Агропромиздат,2000 - 208 с.
· Замосковный О. П., Ващуков Л.И., Литвинова Л.В. и др. Статистика сельского хозяйства : Учебник. - М.: Финансы и статистика,1999.- 344с.
· Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики.-М.: Издательство МСХА,1998.
· Иванов Ю.Д. Кормовые севообороты - М.: Россельхозиздат, 2000. - 656 с.
· Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики/Учебник - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика,2001.
· Статистика сельского хозяйства/Под ред. В.Н. Максимовой и И.С. Пасховера. - М.: Статистика,2005.
· Экономическая статистика: Учебник/ Под. ред. Ю.Н. Иванова. - М.: ИНФРА - М,1999. - 480 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.