На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности метода «Директ-костинг» Понятие о «контроллинге»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1.Особенности метода «Директ-хостинг» 3
1.1 Определение системы «Директ-костинг» 5
1.2 Классификация затрат при неполной себестоимости 8
1.3 Понятие маржинального дохода и критической точки 13
2. Понятие о «контроллинге» 23
2.1 Сущность «контроллинга» 23
2.2 Контроль и «контроллинг» 29
Заключение 40
Список использованной литературы 44



Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей, одним из которых является себестоимость. Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата). В современных условиях успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам: 1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены; 2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; 3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода. Различают две основные системы управленческого учета: систему полного включения затрат в себестоимость продукции, т.е. традиционный учет полной себестоимости, и систему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку зависимости расходов от объема производства, получившую название «директ-костинг». «Директ-костинг»- это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные т.е. не зависящие от количества продукции, производимой за единицу времени, и переменные, т.е. изменяющиеся расходы, прямо связанные с количеством продукции, произведенной за единицу времени. В этом основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости - система “Директ-костинг”.
Так же не последнее место в управлении предприятием занимает контроллинг. Контроллинг - это концепция, направленная на ликвидацию узких мест и ориентированная на будущее в соответствии с поставленными целями и задачами получения определённых результатов. Раскрывая понятие контроллинга, который является инструментом управления будущим для обеспечения длительного функционирования предприятия и его структурных единиц, я покажу его актуальность в управлении любым предприятием.
Актуальность данной работы состоит в изучении метода «Директ-костинг» и контроллинга,которые необходимы как бухгалтерам так и менеджерам.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ учета и планирования затрат в системе "директ-костинг", а также принятия управленческих решений с использованием метода "директ-костинг". В части контроллинга- всесторонне охарактеризовать функционирование финансового контроллинга на предприятии.
Задачи работы:
- проанализировать особенности учета затрат по системе «Директ - костинг»
- обоснование преимуществ и недостатков системы «Директ-костинг»
- раскрыть общее понятие контроллинга, охарактеризовать его задачи, принципы и функции.
1.Особенности метода «Директ-костинг»
1.1 Определение системы «Директ-костинг».

При определении результата финансово-хозяйственной деятельности предприятия традиционно используют метод учета затрат, предусматривающий исчисление полной фактической себестоимости единицы продукции (absorption costing). Вместе с тем в условиях рыночной экономики кроме данного подхода к калькулированию широко
применяется метод учета затрат, при котором в разрезе носителей затрат планируется и учитывается неполная (усеченная) себестоимость.
Одной из модификаций этого метода является система директ-костинг (direct сosting). Директ-костинг - это система управленческого (производственного) учета, основанная на делении расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства, а также включающая анализ затрат и результатов и
принятие управленческих решений. Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость отдельных видов продукции (носителей затрат) калькулируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы не включаются в расчет себестоимости изделий, а собираются на отдельном счете и как расходы отчетного периода списываются непосредственно в дебет счета реализации. По переменным расходам оцениваются также незавершенное производство и остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода. Применение такого метода учета затрат позволяет оперативно решать ряд управленческих задач, что невозможно в условиях расчета полной себестоимости.
Прежде всего использование директ-костинга позволяет изучать
взаимосвязь между объемом производства, затратами и доходом, а, следовательно, прогнозировать величину прибыли при изменении деловой активности, определять точку безубыточности и запас финансовой прочности предприятия. Оперативно устанавливая нижний предел цены, директ-костинг дает информацию для формирования ценовой политики в периоды временного сокращения спроса на продукцию и в конкурентной борьбе по завоеванию рынков сбыта. С помощью этого метода можно оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции и ориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка, сделать выбор между собственным производством комплектующих изделий и деталей и их закупкой на стороне, определить оптимальную с экономической точки зрения технологию производства и т.д.
Использование директ-костинга упрощает планирование (нормирование), учет и контроль, так как существенно уменьшается число статей затрат, включаемых в себестоимость. Отказ от распределения косвенных расходов между изделиями позволяет более достоверно оценить, во что обходится предприятию производство отдельных видов продукции (применяемые базы распределения косвенных расходов неидеальны, что нередко становится причиной завышения или занижения себестоимости отдельных изделий и обуславливает, тем самым, ошибочные управленческие решения).
В то же время данный метод учета затрат имеет свои недостатки. Во-первых, деление затрат на переменные и постоянные носит достаточно условный характер. Например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования могут включать в себя расходы на плановый ремонт, производимый вне зависимости от объемов производства. Постоянные затраты, оставаясь неизменными по отношению к объему производства, могут меняться под воздействием других факторов: при переоценке основных фондов растет амортизация, а рост цен на энергоносители увеличивает затраты на содержание цехов, административных зданий и т.д. Кроме того, постоянные затраты могут считаться таковыми только в некотором интервале объема производства. Так, до определенного уровня производства достаточно арендовать один склад; при дальнейшем росте объемов производства необходимо арендовать два склада. Можно сказать, что постоянные издержки меняются ступенчато с изменением объемов производства. Во-вторых, директ-костинг не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт, какова его полная себестоимость.
Поэтому требуется дополнительное распределение постоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции или незавершенного производства. В-третьих, при осуществлении управленческих расчетов с помощью данного метода необходимо учитывать определенные допущения, что в практической деятельности не всегда достижимо. В-четвертых, оценка незавершенного производства и остатков готовой продукции в бухгалтерском балансе оказывается заниженной, а расходы каждого отчетного периода - завышенными.
Все эти и другие факторы сужают сферу применения данного метода
на практике.Но, невзирая на то, что бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему директ-костинг для составления внешней отчетности и расчета налогов, данный метод в настоящее время находит все более широкое применение в отечественной бухгалтерской практике. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и обоснования для принятия как перспективных, так и оперативных управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т.д.

1.2 Классификация затрат при неполной себестоимости
Система учета “Директ-костинг” требует четкой детальной классификации затрат для контроля за их поведением в процессе функционирования предприятия. Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты - непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие - с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции - косвенно.
В системе учета “Директ-костинг” поведение затрат, в первую очередь, зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.Решению каждой задачи должен соответствовать свой классификационный признак.
По экономическому содержанию затраты целесообразно группировать в разрезе экономических элементов и статей калькуляции. Экономическим элементом принято называть первичный, однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части. Действующим Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, установлен единый для всех организаций следующий перечень экономически однородных элементов затрат:
1. материальные затраты;
2. затраты на оплату труда;
3. отчисления на социальные нужды;
4. амортизация;
5. прочие затраты.
Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по предприятию за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы.К сожалению, классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислять себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений организации. В этих целях используют классификацию затрат по статьям калькуляции. Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над ними, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.
В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции для производственных предприятий при применении системы учета “Директ-костинг” может выглядеть следующим образом:
1. “Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия”;
2. “Полуфабрикаты собственного производства”;
3. “Возвратные отходы (вычитаются)”;
4. “Вспомогательные материалы”;
5. “Топливо и энергия на технологические цели”;
6. “Расходы на оплату труда производственных рабочих”;
7. “Отчисления на социальные нужды”;
8. “Расходы на подготовку и освоение производства”;
9. ”Потери от брака”;
10. “Общепроизводственные расходы”;
11. “Прочие производственные расходы”;
12. “Итого производственная себестоимость”.
По способу включения в себестоимость продукции затраты организации в системе учета “Директ-к........


Список использованной литературы
1) Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2) Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999г. №107н, от 24.03.2000 № 31н, от 18.09.2006 № 116н, от 26.03.2007 № 26н, от 25.10.2010 № 132н, от 24.12.2010 № 186н)
3) Бухгалтерский управленческий учет : учебник для вузов / В. Б. Ивашкевич. - М. : Экономистъ, 2006. - 618 с. - (HOMO FABER).
4) Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие для студентов вузов / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. - М. : ИНФРА-М, 2007. - 368 с.
5) Королев, Н. Н. Управленческий учет. Классификация затрат. Концепция и терминология / Н. Н. Королев // Московский бухгалтер. - 2004. - № 4.
6) Управленческий учет : учебное пособие / под ред. А. Д. Шеремета. - 2-е изд., испр. - М. : ИД ФБК-Пресс, 2004.
7) Гришина, О. Управленческий учет : затраты по обычным видам деятельности / О. Гришина // Аудиторские ведомости. - 2003. - № 8.
8) Волкова, О. Н. Управленческий учет : учебник / О. Н. Волкова. - М. : ТК Велби, Изд-во Проект, 2006. - 472 с.
9) Анискин Ю.П. Планирование и контроллинг. М., 2005.

10) Контроллинг в бизнесе: методические и практические основы построения контроллинга в организациях. М., 2003.
11) Попова Л.В. Контроллинг: уч. Пособие. М., 2003.
12) Уткин Э.А., Мырынюк И. В. Контроль и контроллинг. Контролинг и планирование: российская практика. М., 1999.
13)
14)
15)
16)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.