На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Эффективность производства зерна в СПК «Родина»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 1.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….. 2
1. Теоретические основы развития производства зерна………………………………. 3
1.1. Современное состояние и перспективы развития производства зерна………………………………………………………………………. 3
1.2. Мировой опыт развития производства зерна………………………. 5
1.3 Методология оценки эффективности производства зерна………… 7
2. Экономика производства зерна………………………………………. 9
2.1Организационно-экономическая характеристика СПК «Родина»…. 9
2.2Оценка эффективности производства продукции…………………. 10
2.3 Формирование эффективных взаимоотношений на рынке зерна… 14
3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна... 16
3.1.Оптимизация структуры и объемов производства зерна………… 16
3.2. Инновации в технологии производства и переработки продукции…. 18
3.3.Страхование рисков в процессе производства зерна……………….. 20
Заключение……………………………………………………………….. 22
Список использованной литературы……………………………………. 24
Приложения……………………………………………………………….. 25


ВВЕДЕНИЕ

На протяжении всей истории существования человечества от поры прихода к неолитической революции и до настоящего времени зерно является одной из самых важных культур.
Учитывая ключевое значение зерна в обеспечении продовольственной безопасности страны, зерновому хозяйству следует придать статус приоритетной отрасли в агропромышленном комплексе, а зерновой рынок должен получить приоритет в государственном регулировании по отношению к другим продуктовым рынкам.
Среди продуктовых рынков страны рынок зерна по своей стратегической, социально-экономической значимости и объемам товарооборота занимает одно из первых мест. Он во многом определяет решение целого спектра вопросов рыночных отношений не только внутреннего и отраслевого характера, но и продовольственного рынка в целом. Цены на зерно служат своеобразным индикатором и в значительной мере определяют уровень цен на продукцию сопряженных с зерновым хозяйством отраслями.
Тема курсовой на сегодняшний момент является весьма актуальной, поскольку развитие зернового рынка затрагивает межотраслевые отношения, а его состояние - важный показатель качества проводимых экономических реформ в стране вообще и в аграрной сфере в частности.
Задачей данной курсовой работы является: оценка современного состояния отрасли зернового производства, эффективности производства и реализации зерна, найти пути увеличения производства и другие не менее важные вопросы, связанные с отраслью зернового производства.
Также выделяется вопрос о путях повышения эффективности функционирования данной отрасли на современном этапе, ведь, как известно, аграрный сектор нашей экономики должен полностью обеспечивать продовольственную безопасность страны, причём по социально ориентированным ценам. Необходимо добиваться повышения конкурентоспособности нашей сельскохозяйственной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
При выполнении курсовой работы применялись такие методы как статистический, монографический, нормативный, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический. При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а также статистические методы: ряды динамики, корреляционно-регрессионный анализ, средних величин.
Информационной базой послужили учебные пособия по экономике и статистике сельского хозяйства, материалы периодических изданий, а также годовые отчеты хозяйства.


1. Теоретические основы развития производства зерна.
1.1 Современное состояние и перспективы развития производства зерна.
Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях - для производства спирта, клея и т. д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3% в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны.
Территориальный обмен продукцией сельского хозяйства и товарами народного потребления важен для большинства продуктовых подкомплексов, но для зернового он представляет особую значимость, поскольку транспортные потоки зерна более объемны, чем по другим продуктам. Кроме того, зерно по своей видовой структуре - многоассортиментный продукт, который достаточно хорошо транспортируется и сохраняет свои качества при перевозках на большие расстояния. Продукты переработки зерна (мука, комбикорма) менее транспортабельны, поэтому их целесообразно вырабатывать в местах потребления. Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства [4, с. 17-25].
Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 112кг. Фактическое потребление их в республике на 01.01.2009г. составило 93кг. Главная задача системы заготовок зерновых культур состоит в том, чтобы довести их до потребителя с максимальным сохранением количества и качества.
В РБ выращивают следующие культуры: пшеница озимая и яровая, озимая рожь, ячмень, овес, просо и кукуруза на зерно. Потребность республики в пшенице составляет 1,2 млн. т, из них твердых и сильных сортов - 300 тыс. т. До недавнего времени эти потребности удовлетворялись за счет импорта. В то же время производимая в республике пшеница может успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и производства крупы. Районированные сорта озимой пшеницы белорусской селекции обеспечивают получение зерна с содержанием клейковины 23% и более, с хорошими хлебопекарными качествами. При достаточной экономической заинтересованности хозяйствующие субъекты страны могут произвести пшеницу мягких сортов в соответствии с потребностью. В настоящее время имеется достаточный набор высокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весовую единицу зерна на 20-30 г белка больше, чем пивоваренные сорта. Овес - это фуражная культура. Потенциальные возможности районированных сортов овса используются на 40-50%. Мировой показатель урожайности овса - 106 ц./га. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов. Зернобобовые культуры (вика, горох и др.). Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур.


1.2. Мировой опыт развития отрасли

Основная часть производства зерна (почти 46%) сосредоточена в странах азиатского континента. В странах Северной Америки и Европы показатели валового производства зерна почти равные. Лидирующее положение стран этих двух континентов подкрепляется и более высоким средним уровнем урожайности зерновых культур.
Рост урожайности основных зерновых культур в мире за период с 1975г. по 2008г. характеризуется высокой интенсивностью - 173,3%. Самый высокий темп роста достигнут в производстве пшеницы, что объясняется продовольственной ценностью данной культуры.
Успехи мирового сообщества в стабильном обеспечении роста урожайности зерновых культур связаны с осуществлением «зеленой революцией », т. е. за счет широкого использования в 20в. достижений научно - технического прогресса, что, в свою очередь, позволило сделать заметный прорыв в удовлетворении текущих потребностей и создании переходящих страховых запасов. Реализация достижений научно - технического прогресса способствовала формированию устойчивой группы ведущих государств мира (всего 26), производящих почти 85% мирового объема зерна. Самыми крупными являются Китай, США, Индия.
Важным показателем использования достижений научно - технического прогресса является урожайность зерновых культур. Государства, длительно и устойчиво получающие высокие урожаи зерновых (свыше 40ц/га), представлены в таблице 1. Со значительным отрывом возглавляют этот список Бельгия и Нидерланды.
Главными поставщиками (экспортерами) зерна на мировой рынок являются США. На долю этой страны приходится почти 30% мирового экспорта зерна. Далее следуют такие государства, как Франция, Аргентина, Австралия, Китай, Канада, Россия, Украина, Германия, Индия, Таиланд, Казахстан, поставляющие более 85% зерна на экспорт[12, с. 20-22].
Основными импортерами зерна выступают страны Азии (более 40% мирового импорта), далее следуют страны Европы (22,1%), затем Африки (18,2%). Япония, Республика Корея, Мексика, Египет, Бразилия и др. государства (около 50) импортируют более 1млн. т. зерна в год.
Республика Беларусь не отличалась высокими показателями производства зерна: свыше 7млн. т. зерновых и зернобобовых во всех категориях хозяйств было получено в 1987,1990,1992,1993гг. Все последующие годы валовые сборы зерна находились в пределах 5 - 6 млн. т. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых также не отличалась высокими показателями (только в 1987г. и 1993г. была получена урожайность 28,2ц/га). Беларусь специализировалась на производстве продукции животноводства, поставляя ее в союзный фонд. Взамен из резервов страны сюда поступало около 3 - 4 млн. т. зернофуража и комбикормом в год. С распадом СССР и становлением государственности Беларуси потребовалось развитие собственного высокоинтенсивного зернового хозяйства. Чтобы возместить недостаток зерна за счет импорта в размере 1,5млн. т. в год, требовалось немало денежных средств. Необходимо отметить, что с 1993г. средняя урожайность зерновых и зернобобовых вплоть до 2004г. постоянно находилось на уровне 19 - 24ц/га. И лишь в 2004г. хозяйствам республики удалось получить урожайность 29,6ц/га и перешагнуть 7- миллионный рубеж валового сбора зерновых.
С 2001г. в республике происходило наращивание производства зерна в отдельных регионах. Так, хозяйства Гродненской области в 2001г. впервые в республике перешагнули рубеж урожайности зерновых более 30ц/га, а из 10 районов республики, получивших среднюю урожа........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лещиловский П.В., Тонкович В.С., Мозоль А.В. Экономика предприятия и отраслей АПК.- Минск, 2007
2.Алтухов А. Пути повышения рентабельности производства зерна// АПК: экономика, управление. 2008 г. - №2 февраль.
3.Валуев В.В, Ильина З.М. Самообеспечение зерном : реальность и перспективы / Под редакцией Валуева В.В., Ильиной З.М. - Минск: БелНИИЭИ / АПК.1996
4.Гончарова С.В. //Белорусское сельское хозяйство. 2008 г. - №4(72) апрель
5.Государственная программа возрождения и развития села на 2010-2018 годы. Минск: 2010 г
6.Гусаков В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В.Г.Гусаков [и др.]; под общ. Ред. акад. В.Г. Гусакова. - Минск: Белорус. наука, 2007.
7.Дегтяревич И.И. Организация сельскохозяйственного производства; под общ. Ред. Дегтяревич И.И. Минск.2006 г.
8.Иващенко А.И.Повышение плодородия почвы, урожайности и качества товарной продукции// Белорусское сельское хозяйство. 2008 г. -.№5(73) май.
9.Ильина З. М., Мирочицкая И. В., Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учебное пособие. М.: БГЭУ, 2004
10.Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна.-Москва.: Агропромиздат, 1990 г.
11.Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие, М.: БГЭУ, 2001.
12.Сергеев С. Основные тенденции развития мирового рынка зерна // Международный сельскохозяйственный журнал, 1994 г..- №2.
13.Смеян Н.И. Почвы и структура посевных площадей.- Минск: Ураджай, 1990.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М: ИНФРА-М, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.