Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Химический состав клетки (вода, минеральные вещества, жиры, углеводы)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 01.09.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Химический состав клетки (вода, минеральные вещества, жиры, углеводы)……………………………………………………..
3
2. Закон Т.Моргана. Хромосомная теория наследственности. Полное и неполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом……………………………………………………..

7
3. Геномные мутации гетероплоидия и полиплоидия. Механизмы возникновения…………………………………………
10
4. Кариотип идеограмма хромосом человека. Характеристика кариотипа человека в норме…………………………………………
11
5. Элементарные эволюционные факторы и их действие……. 13
6. Экология человека. Антропоэкологические системы и их характеристики……………………………………………………….
16
7. Сперматогенез. Биологическое значение полового размножения…………………………………………………………..
18
8. Свиной цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития. Пути заражения, диагностика. Профилактика…………
21
9. Клещи. Систематика, морфология, развитие. Значение для медицины……………………………………………………………………
24
Список литературы…………………………………..……………… 31



1. Химический состав клетки (вода, минеральные вещества, жиры, углеводы)
клетка является наименьшей, то есть элементарной живой системой, так как ей присущи все свойства живого организма, свойства жизни как явления. Клетка, как и многоклеточный организм способна питаться, поглощать энергию, синтезировать вещества, двигаться, реагировать на раздражители, размножаться, приспосабливаться и д.т.
Вода составляет почти 80% массы клетки. Ей принадлежит существенная многообразная роль в жизни клетки. Она определяет физические свойства клетки - ее объем, форму, упругость. Вода участвует в образовании структурных молекул органических веществ, в частности структуры белков. Большинство реакций, протекающих в клетке, могут идти только в водном растворе; многие вещества поступают в клетку из внешней среды в водном растворе и в водном же растворе отработанные продукты выводятся из клетки. Вода является непосредственным участником многих химических реакций (расщепление белков, углеводов, жиров и др.).
Биологическая роль воды определяется особенностью ее молекулярной структуры, полярностью молекул воды. Частица воды - диполь: в области атомов водорода (протона) преобладает положительный заряд, а в области атомов кислорода - отрицательный. Этим объясняется способность воды к ориентированию в электрическом поле и присоединению к различным молекулам и участкам молекул, несущим заряд, с образованием гидратов. Много веществ способно растворяться в воде: соли, кислоты, щелочи, а из органических веществ - многие спирты, амины, углеводы, белки и др.
Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными веществами (греч. «гидрос» - вода, «филео» - люблю). Жиры, клетчатка и другие вещества плохо или вовсе не растворяются в воде, их называют гидрофобными (греч. «гидрос» - вода, «фобос» - страх, ненависть). Среди органических соединений наибольшее значение имеют углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты.

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. К углеводам относятся глюкоза, животный крахмал — гликоген. Многие углеводы хорошо растворимы в воде и являются основными источниками энергии для осуществления всех жизненных процессов. При распаде 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Простые углеводы — глюкоза, фруктоза. Наличие глюкозы в составе фруктов, овощей, крови человека, фруктозы — в составе фруктов и меда. Сложные углеводы — макромолекулы, состоящие из остатков молекул простых углеводов. Примеры сложных углеводов: целлюлоза (клетчатка), крахмал, гликоген — животный крахмал, образующийся в печени. Образование молекул целлюлозы, крахмала и гликогена из остатков молекул глюкозы. Наличие в одной молекуле крахмала от нескольких сотен до нескольких тысяч остатков молекул глюкозы, а в составе молекулы целлюлозы — свыше 10000 звеньев
Жиры образованы теми же химическими элементами, что и углеводы. Жиры нерастворимы в воде. Они входят в состав клеточных мембран. Жиры также служат запасным источником энергии в организме. При полном расщеплении 1 г жира освобождается 38,9 кДж энергии.
Минеральные вещества играют большую и многообразную роль в организме человека. Они входят в его структуру и выполняют большое количество важных функций.
1. Регулируют водно-солевой обмен.
2. Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях.
3. Поддерживают кислотно - щелочное равновесие.
4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем.
5. Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови.
6. Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.
7. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
8. Поддерживают структурную целостность организма.
9. Участвуют в построении тканей организма, особенно костной , где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами.
10. Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов.
11.Влияют на защитные функции организма, его иммунитет.
12. Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям
Минеральные вещества, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровь и переносятся к местам активного обмена или накопления. В основном они депонированы у человека в костях, а также присутствуют в растворенном виде в жидких средах организма. Из организма эти вещества выводятся с мочой, потом и калом.
Минеральные вещества способствуют формированию и функционированию костной ткани, а также играют огромную роль в обмене веществ. Минеральные вещества - это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. В отличии от витаминов, Минералы (в большинстве своем) не содержат углевод, водород и кислород, а состоят только из одного атома. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, Минеральные вещества попадают в кровь. Многие из них соединяются там с транспортными белками и в виде таких комплексов переносятся к местам активного обмена или накопления. В основном Минералы депонированы у человека в костях, а также присутствуют в растворенном виде в жидких средах организма. Эта "химия" в общей сложности составляет 4% массы тела (например, в человеке весом 80 кг химических элементов содержится около 3,2 кг). Из организма эти вещества выводятся с мочой, потом и калом. Минеральные вещества (в зависимости от их содержании в организме и пищевых продуктах) подразделяют на макро- и микроэлементы. Только 22 химических элемента считаются основными. Семь из них - Натрий (Na), Калий (К), Кальций (Ca), Магний (Мg), Хлор (Cl), Фосфор (Р) и Сера (S) присутствуют в тканях в достаточно больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100г живой ткани или продукта), и потому их называют Макроэлементами. Без них невозможен обмен веществ в организме человека. Макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов, из них "построены" клетки тела. Содержание других элементов в нашем организме очень мало, иногда они присутствуют лишь в следовых количествах, как, например, Бор (Bor). Таких веществ 25, их называют Микроэлементами. К ним относятся: Железо (Fe), Цинк (Zn), Марганец (Μn), Медь (Cu), Кобальт (Со), Хром (Сr), Селен (Se), Молибден (Мо) и т.д. Суточная норма минералов для взрослого человека составляет: Железо - до 15 мг, Йод - 0,1 - 0,2 мг, Кобальт - 0,1 - 0,2 мг, Медь - 2 мг, Селен - 0,5 мг, Фтор - 0,5 мг, Цинк - 10 - 15 мг, Марганец - до 10 мг, Молибден - до 0,5 мг, Хром - 0,5 мг, Кремний - следы, Олово - следы, Калий - до 5 г, Кальций - до 1 г, Магний - 0,5 г, Натрий - до 4 - 5 г, Сера - 0,2 г, Фосфор - до 1,5 г, Хлор - до 6 г. Минеральные вещества постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма и требуют ежедневного поступления вместе с пищей........


Список литературы

Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика. – Том 3. -Москва: Мир, 1988.
Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора.
Жизнь животных. Энциклопедия в шести томах. Том 3. Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — Москва: Просвещение, 1969. — 576 с.
Ламарк Ж.-Б. Аналитическое деление человеческих знаний. – Избр. произведения в 2-х томах. – Т. 2., - 670 с.
Мовсесян А.А. Введение в популяционную и медицинскую генетику: Лекции. – М., 1999.
Основные анатомические и физиологические данные для использования в радиационной безопасности: референтные значения. Публикация МКРЗ 89. — М: Издательство «Медкнига», 2007. — 350 с.
Северцов А.С. Основы теории эволюции. – Москва: МГУ, 1987.
Программа спецкурсов: Биологический факультет: Специальность 01.17 антропология. – Москва: МГУ, 2001.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.