На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат взаимосвязь хаоса и современности, хаоса и социальных катастроф.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 01.09.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Хаос: понятие, причины. 5
2. Хаос и современность: Социологизация понятия хаоса и порядка. Поиск механизмов объяснения порядка и хаоса. 11
3. Бифуркационная природа экономических кризисов и социальных катастроф. Управление хаосом. 16
Заключение 23
Литература 26

Введение
Все разнообразие видов и форм социального беспорядка восходит к онтологической универсалии хаоса. Хаос представляет собой отсутствие малейших признаков порядка, то есть состояние рассеянности структур, разрозненности элементов, отсутствие каких-либо форм, соподчиненностей, иерархий.
В античной мифологии хаосом называлось неразличимое в себе, недифференцированное, аморфное первоначало бытия. Согласно тем же древним мифам (греческим), в космосе, природе, социуме, человеке время от времени разыгрываются некие безумные силы, воцаряется локальное или всеобщее дионисийство, сущее оказывается во власти хаоса, не знающего ни форм, ни норм, ни границ.
Хаос либо предшествует порядку, либо возникает в результате разрушения существующего порядка. Он несет в себе огромную потенциальную энергию, способную при определенных условиях оформиться в конкретные структуры.
К категории хаоса восходят такие понятия, как энтропия, аномия, катастрофа, катаклизм, социальный взрыв, обозначающие различные грани и аспекты распада социальных структур, когда в атмосфере тотальной деструкции исчезает очевидная логика происходящих событий, когда в катаклизмах вздыбившегося мира начинает сталкиваться все со всем, а людям начинает представляться, будто разрушается сама субстанция цивилизации и наступает "конец света".
Хаос — не аномальное, а вполне закономерное, естественное состояние, типичное для всех социальных систем. Он периодически настигает систему. И эта неизбежность делает его скорее правилом, чем исключением в социальной жизни индивидов и сообществ.
Н. Макиавелли в своей "Истории Флоренции" писал о том, что логика беспрерывных превращений заставляет государство периодически переходить от состояния порядка к беспорядку, а затем назад. При этом всегда обнаруживается предел подъема, выше которого невозможно подняться, и предел упадка-беспорядка, ниже которого опускаться уже некуда. В этих критических точках движение государства и общества радикально меняет свое направление на противоположное и устремляется либо вверх к добру и благу, либо вниз ко злу.
В реальной природе протекает множество хаотических процессов, но мы не воспринимаем их как хаос, и наблюдаемый мир кажется нам вполне стабильным. Наше сознание, как правило, интегрирует, обобщает информацию, воспринимаемую органами чувств, и поэтому мы не видим мелких «дрожаний» – флуктуаций – в окружающей нас природе. Самолет надежно держится в воздушных турбулентных вихрях, и хотя они неупорядочено пульсируют, подъемную силу самолета можно рассчитать с точностью до нескольких килограммов как некоторую среднюю величину. Из далекого космоса на Землю приходят сигналы от спутников и космических объектов, и из гигантского моря хаотических помех удается «выловить» нужную информацию. Собственно, вся радиофизика строится на «разбраковке» по определенным статистическим закономерностям полезных данных и вредных «шумов».
Итак, в связи со сказанным, важно и актуально разобраться, в чем же суть хаоса и как он связан с социальными явлениями и катастрофами. Цель: выявить взаимосвязь хаоса и современности, а также хаоса и социальных катастроф. Задачи:
1) определить понятие хаоса;
2) охарактеризовать хаос и современность;
3) выявить взаимосвязь хаоса и социальных катаклизмов.

1. Хаос: понятие, причины.
Хаос в переводе с греческого (chaos) означает бесформенное состояние мира, бесконечное пространство, неупорядоченную первопотенцию мира. Хаос — понятие, происходящее от греческого “зев”, “зияние”, разверстое пространство. Как первичное бесформенное состояние материи и первопотенция мира, хаос, разверзаясь, извергает из себя ряды животворно оформленных элементов . В досократовской философии хаос — это начало всякого бытия. Ферекид отождествлял хаос с водой как первопотенцией. Это начало и конец бытия, принцип универсального порождения и всевмещающего поглощения. В трактовке хаоса присутствует интуиция воды. Фалес считал, что мир возник из воды (принятием такого взгляда можно объяснить значение воды в жизни). Ферекид воду также называет хаосом, заимствовав это у Гесиода, который считал, что прежде всего возник хаос. Можно предположить, что отождествление хаоса с водяной стихией — это результат соединения с первообразом Океана, который является прародителем всего у Гомера.
Впечатляет первое историческое описание хаоса — сказание о Всемирном потопе. Воды хлынули из-под земли, вздувшись до горных вершин. Разрушительный ливень, буря, смерч, гроза, т.е. великая катастрофа, уничтожившая почти весь человеческий род. История эта очень широко распространена по всему миру.
Хаос Гесиода — это некое вместилище мира, мировое пространство, которое ассоциируется с образом зияющей темной “бездны”, “зияющим разрывом”. Древнегреческое слово хаос происходит от глагола “хайно”, что означает “раскрываюсь”, “разверзаюсь”. Хаос Гесиода — это бе......


Литература
1. Бранский В. П. Социальная синергетика как постмодернистская философия истории //ОНС. - 1999. - №6. С.118.
2. Глобализация и Россия (Круглый стол) // Мировая экономика и международные отношения, -2002. - №9. с.3.
3. Карпов М.М. Философские проблемы современного естествознания. — Изд-во Рост, ун-та, 1972. — 276 с.
4. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировоззрение: диалог с И.Пригожиным // Вопросы философии. – 1992. - №12. – С.4.
5. Кочубей Н.В. Управление в эпоху постнеклассики. Материалы конференции «Стратегии динамического развития России: единство самоорганизации и управления. М.: Из-во «Проспект». 2004. С.344-345.
6. Курдюмов С.П., Князева Е.Н. Коэволюция сложных социальных структур: баланс доли самоорганизации и доли управления» // Материалы Первой международной научно-практической конференции «Стратегии динамического развития России: единство самоорганизации и управления». Том 1. М.: Изд-во «Проспект», 2004. С.146.
7. Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития. М. - 1987. - С. 42.
8. Малинецкий Г.Г. Синергетика, информационное управление и будущее России // Труды конференции “Экология. Экологическое образование. Нелинейное мышление”, Воронеж. - 1997. - С. 11-12.
9. Назаретян А.П. От будущего - к прошлому // ОНС. - 2000. - №3. - С. 149.
10. Полтерович В.М. На пути к новой теории реформ cemi.rssi.ru/rus/publicat/e-pubs/ep99004.htm
11. Рузавин Т.Н. Концепции современного естествознания. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. — 320 с.
12. Синергетика и социальное управление. - М.: Изд-во РАГС, 1998, с. 130.
13. Сапецкий А.О. Социосинергетика // Труды семинара “Естественнонаучные, социальные и гуманитарные аспекты. - М.: Изд-во МГУ. - 1999. - С. 194-212.
14. Хорошавина С.Г. Концепции современного естествознания. Курс лекций. Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 480 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.