Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Статья экономия тепловой энергии в жилых зданиях

Информация:

Тип работы: Статья. Добавлен: 01.09.2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Название статьи отражает ее содержание. Однако в статье проводится оценка расхода тепла в зданиях Москвы, что можно было отразить в названии.
2. Тема данной статьи – экономия тепловой энергии в жилых зданиях.
3. Научное направление исследования – отопление и горячее водоснабжение.
4. Научная проблема. В практике расчета тепловой энергии не существует единой методической разработки, позволяющей рассчитать расходы на теплоту, учитывая все особенности жилого здания.
5. Объект исследования – системы отопления жилых зданий Москвы.
6. Предмет исследования – расход тепла в системах отопления жилых зданий Москвы.
7. Цель исследования – рассчитать расход тепла на отопление и вентиляцию в жилых зданиях, создать новый алгоритм расчета расходов тепла.
8. Актуальность – В настоящее время разрабатываются программы энергосбережения, в той или иной степени направленные на экономию тепловой энергии в жилищно-коммунальный сектор. Тем не менее, адекватных механизмов выявления и оценки потенциала энергосбережения в этом секторе к настоящему времени не принято. Поэтому изучение данной темы актуально.
9. Теоретические и методологические основы.
Автор статьи говорит о том, во многих зданиях наблюдается перерасход тепла на отопление и вентиляцию. Под руководством А. Л. Наумова было проведено исследование. Проверка удельных расходов тепла на массиве зданий (более 300) в одном из округов Москвы по итогам отопительного сезона 2006–2007 годов выявила отклонение показателей от среднего значения на 25–30 %, а расходы тепла на отдельных однотипных зданиях отличались в 2 раза. Удельные расходы тепла рассчитывались помесячно по показаниям поверенных коммерческих узлов учета тепла. Работа проводилась под методическим руководством НП «АВОК» с привлечением специалистов ООО «НПО ТЕРМЭК».
Причиной перерасходов тепла в данном случае стали не отрегулированный избыточный отпуск тепла с ЦТП и несоответствие графика отпуска тепла фактическому ходу наружной температуры воздуха.
Далее автор предлагает алгоритм расчета расхода тепла на вентиляцию и отопление и выделяет основные факторы, определяющие контрольный показатель теплопотребления здания:
1. Наружные климатические условия, определяемые показателем «градусо-сутки».
2. Уровень теплозащиты наружных ограждений здания.
3. Объемно-планировочные характеристики здания.
4. Величина бытовых тепловыделений в квартирах.
5. Наличие индивидуальных средств регулирования теплоотдачи отопительных приборов.
6. Наличие регулируемых систем вентиляции.
В итоге, автор статьи заключает, что к настоящему времени имеются достаточные методические наработки по проведению оценки и реализации потенциала энергосбережения в системах жилищно-коммунального хозяйства, что позволит ввести в строй миллионы квадратных метров новостроек без дополнительных источников тепла.
Методы исследования: сравнительный, метод анализа и синтеза информации.
10. Теоретическая и практическая значимость значимость работы.
Автор предложил новый механизм выявления и оценки потенциала энергосбережения в жилом секторе, который при использовании на практике позволит существенно сократить затраты на тепловую энергию.
12.Аннотация
Статья посвящена исследованию удельных расходов тепла на массиве зданий (более 300) в одном из округов Москвы по итогам отопительного сезона 2006–2007 годов. По результатам исследования предложен алгоритм расчета расхода тепла на вентиляцию и отопление и выделены основные факторы, определяющие контрольный показатель теплопотребления здания.
Данная статья адресована инженерам в области энергоснабжения и вентиляции.


Приложение. Электронная версия статьи
Опубликовано на сайте журнала «АВОК» // abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3813.
Оценка расхода теплоты на отопление и вентиляцию в жилых зданиях
А. Л. Наумов, вице-президент НП «АВОК», генеральный директор ООО «НПО ТЕРМЭК»
2007, № 8.
Жилищно-коммунальный сектор является одним из основных потребителей теплоэнергетических ресурсов страны. В большинстве регионов приняты программы энергосбережения, в той или иной степени направленные на экономию тепловой энергии в жилищно-коммунальный сектор.
Тем не менее, адекватных механизмов выявления и оценки потенциала энергосбережения в этом секторе к настоящему времени не принято.
Казалось бы, алгоритм этой задачи достаточно прост: сравнить показания домового теплосчетчика с контрольным значением для этого здания и измеренное превышение считать потенциалом энергосбережения, выявить причины перерасхода тепла и их устранить. Если дом не оборудован теплоизмерительным узлом, можно определить расход тепла накладным тепломером на вводе в здание.
И вообще, существует ли как таковая проблема энергосбережения во всем жилом фонде? В подавляющем большинстве случаев здания проектируются и строятся в соответствии со cтроительными нормами и правилами и мощность систем отопления выбирается правильно; в квартирах в холодный период года сохраняется температура воздуха, как правило, не ниже 18–20 °С.
Проверка удельных расходов тепла на массиве зданий (более 300) в одном из округов Москвы по итогам отопительного сезона 2006–2007 годов выявила отклонение показателей от среднего значения на 25–30 %, а расходы тепла на отдельных однотипных зданиях отличались в 2 раза. Удельные расходы тепла рассчитывались помесячно по показаниям поверенных коммерческих узлов учета тепла. Работа проводилась под методическим руководством НП «АВОК» с привлечением специалистов ООО «НПО ТЕРМЭК».
Причиной перерасходов тепла в данном случае стали не отрегулированный избыточный отпуск тепла с ЦТП и несоответствие графика отпуска тепла фактическому ходу наружной температуры воздуха. Жители нормально воспринимают «перетопы», их вполне устраивает температура воздуха зимой в квартире 24–25 °С при активной естественной вентиляции. Довольны и теплоснабжающие организации, заинтересованные в увеличении продажи своего товара – тепла. Инвесторы-застройщики не без выгоды для себя переложили «обременения» по подключению к сетям теплоснабжения на стоимость жилья.
В столице практически во всех округах сложился якобы «дефицит» тепловой энергии. Якобы – потому что с помощью малозатратных технологий регулирования отпуска тепла можно снять проблему перетопов и сберечь 10–15 % тепловой энергии, обеспечив программу строительства новостроек на 10–15 лет без ввода дополнительных теплоисточников.
Результаты экспресс-энергоаудита жилых домов представлены на рис. 1–4.


Рисунок 1.
Удельный расход тепловой энергии для домов (4–5 этажей)


Рисунок 2.
Удельный расход тепловой энергии для домов (6–9 этажей)


Рисунок 3.
Удельный расход тепловой энергии для многоэтажных домов (более 10 этажей)


Рисунок 4.
Доли отпущенного тепла (1) и доли потребности в тепле (2) для здания 16 этажей постройки 1990 года в % месячной нагрузки от годовой
........


Литература
1. СНиП II–3–79**. Строительная теплотехника. – М., 1995.
2. Теплоснабжение в Российской Федерации. Пути выхода из кризиса // Национальный доклад Минпромнауки. – Кн. 2. – М., 2002.
3. Научно-технический отчет ООО «НПО ТЕРМЭК»: Разработка удельных затрат тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилых и общественных зданий. – М., 2006.
4. СТО АВОК–8–2005. Руководство по расчету теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.