Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 01.09.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп 4
2. Мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп 12
3. Финансово-промышленные группы в российской экономике 14
Заключение 20
Литература 22























Введение

В настоящее время в развитых рыночных странах активно происходит слияние финансового капитала с промышленным капиталом. На этой основе происходит образование финансово-промышленных групп (ФПГ). Этот процесс отражает объективные устойчивые тенденции современной развитой экономики. Взаимосвязь основных видов капиталов (финансового и промышленного) достигла такой степени, что их отдельное существование невозможно.
Большую роль в развитии промышленного производства играли и продолжают играть мощные финансово-промышленные группы, своего рода «метаструктуры». Современные финансово-промышленные группы являются универсальными по характеру деятельности и транснациональные по ее масштабам, в которые входят, на основе акционерных, финансовых, а также деловых форм связей, промышленные фирмы, банки и другие финансовые институты, торговые и строительные компании, а также компании, относящиеся к другим отраслям хозяйства. Поэтому среди огромного многообразия форм взаимодействия взаимосвязанных партнеров есть традиционные концерны во главе с крупной промышленной корпорацией («General Motors», «General Elektric», «Ford Motors», «Flik», «Fiat» и т.д.), группы сформированные вокруг кредитно-финансовых институтов («Chasе», «Limen-Goldmen, Sacks» в США или Deutsche Bank AG, Dresdner Bank AG в ФРГ и т.д.) и включающие в свой состав подконтрольные производственные предприятия, семейные холдинговые компании (например, южнокорейские компании – «Daewoo», «Samsung», «LG International», «Hyndai» и др.). Кроме того, существуют и универсальные многоотраслевые объединения - деловые группы, получившие наибольшее распространение в Японии (сюданы – «Mitsubishi», «Mitsui», «Fuje»).




1. Сущность и структурные элементы финансово-промышленных групп

Сегодня одной из активно растущих форм организации взаимодействия финансовых и промышленных организаций не только в нашей стране, но и за ее пределами является Финансово-промышленные группы (ФПГ).
Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 190-ФЗ «О фи-нансово-промышленных группах» финансово-промышленная группа – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интегра-ции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Деятельность ФПГ - деятельность ее участников, которую они осуществляют в соответствии с договором о создании группы и/или ее организационным проектом при использовании обособленных активов.
Участники финансово-промышленной группы - юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ, учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы либо основное и дочерние общества, образующие ФПГ.
В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организа-ции, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений), а именно:
- государственные и муниципальные унитарные предприятия - в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества;
- дочерние хозяйственные общества и предприятия - тол.......


Литература

1. Агафонов В.И. Крупные промышленные объединения и финансово-промышленные группы/В.И. Агафонов - Калуга, 2010.
2. Беляев Ю.А. Финансово-промышленные группы: перспективы в России // Финансы. - 2011. – №1. - С.63-64.
3. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учебник для вузов/П.И. Вахрин - М.: Информационно-внедренческий центр, 2004.
4. Войтенко А. Состояние и перспективы официальных финансово-промышленных групп в России/РЭЖ - 2010 - №11/12. - С.22-28.
5. Ильин М.С. Финансово-промышленная интеграция и корпоративные структуры: мировой опыт и реалии России / М.С.Ильин, А.Г.Тихонов. - М.: Альпина Паблишер, 2011.
6. Конышев В.А. Финансово-промышленные группы: проблемы становления и перспективы развития/В.А. Конышев - М., 2009.
7. Макарова Г.Л. Организация финансово-промышленных групп/Г.Л. Макарова - М., 2009.
8. Медведев Н.А. Проблемы формирования и пути развития финансово-промышленных групп / Медведев Н.А., Обливин А.А. - М., 2010.
9. Нестеренко Е.Г. Организационно-экономические основы формирования и функционирования ФПГ/Е.Г. Нестеренко - Самара, 2009.
10. Судаков В.Б. Финансово-промышленные группы и их место в развитии экономики: учеб. пособие / Судаков В.Б., Колесниченко О.В. - М., 2010.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.