Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сравнительный анализ конституционно-правового статуса британского и японского монархов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 01.09.2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Сравнительный анализ конституционно-правового статуса британского и японского монархов 3
Задание 2 9
Список источников 10



1. Сравнительный анализ конституционно-правового статуса британского и японского монархов

Монархия в Великобритании существует столько же, сколько и само государство, за исключением 11-летнего перерыва республиканского правления Кромвеля с 1649 по 1660 годы, но этот период скорее развенчал республиканские идеалы в сознании народа, чем отвратил от монархии.
Историческое развитие Японии также свидетельствует о том, что сколько существует это государство, столько же страной управляет император – высшее должностное лицо государства. Более того, Япония является единственной страной, сохранившей название империи, хотя ни о какой империи уже речь идти вряд ли может – это, скорее, дань традиции.
В Великобритании монарх больше, чем монарх. Это и символ нации, и защитник веры, и гарант стабильности. Это же относится и к Японии: к примеру, статус императора настолько высок, что царствование каждого нового императора провозглашается определенной «эрой», в соответствии с которой ведется официальное летоисчисление, то есть первый год правления данного императора считается первым годом соответствующей эры.
В Великобритании действует кастильская система престолонаследия, в соответствии с которой королевский трон передается по наследству старшему из сыновей бывшего монарха, а если сыновей нет, то старшей дочери.
В отличие от системы престолонаследия, существующей в Англии, в Японии работает салическая система престолонаследия – лица женского пола наследницами трона не являются.
В силу специфики источников права Великобритании статус монархии определяется большей частью правовыми обычаями, судебными прецедентами и отдельными парламентскими статутами. Полномочия монарха существуют в форме королевских прерогатив, то есть исключительных прав, не исходящих от Парламента. Прерогативы монарха Великобритании можно подразделить на личные и политические.
К числу личных относятся: право на атрибуты монаршей власти (корона, мантия, трон, скипетр, титул); право на содержание по цивильному листу; право иметь королевский двор. Во время правления Георга VI была установлена еще одна королевская прерогатива – освобождение от уплаты налогов, но Елизавета II отказалась от нее в 1992 году.
Политические прерогативы монарха формально являются весьма обширными и серьезными, но на практике в настоящее время самостоятельно им не используются. Поэтому их принято называть спящими прерогативами.
Статус императора Японии определен в главном законе страны – Конституции, в частности – главе 1. Согласно ст.1 император является «символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть».
По Конституции император не наделен полномочиями, непосредственно связанными с осуществлением государственной власти. Он может осуществлять действия в сфере государственной власти исключительно «с совета и одобрения Кабинета», который несет за них ответственность (ст.3).
Примечательно, что, как и в Великобритании, в Японии полномочия главы государства по назначению Премьер-министра ограничены практикой государственного устройства. Ни император, ни король (королева) не оказывают какого-либо влияния на назначение Премьер-министра, так как им становится лидер правящей партии.
Во взаимоотношениях с парламентом полномочия монарха в Великобритании характеризуются, прежде всего, тем, что он является составной частью этого органа. Однако монарх не может посещать заседания парламента без специального приглашения. Из этого правила установлено единственное исключение, связанное с еще одной королевской прерогативой. Каждый год монарх открывает очередную сессию парламента, выступая на совместном заседании палат с тронной речью, текст которой готовится для него Премьер-министром. Юридически только в это время парламент заседает в полном составе, что считается крупным политическим событием, поскольку устами монарха излагается программа, с которой правительство выходит на очередную парламентскую сессию.
Следующая прерогатива монарха Великобритании во взаимоотношениях с парламентом – это промульгация принятых им законов. С этой прерогативой связана и следующая – право королевского вето, которое формально имеет абсолютный характер, но с 1707 года не используется.
Наконец, именно монарху в Великобритании принадлежит право роспуска нижней палаты парламента – Палаты общин.
Во взаимоотношениях с правительством статус монарха характеризуется тем, что королева назначает Премьер-министра, однако, как уже указывалось выше, фактически им становится лидер партии, победившей на выборах в Палату общин, поэтому в большинстве случаев акт назначения является формальностью. Тем не менее, порой возникают достаточно сложные ситуации, когда слово монарха может стать решающим. Например, в 1957 году и в 1963 году в политическом руководстве победившей на выборах Консервативной партии не было единства, в результате чего оно не смогло выдвинуть согласованную кандидатуру Премьер-министра. Тогда решение принимала королева. В 1974 году благодаря позиции королевы было сформировано лейбористское правительство, хотя явн.....


Список источников

1. Конституционное право зарубежных стран: Хрестоматия / сост. Ганин О.В, Захаров В.В. - Тамбов: ТГТУ, 2006. – 192с;
2. Попова А.В. Курс лекций: Конституционное право зарубежных стран. - М., 2008. – 460с;
3. Фридмен Л. Введение в Американское право. - М. Прогресс-Универс, 2008. –480с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.