Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная полномочия и права профсоюзов в сфере труда

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 01.09.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Раскрыть: полномочия и права профсоюзов в сфере труда 3
Ситуация №1. 15
Ситуация №2. 17
Список использованных источников и литературы 18


ВАРИАНТ №1.

Раскрыть: полномочия и права профсоюзов в сфере труда

Под профессиональным союзом понимается – добровольное общественное объединение граждан, связанными общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов .
В соответствии со ст. 30 Конституции каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов . Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Из чего следует, что конституция предоставляет не только право на создание профсоюзов, но и гарантирует свободу их деятельности в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Таким образом выделяется и правосубъектность профсоюзов.
Отмечается, что в связи с введением в действие 1 февраля 2002 года Трудового кодекса Российской Федерации, в котором профсоюзам посвящены около 35 статей, положения Федерального Закона от 12 января 1996года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» следует применять в соответствии с новейшим законодательством. Статья 2 указанного закона дает легальное понятие профсоюзам, а предметом регулирования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций (далее - профсоюзы).
Федеральный закон устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами.
Как отмечается в научной литературе содержание правосубъектности любого профессионального союза составляет: а) способность профсоюзов выявлять, фиксировать и представлять во взаимоотношения с внешними субъектами интересы своих членов; б) способность профсоюзов защищать указанные интересы; в) работодательскую правосубъектность; г) имущественную правосубъектность; д) деликтоспособность .
К субъектному составу отношений с участием профессионального союза выделяют: а) отношения, возникшие между профсоюзной организацией и работниками – членами профсоюза; б) отношения с работодателями и их объединениями (как в внешнем рынке труда так и на внутреннем, т.е. в сфере управления трудом); в) отношения с государством и органами местного самоуправления; г) трехсторонние отношения с участием профсоюзов, работодателей и государства; д) отношения с работниками, не являющимися членами профсоюза; е) отношения с другими представительными органами работников .
В данном случае рассмотрим более подробно взаимоотношения, регулируемые в трудовом законодательстве.
В соответствии со ст. 1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях, а также по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда).
Кроме того, статья 2 ТК РФ гласит, что исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них;
обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
Статья 22 ТК РФ обязывает работодателя рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям.
Статья 29 ТК РФ наделяет представителями работников в социальном парт-нерстве: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Кодексом .
Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.
Интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении и об изменении соглашений, разрешении колле......


Список использованных источников и литературы

I. Нормативные правовые акты


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. – 2009. - N 4. - ст. 445
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 1 (ч. 1). - ст. 3.
3. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 3. - ст. 148.


II. Литература


4. Бердычевский, В.С., Акопов, Д.Р., Сулейманова, Г.В. Трудовое право / В.С. Бердычевский, Д.Р. Акопов, Г.В. Сулейманова. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2002. – 786 с..
5. Орловский, Ю.П. Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации / Ю.П. Орловский. - М.: Инфра- М, 2002. – 1020 с.
6. Трудовое право // под ред. Марина С.П., Хохлова Е.Б. - М.: Юрист, 2003. - С. 126.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.