Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик особенности и характерные черты романских замков Европы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.09.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОМАНСКИЙ СТИЛЬ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ 5
1.1. Характерные черты романского стиля 5
1.2 Романская архитектура 9
2. РОМАНСКИЕ ЗАМКИ ЕВРОПЫ 17
2.1 Общая характеристика, принципы строительства 17
2.2. Романские замки во Франции, Германии, Италии, Испании. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
ЛИТЕРАТУРА 26

Введение
Романский стиль сложился в XI-ХII веках и отразил религиозное мировоззрение феодального общества. Средоточием умственной жизни, образования, художественного творчества были монастыри. Романская архитектура отличалась мощью, скульптура - мятущимся духом, что отразило влияние традиций варварского искусства, бурного характера эпохи.
Отличительные черты романской архитектуры - суровость и мощь - были обусловлены стремлением к прочности, способностью к обороне в периоды феодальных усобиц. Наиболее характерные архитектурные сооружения раннего Средневековья - замки духовных и светских феодалов, церкви и монастыри. Примеры подобных сооружений - башня феодального замка в Лоше (X в.), замок Гайар на Сене (XII в.), город-крепость Каркассон в Провансе (XII-XIII вв.), аббатство Мои Сен Мишель дЭгиль во Франции, башни родовых замков в Сан-Джиминьяно в Италии (конец XII- начало XIII вв.) и другие.
Это эпоха возникновения монументальной архитектуры, скульптуры и живописи феодализма. Первоначально культурные очаги возникли в странах около Средиземного моря и испытывали большое влияние римской (по-латыни - рома) культуры, отсюда и название - романская. Центрами церковного образования, а другого уже не было, становились монастыри. Историческая обстановка была необыкновенно бурной: разрушение рода, крестовые походы, войны - все это порождало ощущение таинственности и греховности мира Главной задачей человека при жизни стал поиск путей спасения души. Спасти душу можно было, став монахом или совершая паломничества к местам захоронения святых и мучеников.
Наряду с этим расцвет феодализма вел к строительству монументальных сооружений - замков. Они возводились в суровом стиле из мощных каменных плит, на высоких местах: скалистый холм, вершина горы, высокий берег моря, реки. Стены окружались высокой стеной с зубцами, в крепость вел подъемный мост, повисший надо рвом. По углам крепости высились сторожевые башни, в центре располагалась главная башня - Донжон, круглая или четырехугольная. Вокруг башни - двор с постройками. Подъемный мост был единственной связующей нитью с внешним миром.
Романская архитектура отличается большим разнообразием форм. В ней наблюдается множество направлений, существовавших в различных областях Западной Европы и отражавших местные традиции и художественные вкусы. Во Франции выделялись школы Бургундии, Прованса, Аквитании и др., В Германии - Саксонская и Рейнская школы. В городах, прилегающих к Адриатическому побережью, заметно было влияние византийской архитектуры.
Рассмотрим подробнее особенности романских замков Европы.
Объект: архитектура романского стиля.
Предмет: романские замки Европы.
Цель работы: выявить особенности и характерные черты романских замков Европы. Задачи:
1) охарактеризовать романский стиль;
2) выявить особенности строительства и планировки романских замков Европы;
3) определить особенности романской архитектуры различных стран Европы.


Глава 1. Романский стиль и его особенности
1.1. Характерные черты романского стиля
Романский стиль - художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые страны Восточной Европы) в 10—12 вв. (в ряде мест — и в 13 в.), один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Термин «Романский стиль» был введён в начале 19 в
Романский стиль впитал многочисленные элементы раннехристианского искусства, меровингского искусства, культуры «каролингского возрождения» (а, кроме того, искусства античности, эпохи переселения народов, Византии и мусульманского Ближнего Востока). В отличие от предшествующих ему тенденций средневекового искусства, носивших локальный характер, романский стиль явился первой художественной системой средневековья, охватившей (несмотря на вызванное феодальной раздробленностью огромное многообразие местных школ) большинство европейских стран [4,162]. Основой единства романского стиля была система развитых феодальных отношений и интернациональная сущность католической церкви, которая была в ту эпоху наиболее значительной идеологической силой общества и благодаря отсутствию сильной светской цент.......


Литература
1. Архитектура Запада. Мастера и течения.- М.: Стройиздат. 1972.
2. Архитектурные конструкции / Под ред. З.А. Казбек-Казиева.- М.: Высшая школа, 1989.
3. Гуляницкий Н.Ф. История архитектуры.- М.: Стройиздат. 1978.
4. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия: Т. 5 «Искусство» / Под редакцией Д.Д. Норвич. - М.: «Инфа-М», 2001.
5. Уоткин Д. История западноевропейской архитектуры / Пер. с нем. М. Тегегалиева. М, 2001.
6. Шлычков Л.А. Листая времени страницы. – Ярославль: Верхневолжское книжное издательство, 1983.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.