На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная сравнительный анализ организации и деятельности революционных трибуналов в годы гражданской войны и военных трибуналов в годы Великой Отечественной войны.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 01.09.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1 Организационная деятельность революционных трибуналов в годы гражданской войны 4
2 Организационная деятельность военных трибуналов в годы Великой отечественной войны 12
Заключение 16
Задача 18
Список источников и литературы 19


Введение

В интересах укрепления российской государственности весьма актуальным представляется процесс реформирования правоохранительных органов. Однако как показывает исторический опыт, непродуманные действия, связанные с вопросами изменения организации и деятельности органов правопорядка могут привести к самым негативным последствиям.
Для недопущения повторения ошибок прошлого необходимо использовать богатый исторический опыт нашей страны, и в т.ч. историческое наследие советского периода. Вместе с тем, история развития и функционирования советских государственных органов находит в последнее время в основном негативную оценку в обществе.
Богатый опыт борьбы с преступностью и укрепления обороноспособности государства в период военного времени и в предвоенные годы силами органов военной юстиции - военных трибуналов войск НКВД СССР, как специальной ветви советской судебной системы может быть использован при развитии российского законодательства о чрезвычайных правовых режимах, в которых роль органов военной юстиции, - основных правоохранительных институтов в условиях военного и чрезвычайного положения в настоящий момент прописана не достаточно четко.
Цель работы - сравнительный аналих организации и деятельности революционных трибуналов в годы гражданской войны и военных трибуналов в годы Великой Отечественной войны.
Предметом исследования являются правовые основы организации и особенности деятельности революционных трибуналов в годы гражданской войны и военных трибуналов в годы Великой Отечественной войны.

1 Организационная деятельность революционных трибуналов в годы гражданской войны

Развернувшаяся летом 1918 г. гражданская война и иностранная интервенция потребовали от Советского государства ускоренного создания массовой регулярной Красной Армии, в которой к осени 1918 г. для подавления преступности, в том числе и носившей контрреволюционный характер, были созданы специальные органы советской военной юстиции - революционные военные трибуналы: вначале в армиях и на фронтах, а затем их отделы при дивизиях и бригадах. Для трибуналов были разработаны первоначальные положения и инструкции, регламентирующие их деятельность.
Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 2 сентября 1918 г. был учрежден Революционный Военный Совет Республики в составе 8-ми человек, который 14 октября 1918 г. издал приказ № 94, п. 11 которого гласил: “Сформировать Военно-Революционный Трибунал при Революционном Военном Совете Республики под председательством т. Данишевского и членов тт. Мехоношина и Аралова. Военно-Революционному Трибуналу создать соответствующие органы, штаты коих представить на утверждение Революционного Военного Совета Республики”.
Задачами Военно-Революционного Трибунала при Революционном Военном Совете Республики, помимо чисто судебной деятельности по рассмотрению дел об особо тяжких преступлениях, совершенных высшими должностными лицами Красной Армии, являлись:
- организация революционных военных трибуналов;
- определение направления их деятельности;
- выработка начал военно-революционного судопроизводства;
- установление карательной политики в соответствии с условиями боевой жизни;
- разработка единообразных форм делопроизводства и отчетности.
“Инструкция революционным военным трибуналам фронтов и армий” от 8 января 1919 г., в которой были закреплены основы деятельности и состав революционных военных трибуналов, была первым нормативным документом, изданным Революционным Военным Трибуналом при Революционном Военном Совете Республики .
В Инструкции говорилось о том, что революционный военный трибунал является органом соответствующего Революционного Военного Совета, которому он политически подчинен, и который покрывает все расходы трибунала. Предусматривалось положение, согласно которому председатель Реввоентрибунала Республики мог сменять председателей и членов армейских и фронтовых трибуналов, и назначать временно исполняющих обязанности вместо смещенных, сообщив об этом соответствующим армейским и фронтовым Революционным Военным Советам.
Раздел “О наказаниях” устанавливал следующие виды наказаний, которые могли назначать революционные военные трибуналы:
- конфискация всего имущества с лишением всех политических и гражданских прав;
- принудительные работы или тюремное заключени
......


Список источников и литературы

1. Джеффри Хоскинг - «История Советского Союза 1917 - 1991», «Вагриус», - М, 1994. - С. 769.
2. История Отечественного государства и права / под ред. Чистякова, «БЕК», - М., 1997. - С. 560.
3. Круглый стол. Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны // Государство и право , 1995, № 8, - С. 82-107.
4. Мартин Малиа Советская трагедия. История социализма в России. - М., 2002. - С. 583.
5. Титов Ю. П. История государства и права России. - Москва, 2004. - С. 673.
6. Черная книга коммунизма / под ред. Чарльза Ронсака, «Три века истории», - М., 1999. - С. 678.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.