На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 1.Объясните суть терминов избирательного права: абсентеизм, избирательный залог, заградительная оговорка.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 2.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Объясните суть терминов избирательного права: абсентеизм, избирательный залог, заградительная оговорка.

Абстентеизм

Голосование на выборах - наиболее важная и массовая форма политического участия. Посредством выборов происходит формирование правительства и обеспечивается тот механизм, с помощью которого общественные установки отражаются на государственной политике. Кроме того, выборы выполняют определенные латентные функции. Они легитимируют власть, сдерживают политические и социальные конфликты. Пока политическое поле остается “прозрачным”, нет необходимости в применении силы, ибо социальные группы могут выражать свои нужды через институт выборов. Акт голосования позволяет индивиду ощутить свою принадлежность к обществу, почувствовать себя способным повлиять на правительственную политику - пусть даже на практике его роль крайне мала. Тем самым голосование содействует интеграции политической системы, воспроизводству ее базовых принципов и поддержанию демократического режима в целом.
Голосованию, как виду политического участия, противостоит такой тип политического поведения, как абсентеизм - уклонение от участия в политической жизни. Абсентеистский тип поведения существует в любом обществе, однако его рост, равно как и доля апатичных людей, свидетельствует о серьёзном кризисе легитимности политической системы, глубоком кризисе её норм и ценностей.
Тенденция снижения активности избирателей сейчас отмечается во всём мире. Невозможно говорить о "всенародном избрании", если за кандидата голосует лишь несколько процентов избирателей, то есть уменьшается степень легитимности власти, победившей по итогам выборов. Выборы перестают быть средством достижения консенсуса в обществе. [2, с.128].
В связи с вышесказанным, очевидно, что отказ избирателей от участия в голосовании создает серьезные проблемы для демократии. Между тем в современном мире отмечается неуклонное снижение явки на выборы всех уровней.. При этом важно отметить, что решение не голосовать, как правило, очень устойчиво. Вероятность того, что во время избирательной кампании абсентеисты изменят свою установку, весьма невелика. Это еще один аргумент в пользу подробного изучения данного феномена. [4, с. 124-125].
Далее кратко рассмотрим факторы, влияющие на политическую активность и являющиеся причинами абсентеизма. К таким факторам исследователи чаще всего относят возраст и уровень доходов. Так, Е.Сергеева, опираясь на данные отечественных социологических центров,
утверждает, что наиболее аполитичны люди с наименьшими доходами. Основными факторами, определяющими характер политического участия и политические ориентации, она считает личностно-психологическую типологию избирателей и политических лидеров, принадлежность избирателей к определенным социально-профессиональным и демографическим группам, уровень доходов, национальность и место проживания, соответствующую деятельность государственных, политических институтов и СМИ, а также характер системы в стране на момент выборов.
Гончаров объясняет политическое участие действием трех основных факторов - индивидуализированных условий социализации, мобилизацией индивидов со стороны организованных политических сил, социально-эконо­мическим развитием наций. Он прослеживает отчетливую зависимость меж­ду степенью вовлеченности и показателями статусных и иных социально-демографических характеристик индивида. Как утверждает автор, связь между социально-экономическим развитием и уровнем участия отражает модель “стандартной социоэкономической мобилизации”. Повышение уровня социально-экономического развития приводит к усложнению гражданских установок индивидов и затем к расширению масштабов участия. Положительное влияние оказывают рост доходов, повышение образовательного уровня, становление современной системы профессиональных ролей и структуры занятости.[11, с. 18-25.]
Таким образом, абсентеизм - это уклонение граждан от участия в политической жизни страны, в том числе и в голосовании. Учащение отказа в голосовании является индикатором напряженной обстановки в государстве, недоверия населения властным структурам. Основной причиной абсентеизма, по мнению многих исследователей, является социально-экономическое положение граждан, а также общая политическая культура в стране.
Электоральный абсентеизм - это сложное и многомерное явление, его проявления, причины и последствия нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, рост абсентеизма свидетельствует о нестабильности политической системы, снижении легитимности политической власти, недоверии людей к властным институтам, имитационном представительстве интересов в органах в власти. Значительное число абсентеистов может являться признаком неэффективности политических институтов, отсутствии «прозрачности» в деятельности государства, низком уровне политической конкуренции.
Выборы являются самой массовой формой участия населения в политике и управлении. Вместе с тем, население рассматривает участие в выборах не столько как канал вовлечения в выработку и принятие управленческих решений или как инструмент диалога с властью по согласованию интересов и курсов политики, а скорее как способ выразить свою поддержку или протест властям и политикам. Отсюда и высокий потенциал абсентеистского типа поведения, а также протестного голосования на выборах.
С другой стороны, абсолютное участие граждан в выборах - это отнюдь не свидетельство гармоничного развития демократической политии. Так, почти стопроцентное участие граждан в выборах в СССР не явилось гарантией стабильности и эффективности режима власти. Добровольное участие всех граждан, обладающих активным избирательным правом, в демократических........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран. Вопросы и ответы.- М., 2003.- 192 с
2. Гельман В.Я. 2000. Политическая культура, массовое участие и электоральное поведение. - Голосов Г.В., Мелешкина Е.Ю. (ред.) Политическая социология и современная российская политика. СПб. 275с.
3. Голосов Г.В. Поведение избирателей в России: теоретические перспективы и результаты региональных выборов. // Полис, 1997.№ 4. С. 56-71.
4. Гудина Ю.В. Активность российских избирателей: теоретические модели и практика. - Полис. - 2003. №1
5. Конституции зарубежных государств: Учебное пособие / Сост. проф. В.В. Маклаков - 2-е изд., исправ. и доп.- М.: Издательство БЕК., 2009. - 584 с.
6. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. Под ред. Б.А. Страшуна. Общая часть. Тома 1-2. М: БЕК, 2006. - 757 с.
7. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под. ред. В.О. Лучина. - М.: Юнити -Дана, Закон и право, 2008. - 687 с.
8. Лапшина И.Е. Конституционное право зарубежных стран в вопросах и ответах: учебное пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2005.-272 с.
9. Подупейко, А.А., Головач Н.Г. Конституционное право зарубежных стран: практическое пособие./А. А. Подупейко, М.Г. Головач; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД Респ. Беларусь, 2010 - 400 с.
10. Современные зарубежные конституции. Учебное пособие. Составитель - В.В. Маклаков. М: Юрист, 2007. - 285 с.
11. Холмская М. Р. Политическое участие как объект исследования //Полис. - 1999. - №5. С. 18-25.
12. Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран. [Электронный ресурс]. Учебное пособие / В.Е. Чиркин - М. : Юрист, 2009. - 568. -Режим доступа: studylaw.narod.ru/chirkin/chirkin_2_5.htm - Дата доступа: 23.04.2013.
13. Чудаков, М.Ф. Государственное право зарубежных стран: курс лекций. Часть 2 Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2005. - 331 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.