На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Стоицизм: общая характеристика

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 02.09.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Стоицизм: общая характеристика 5
2. Логика стоиков 9
3. Физика стоиков 11
4. Этика стоиков 13
Заключение 17
Литература 18

Введение
Стоицизм (от греч. stoa — портик), одно из главных течений эллинистической и римской философии — наряду с эпикурейской школой и скептицизмом. Философская школа стоиков получила своё название от «живописной Стои» — афинского портика, где она помещалась.
Первый период стоицизма (3—2 вв. до н. э.) — так называемая Древняя Стоя. Его основатели — Зенон из Китиона, Клеанф из Асса, Хрисипп Солский и их ученики. Эта первая, классическая форма стоицизма отличалась крайней жёсткостью и ригоризмом этического учения, смягчение которого относится ко второму периоду стоицизма (2—1 вв. до н. э.) — так называемой Средней Стое. Главными представителями её являются Панеций и Посидоний, использовавшие методы Платона и Аристотеля, так что этот период получил название стоического платонизма. К этому же времени относится и римский стоицизм. Третьим периодом стоицизма (1—2 вв. н. э.) — так называемой Поздней Стоей, для которой характерна тенденция к сакрализации, считается стоический платонизм Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия и др. В дальнейшем стоицизм эволюционировал в направлении неоплатонизма и в конце концов растворился в нём.
Во времена империи учение стои превратилось в своего рода религию для народа. Стоики эклектически соединили в своей философии самые различные учения, Бог и природа по их учению суть одно и то же, а человек — часть этой богоприроды. Согласно стоицизму, всё существующее — телесно, и различается только степенью «грубости» или «тонкости» материи. Сила не есть нечто нематериальное или абстрактное, а есть тончайшая материя. Сила, управляющая миром в целом, — бог. Вся материя есть лишь модификации, находящиеся в вечном изменении этой божественной силы и снова и снова растворяющиеся в ней. Вещи и события повторяются после каждого периодического воспламенения и очищения космоса.
Таким образом учение стоиков было важным этапом в развитии античной философии и нашло отражение в философии более позднего времени. В связи с этим изучение стоицизма актуально.
Цель: выявить особенности философии стоицизма.
Задачи:
1) дать общую характеристику философии стоицизма;
2) выявить особенности логики стоиков;
3) охарактеризовать физику стоиков;
4) определить характерные черты этики стоиков.



1. Стоицизм: общая характеристика
Основатель Стой Зенон (ок. 336—264 гг. до н. э.) родился на острове Кипре, в городе Китии, полугреческой, полуфиникийской колонии; он был сыном купца. Около 315 г. с торговыми целями он прибыл в Афины; его корабли потерпели крушение, и он остался в этом городе. Увлекшись философией, Зенон вначале примкнул к кинику Кратесу, сам написал в киническом духе книгу «О го¬сударстве», затем слушал Стильпона, соединившего этику кини¬ков с мегарской «диалектикой», мегарика Диогена, академиков Ксенократа и Полемона; познакомился с учением Гераклита. Около 300 г. он основал собственную школу и преподавал в портике «пестрый зал», украшенном живописью Полигнота. От этого портика и пошло название стоиков. Зенон покончил жизнь самоубийством .
Его преемник Елеанф из Ассоса в Троаде (331—232 гг. до н. э.) раньше был кулачным бойцом. Клеанф не отличался оригинальным философским умом, но прочно усваивал слова учителя и строго дер¬жался его мнений. Достигнув глубокой старости, Клеанф умер, воздерживаясь от пищи.
Из других учеников Зенона извес.....



Литература
1. Поляков И. В. Знаковая проблематика в философии Стои // Известия Сибирского отд. АН СССР. Сер. История, филология и философия. Вып. 2. № 10. Новосибирск,1988.
2. Рожанский И. Д. Естествознание в эпоху эллинизма и Римской империи. М.: Наука, 1988.
3. Столяров А. А. Стоя и стоицизм. М., 1995.- 445 с.
4. Степанова А. С. Философия древней Стои. — СПб.: Алетейя, KN, 1995.
5. Степанова А. С. Философия Стои как феномен эллинистическо-римской культуры.- СПб.: Издательский дом "Петрополис", 2012. - 400 с.
6. Этика стоицизма. Традиции и современность. Под ред. А. А. Гусейнова. М., 1991.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.