На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Структура личности и факторы ее развития.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 02.09.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………….3
1. Структура личности ……………………………………………………...5
2. Потребностно-мотивационная сфера личности ……………………......8
3. Установки, ценностные ориентации, интерес, идеалы как условия
целостности, устойчивости и направленности личности ……………...11
4. Притязания личности …………………………………………………….14
Заключение .…………………………………………………………………17
Список литературы …………………………………………………………18




















Введение

Проблемы личности, ее изучения и управления формированием относятся к числу фундаментальных направлений психологии.
Американский психолог Г.В. Олпорт в своей книге «Личность» привел около пятидесяти определений личности. Какие определения понятия «личность» существуют в психологии? Вот некоторые из них.
Личность – динамическая организация тех психофизиологических систем в индивиде, которые определяют единственные способы приспособляемости к внешней среде в смысле характерических способов поведения и переживания. (Г.В. Олпорт).
Личность – более или менее стабильная, прочная организация характера, темперамента, интеллекта и тела, которая определяет ее единственную индивидуальную адаптацию к среде. (Г.Ю. Айзенк).
Понятие личности, так же как и понятие индивида, выражает целостность субъекта жизни, личность не состоит из кусочков, это не «полипняк». Но личность представляет собой целостное образование особого рода. Личность не есть целостность, обусловленная гипотетически: личностью не родятся, личностью становятся... Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и генетического развития человека. (А.Н. Леонтьев).
Под личностью мы понимаем человека как носителя сознания. (К.К. Платонов).
При объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (в эти внутренние условия включаются и психические явления - психические свойства и состояния личности). (С.Л. Рубинштейн). [5. С. 12]
Анализ различных определений личности позволяет выделить инвариантное ядро ее основных характеристик. Личность – это конкретный человек в совокупности принадлежащих ему психических свойств и качеств, характеризующих его как члена определенного общества и как индивидуальность. Личность появляется только с возникновением у человека сознания и самосознания.
Личность – это понятие, обозначающее, во-первых, человека как субъекта отношений и сознательной деятельности и, во-вторых, устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как человека того или иного общества или общности.
В психологии под личностью понимается некоторое ядро, интегрирующее начало, связывающее воедино различные психические явления индивида и придающее его поведению соответствующую последовательность, разумность и устойчивость. Понятия «личность» и «индивид» находятся в тесном единстве, однако, они не тождественны. Поэтому возможны факты существования индивида, который не является личностью. Это обстоятельство подтверждается опытом изучения людей, воспитанных животными. [2. С. 49]
Личность всегда является представителем общества или общности. Вместе с тем личность выступает не только в роли объекта, воспринимающего влияния окружающей среды (как социальной макросреды, так и микросреды), но и в роли активного деятеля и творца, отражающих ее индивидуальность.
Человеческая деятельность является источником развития личности. В деятельности отражается созидательная роль личности, позволяющая изменять не только условия своего существования, но и собственное сознание, то есть собственную психическую сущность. Внутренняя психическая деятельность личности, ее психологические процессы, свойства и состояния являются продуктом присвоения или интериоризации внешней практической деятельности.




1. Структура личности

История проблемы начинается с постановки вопроса о соотношении биологического и социального в структуре личности. Этим вопросом задавались и древние греки (ученик Платона – Теофраст), Гиппократ создал учение о четырех типах темперамента, Эрнст Кречмер соотносил личность с телосложением человека, его конституцией.
Основные подходы к определению структуры личности заложил Б. Г. Ананьев. Он выделил 3 подсистемы в структуре личности.
1. Интраиндивидная (внутрииндивидная) подсистема.
Это системная организация индивидуальности личности, представленная в строении темперамента, характера, способностей человека.
2. Интериндивидная (внеиндивидная) подсистема.
То, что обнаруживается в межличностных отношениях. Личность обнаруживает себя в пространстве межиндивидных отношений.
3. Метаиндивидная (надиндивидная) подструктура.
Личность может проявляться не только в межличностных отношениях, но и выйти за их пределы, за пределы существующих «здесь и теперь» связей с другими людьми. Психологи говорят о «вкладах» в других людей. В нас вкладывают себя наши родители. Учитель вкладывает себя в своих учеников, музыкант в слушателя, артист в зрителя, писатель в читателя и т.д. [1. С. 56]
Личность понимается как сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенные общественные функции. Личность моложе индивида, так как человек рождается индивидом, а личностью он становится в процессе социализации, усвоения социального опыта........


Список литературы

1. Ананьев Б. Г. Структура личности. // Психология личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия. / Сост. Куликов А.В. - С-Пб.: Изд. «Питер», 2008.
2. Глуханюк Н. С., Семенова С. Л., Печеркина А. А. Общая психология: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005.
3. Немов Р. С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006. - Кн.1: Общие основы психологии
4. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология. Учеб для вузов. - М.: Издат. Центр «Академия», 2004.
5. Рогов Е.И. Общая психология. Курс лекций. М.: Прогресс




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.