На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Патологические состояния сознания

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 02.09.2013. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Сознание как психологическая проблема 4
2. Патологические состояния сознания 10
Заключение 16
Список литературы 17

Введение
Ключевым понятием психологии является понятие сознания.
Изучение сознания в психологии всегда сталкивалось с большими трудностями. Основные трудности, возникающие при изучении сознания, связаны с тем, что:
 все психические явления предстают перед человеком в той степени, в которой он их осознает. Поэтому сознание в психологии рассматривалось либо как "бескачественное" условие существования психики, либо отождествлялось с какой-либо психической функцией;
 сознание, в отличие от психических функций, не локализовано не только в пространстве, но и во времени, что затрудняет его изучение в рамках существующих психологических направлений.
Само понятие "сознание" долгое время не имело точного определения. Так, В.М.Бехтеревым за основу определения сознания было взято отличие сознательных психических процессов от бессознательных. Он понимал под сознанием ту субъективную окраску, которой сопровождаются многие из наших психических процессов.
Кроме нормального состояния, сознание может иметь патологические состояния.
Таким образом, проблема патологических состояний сознания является актуальной.
Цель исследования: изучить патологические состояния сознания.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть сознание как психологическую проблему.
2. Изучить патологические состояния сознания.
Объект исследования: сознание.
Предмет исследования: патологические состояния сознания.

1. Сознание как психологическая проблема
Сознание — это высший уровень психического отражения объективной реально¬сти, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как со¬циальному существу [5, с. 88].
С практической точки зрения сознание выступает как непрерывно меняющая¬ся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстаю¬щих перед субъектом в его внутреннем мире. Похожая или близкая к ней психическая деятельность по формированию психических образов происходит и у более развитых живот¬ных, таких как собаки, лошади, дельфины, обезьяны и др. Но психическое от¬ражение объективного мира человеком отличается от аналогичных процессов у животных. Человека отличает от животных прежде всего не наличие процесса формирования психических образов на основе предметного восприятия объектов окружающей действительности, а специфические механизмы его протекания. Именно механизмы формирования психических образов и особенности опериро¬вания ими обусловливают наличие у человека такого феномена, каким является сознание.
Рассмотрим, чем характеризуется сознание. Во-первых, сознание всегда активно и, во-вто¬рых, интенционально [8]. Активность сама по себе является свойством всех живых существ. Активность сознания проявляется в том, что психическое отражение объективного мира человеком носит не пассивный характер, в результате которо¬го все отражаемые психикой предметы имеют одинаковую значимость, а, наобо¬рот, происходит дифференциация по степени значимости для субъекта психиче¬ских образов. Вследствие этого сознание человека всегда направлено па какой-то объект, предмет или образ, т. е. оно обладает свойством интенции (направленно¬сти).....

Заключение
В ходе проведения исследования патологических состояний сознания было выявлено:
Сознание — это высший уровень психического отражения объективной реально¬сти, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как со¬циальному существу.
Выделяют следующие патологические состояния сознания:
1. Помраченное сознание
2. Оглушенное состояние сознания
3. Делириозное помрачение сознания
4. Онейроидное (сновидное, грезоподобное) состояние сознания
5. Сумеречное состояние сознания
6. Деперсонализация
Таким образом, задачи исследования — решены. Следовательно, цель исследования: изучить патологические состояния сознания — достигнута.

Список литературы
1. Давыдов В. В. Лекции по общей психологии [Текст]/ В. В. Давыдов – М.: Академия, 2008. – 424 с.
2. Карпов А. Общая психология [Текст]/ А. Карпов – М.: Гардарики, 2008. – 212 с.
3. Клиническая психология [Текст]/ Сост. и общая редакция Н. В. Тарабриной. — СПб.: Питер, 2000. — 352 с.
4. Кравченко А. И. Общая психология [Текст]/ А. И. Кравченко – СПб.: Проспект, 2009. – 273 с.
5. Маклаков А. Г. Общая психология [Текст]/ А. Г. Маклаков — СПб.: Питер, 2001. — 592 с.
6. Марцинковская Т. Д. Общая психология [Текст]/ Т. Д. Марцинковская – М.: Академия, 2010. – 663 с.
7. Психология сознания [Текст]/ Сост. и общая редакция Л. В. Куликова. — СПб.: Питер, 2001. — 480 с.
8. Рогов Е. И. Общая психология [Текст]/ Е. И. Рогов – М.: Владос, 2007. – 417 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.