На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение правового регулирования договора дарения, анализ существующих теоретических проблем договора дарения и пути правильного применения правовых норм современного законодательства на практике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.09.2013. Страниц: 28(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В современном мире мы очень часто дарим подарки: родственникам и знакомым на день рождения, врачам, преподавателям в знак благодарности и просто так дорогим нам людям.
Но мы не задумываемся, что дарение – это договор, направленный на передачу имущества в собственность, который выступает в качестве одного из способов возникновения права собственности у участников гражданских правоотношений.
Роль договора резко возросла после перехода нашей страны к рыночной экономике, так как в большинстве случаев именно договор является единственным регулятором взаимоотношений в гражданском обороте. Это подтверждается даже тем, что в новом Гражданском Кодексе РФ (далее - ГК РФ) появилась отдельная глава «Дарение», которая входит в раздел IV «Отдельные виды обязательств» и содержит 11 статей, посвященных данному договору. В предыдущем ГК РСФСР от 1964 года на тему «Дарение» было посвящено только 2 статьи.
Цель данной работы: изучение правового регулирования договора дарения, анализ существующих теоретических проблем договора дарения и пути правильного применения правовых норм современного законодательства на практике.
Для успешного выполнения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- исследование договора дарения;
- выявление особенностей договора дарения;
- исследование роли договора дарения в гражданском обороте;
- исследование особенностей заключения, изменения и прекращения договора дарения;
- изучение гражданского законодательства, регулирующего договор дарения и практики его применения.
Актуальность работы состоит в том, что практическая значимость договора дарения постоянно возрастает. Все больше граждан, юридических лиц и организаций заключают данный договор. Но в связи с недостаточно четко прописанными в договоре правами и обязанностями сторон происходят различного рода нарушения в договорных обязательствах.
Данные обстоятельства создают чувство незащищенности со стороны государства и законодательства в целом. Обобщенному исследованию проблем дарения уделяется недостаточно внимания. В юридической литературе есть выводы и практические рекомендации по спорным вопросам, но в ряде случаев они так и остаются спорными.
Для написания данной курсовой работы будут использованы такие нормативные правовые акты, как: Гражданский кодекс Российской федерации, а так же другие Федеральные законы и подзаконные акты органов власти Российской федерации.
Также будут использованы комментарии законодательства, монографии и научные статьи ученых и исследователей в области гражданского и обязательственного права, а также учебная литература.
Методологическую основу составила диалектика логического и исторического в анализе правовых явлений. В ходе исследования использовались общие и специальные методы научного познания. Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения и аналогии. В качестве специальных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы структурного анализа, системный и исторические методы, различные способы толкования права. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть договор дарения, а также иные аспекты в рамках цели и задач данной работы.

Глава 1. Понятие договора дарения
1.1. Договор дарения: понятие и признаки

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст. 572 ГК РФ) .
Договор дарения - гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
М.Г. Пискунова подчеркивает, что дарение - это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора - дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие). Обещание дарения, напротив, - односторонняя сделка, которая связывает только обещавшего (п. 2 ст. 572 ГК РФ). До передачи дара одаряемый вправе отказаться от дарения, отказ от принятия дара - это тоже односторонняя сделка .
Многие договоры гражданского права могут выступать в качестве как возмездных, так и безвозмездных, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т.е. безвозмездность обязательства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения. Действие же макроэкономического закона стоимости в полной мере проявляется лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами).
Однако безвозмездные правоотношения, как и абсолютные (к которым вообще неприменимо деление на возмездные и безвозмездные), могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он безвозмездно переходит от одного лица к другому.
Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, входят в рамки предмета гражданском права и адекватны методу гражданско-правового регулирования.
Применительно к дарению А. Кабалкин замечает, что "даритель должен быть собственником имущества в момент заключения договора", так как в ч. 2 п. 2 ст. 572 ГК говорится о "своем имуществе" как предмете дарения .
По Гражданскому кодексу РФ дарение может выступать в качестве как реального, так и консенсуального договора. В последнем случае договор порождает обязательство передать определенное имущество одаряемому в момент, не совпадающий с моментом заключения договора, т.е. в будущем. Различия между реальным и консенсуальным договорами дарения весьма велики и затрагивают практически все аспекты отношений между дарителем и одаряемым. Неслучайно большинство норм главы 32 ГК РФ регулируют либо только реальные договоры дарения, либо только обещание подарить, а количество общих норм, распространяющихся на все виды дарения, минимально. Единственное, что объединяет все разновидности договора дарения, - это его безвозмездный характер.
Дарение является договором, т.е. двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении, которое предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право. Этим признаком дарение отличается от прощения долга, которое в соответствии со статьей 415 ГК РФ относится к односторонне обязывающим сделкам.
Мотивы совершения дарения могут быть самыми различными: желание показать свое расположение одаряемому, помочь ему, отблагодарить за что-либо или даже инициировать ответный дар. В этом смысле безвозмездность дарения не означает его беспричинности, однако во всех этих случаях мотив лежит за рамками самого договора дарения и не влияет на его действительность. Если же мотив включен в содержание договора, т.е. дарение или обещание подарить формально обусловлено совершением каких-либо действий другой стороной, это, как правило, ведет к признанию договора дарения ничтожным (абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ).
В то же время желание одарить может выступить мотивом иного, нежели дарение, договора. Так, передача родственнику квартиры по ее официальной балансовой стоимости (которая во много раз ниже реальной рыночной цены), с экономической точки зрения, - щедрый подарок. Но юридически это не дарение, а купля-продажа, поскольку в обязательстве из договора присутствует встречное удовлетворение в виде покупной цены. Таким образом, основанием договора дарения является не само по себе желание одарить, а намерение передать имущество безвозмездно.
Безвозмездность как главный квалифицирующий признак договора дарения не означает, что одаряемый вообще свободен от любых имущественных обязанностей. Так, передача дара может быть обусловлена его использованием в общеполезных целях, в том числе по какому-либо определенному назначению (пожертвование). Исполнение такой обязанности одаряемым не является встречным предоставлением, поскольку оно адресовано не самому дарителю, а более или менее широкому кругу третьих лиц. Возможны и другие случаи дарения имущества, обремененного правами третьих лиц, например залогом или сервитутом. Более того, возможно заключение договора дарения, связанного с обременением передаваемого имущества в пользу самого дарителя, что в конечном счете приводит к возложению на одаряемого определенных обязанностей по отношению к дарителю .
Но все же не следует понимать буквально безвозмездность как отсутствие встречного удовлетворения. Так, вручение мелкой монеты в качестве "платы" за подаренный нож, разумеется, нельзя рассматривать в качестве ........


Список использованных источников и литературы
I. Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. - ст. 3301
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 5. - ст. 410
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 30. - ст. 3012.

II. Литература

4. Алексеев, С.С. Гражданское право / С.С. Алексеев. – М.: Проспект, 2009. – 502 с.
5. Беленков, Р. Гражданское право / Р. Беленков. - М.: А-Приор, 2007. – 456 с
6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М.: Статут, 2002. - 800 с.
7. Гатин, А.М. Гражданское право: Учебное пособие / М.А. Гатин. - М.: Дашков и К, 2007. - 384 с
8. Гражданское право: учебник / под ред. А.П. Сергеева. – М.: РГ Пресс, 2010. – 638 с.
9. Гражданское право: Учебник / под ред. О.Н. Садикова. - М.: КОНТРАКТ, 2006. - 493 с.
10. Грудцына, Л. Ю., Спектор, А. А., Гражданское право России: Учебник для ВУЗов / Л.Ю. Грудницына, А.А. Спектор.- М.: Юстицинформ, 2008.- 487 с.
11. Ерофеев, Б.В. Гражданское право России / Б.В. Ерофеев. – М.: Юрайт, 2010. – 402 с.
12. Зенин, И.А. Гражданское право: учебник / И.А. Зенин. – М.: Юрайт, 2011. – 663 с.
13. Ивакин, В.Н. Гражданское право в 2ч / В.Н. Ивакин. - М.: Юрайт, 2009. – 560 с.
14. Киндеева Е.А., Пискунова М.Г. Сделки с недвижимостью - оформление без нотариуса: Государственная регистрация. Образцы документов. Комментарий и нормативные акты / Е.А. Киндеева, М.Г. Пискунова. - М.: Юрайт, 2002. – 188 с.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй) (постатейный) / под ред. О.Н. Садикова. - М.: КОНТРАКТ, 1997. - 779 с.
16. Мозолин, В.П, Масляев А.И. Гражданское право / В.П. Мозолин, А.И. Масляев. – М.: Юристъ, 2009. – 592 с.
17. Римское частное право: Учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004. 544 с.
18. Рузакова, О.А. Гражданское право / О.А. Рузакова. – М.: МФПФ, 2008. – 389 с.
19. Смоленский, М.Б. Гражданское право / М.Б. Смоленский. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 405 с.
20. Суханов, Е.А. Гражданское право / Е.А. Суханов. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – 602 с.
21. Чаусская, О.А. Гражданское право / О.А. Чаусская. – М.: Дашков и К, 2007. – 476 с.
22. Шевчук, Д.А. Гражданское право / Д.А. Шевчук. – М.: Эксмо, 2009. – 483 с.
23. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 года) / Г.Ф. Ше



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.