На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Влияние объективных (природно-географических, социально-демографических, экономических) и субъективных (управленческих, религиозных, национальных и др.) факторов на территориальную организацию населения и хозяйства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 03.09.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Содержание понятия «факторы территориальной организации населения» 4
2 Влияние объективных (природно-географических, социально-демографических, экономических) и субъективных (управленческих, религиозных, национальных и др.) факторов на территориальную организацию населения и хозяйства 6
Заключение 11
Литература 12




















Введение

Территориальная организация населения зависит от самых различных факторов и условий. Среди них можно назвать политическую обстановку, социально-экономические условия, культурные факторы и др.
Население организуется по территориальному принципу исходя из совокупности названных факторов и условий. Такую совокупность можно назвать уровнем жизни определенной территории, региона, местности.
Актуальность темы состоит в том, что современные процессы в развитии общества характеризуются глобализацией, транснационализацией, информатизацией, технологической ориентацией, обострением экологических проблем, усилением торгово-финансовой и кредитной экспансии и другими тенденциями. Эти тенденции обусловливают острую необходимость разработки механизмов, способствующих, с одной стороны, использованию в местах проживания населения позитивных результатов и тенденций международного разделения труда, а с другой - выработке и реализации мер противостояния имеющимся негативным явлениям, их устранению на основе экономической интеграции.
По мере углубления глобализации мирового сообщества происходит переосмысление подходов к территориальной организации общества. В настоящее время наметились три подхода к этой проблеме:
1) мир рассматривается как прогрессирующая интеграция различий;
2) как совокупность гибридных феноменов либо некая глобальная смесь;
3) как сложное взаимодействие различных культур в глобальном пространстве.
Территориальная организация населения формируется и развивается под влиянием различных объективных и субъективных факторов.
Целью данной работы является исследование влияния объективных и субъективных факторов на территориальную организацию населения.

1 Содержание понятия «факторы территориальной организации населения»

Территориальная организация населения формируется и раз¬вивается под влиянием различных объективных и субъективных факторов. В состав первых входят природно-географические, производственно-экономические, научно-технологические, со¬циально-демографические, экологические. В состав вторых — управленческие, политические, религиозные, национальные и др. Выявление и изучение этих факторов необходимо для осу¬ществления систематизации различных форм и разновидностей ТОН с целью их использования в процессе выработки и приня¬тия управленческих решений. Рассмотрим более детально первую группу факторов.
На протяжении всей истории направление и результаты эко-номической деятельности человека определялись географическим положением места его проживания, климатическими условиями, плодородием почвы, наличием или отсутствием полезных иско¬паемых и другими природными условиями. Природные условия складываются из таких элементов, как географическое положе¬ние, рельеф, запасы воды, климат, минеральные ресурсы, почвы и растительный покров. Они в известной мере определяют потенциальные возможности использования среды обитания человека, воздействуют на развитие различных форм ТОН.
Человек, будучи частью природы, в процессе своей деятельно¬сти превращал земельные ресурсы в организованное жизненное пространство, в средство производства и условия жизнедеятельно¬сти. С течением времени перед ним неизбежно постоянно вставала задача освоения новых земель.
По мере роста численности населения и увеличения отвода продуктивных земель для несельскохозяйственных нужд уро¬вень обеспеченности сельскохозяйственными землями медлен¬но, но неуклонно снижается. В настоящее время на одного жи¬теля планеты приходится 0,24 га пахотных земель.
Минимальное значение этого показателя составляет 0,13 га (зарубежная Азия), максимальное — 1,74 га (в России — 0,87 га). В зависимости от плотности населения, определенных социально-экономических и природных факторов в различных регионах мира наблюдается неодинаковая обеспеченность жителей и другими видами земель¬ных ресурсов. В настоящее время промышленные, транспортные и другие зоны несельскохозяйственного назначения в индустри¬ально развитых странах занимают от 3 до 10% их территории.
Так, в России земли населенных пунктов, промышленности, транс-порта составляют 3% всей территории страны, в США — 5, Великобритании — 6, Франции — 5, Японии — 7%. В развива¬ющихся странах удельный вес земель, занятых городами и про¬мышленностью, составляет 0,5—1% территории.
Земли несельскохозяйственного использования занимают в мире относительно небольшие площади. Исходя из этого бытует........


Литература

1. Анненков В. В. О теоретических вопросах историко-географических исследований природопользования // Географо-экологические аспекты экономического и социального планирования., 1990.
2. Арустамов Э. А. Природопользование. Учебник. – М., 2001.
Большой словарь географических названий. / Под общ. ред. академика В. М. Котлякова. – Екатеринбург, 2003.
3. Видяпин В.Н., Степанов М.В. Региональная экономика. М. Инфра-М, 2003.
4. Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Регионоведение. Учебник. – М., 2000.
5. Голубчик М. М. Экономическая и социальная география. Учебник. – М., 2003.
6. Кистанов В. В. Территориальная организация производства. М., Экономика, 1997.
7. Ковалев Е. М. Гуманитарная география России. М., 1995.
8. Мироненко Н. С. Страноведение: Теория и методы: Учебное пособие для вузов. – М., 2001.
9. Симагин Ю. А. Территориальная организация населения: Учебное пособие. М.: ИТК «Дашкова и К), 2004.
10. Социальное воспроизводство деревни в условиях агропромышленной интеграции. М., 1996.
11. Ходжаев Д. Г. Вишнякова В. С., Глабина Н. К. Эффективность расселения: проблемы и суждения. М., 1998.
12. Хорев Б. С. Региональная политика. М., 1999.
13. Хорев Б. С. Территориальная организация общества. М., 1999.
14. Территориальная организация населения: Учеб. пособие/ Под ред. строф.Е.Г. Чистякова. - М.: Вузовский учебник, 2007.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.