На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. РЗМ……………………………………………………………………………..4
2. Зоны РЗМ……………………………………………………………..
3. Источники ионизирующих излучений………………………………..
4. Дозиметрические величины и единицы их измерений………………..
5. Зона спада уровня радиации…………………………………………………
6. Поражающее воздействие РВ на людей…………………………………
7. Поражающее воздействие РВ на животных…………………………
8. Поражающее воздействие РВ на растения……………………………..
9. Поражающее воздействие РВ на постройки и технику…………………….
10. Определение доз излучения……………………………………………..
11. Приборы дозиметрического контроля……………………………………
12. Способы и средства защиты населения………………………………..
13. Средства коллективной защиты……………………………………….
14. Средства индивидуальной защиты……………………………………….
15. Средства индивидуальной защиты ………………………………………
Расчетная часть…………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список литературы…………………………………………………………..


Введение

В настоящее время проблемы, связанные с безoпаснoсти населения и территорий во время аварий на радиациoннo опасных объектах, а также при ядерном взрыве. Ядерные взрывы вносят свою лепту в увеличение дозы облучения человека. Радиоактивные осадки от испытаний в атмосфере разносятся по всей планете, повышая общий уровень загрязненности.
На данный момент сотни и тысячи людей проживают на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению. Многие группы населения также получают урон здоровью через зараженную воду или другие источники.
Влияние и оценка радиационной обстановки проводится для определения влияния радиоактивного заражения местности на население, при этом выявление проводится по данным непосредственного измерения значения мощностей доз излучения (радиационная разведка) и расчетным методом (прогнозирования радиоактивного заражения).
В данной работе будут проведены расчеты по определению устойчивости объекта в условиях радиактивного загрязнения в местности.
Радиационная обстановка определяется масштабом и степенью радиационного заражения местности, различных объектов, расположенных на ней, акватории, воздушного пространства, оказывающего влияние на работу промышленных предприятий, жизнедеятельность населения.


1. РЗМ

Радиоактивное заражение - это заражение поверхности земли, атмосферы, водоемов и различных предметов радиоактивными веществами, выпавшими из облака ядерного взрыва.
Радиоактивное заражение как поражающий фактор при наземном ядерном взрыве отличается масштабностью, продолжительностью воздействия, относительной скрытностью поражающего действия, снижением степени воздействия со временем (спад радиации во времени).
Источниками радиоактивного заражения являются: продукты цепной ядерной реакции деления, не разделившаяся часть ядерного заряда, наведенная радиоактивность в грунте и других материалах под воздействием нейтронов и осколки металла ядерного боеприпаса.
Радиоактивные вещества, распадаясь, излучают в основном бета-частицы и гамма-кванты, превращаясь в устойчивые (нерадиоактивные) вещества. В отличие от проникающей радиации радиоактивное заражение действует в течение продолжительного времени (несколько месяцев, лет, десятков лет и т.д.), представляя опасность для людей и животных.
Масштабы и степень радиоактивного заражения местности зависят от мощности и вида взрыва, метеорологических и геологических условий, рельефа местности, типа грунта, наличия лесных массивов и растительности. Наиболее сильное заражение возникает при наземных и неглубоких подземных взрывах, в результате которых образуется мощное облако из радиоактивных продуктов.


2. Зоны РЗМ

Зоны радиоактивного заражения характеризуются параметрами. Часть радиоактивных веществ выпадает на поверхность земли в районе взрыва, а большая часть выпадает по мере продвижения облака, образуя на поверхности так называемый радиоактивный след. На местности, подвергшейся радиоактивному заражению при ядерном взрыве, образуются два участка: район взрыва и след облака. В свою очередь, в районе взрыва различают наветренную и подветренную стороны. Местность заражается неравномерно. По степени опасности зараженную местность по следу облака ядерного взрыва принято делить на четыре зоны:
Зона умеренного заражения - Экспозиционная доза излучения за время полного распада РВ (DJ колеблется от 40 до 4000 Р (0,01-0,1 Кл/кг). Уровень радиации на внешней границе зоны на 1 ч после взрыва 8 Р/ч; доза излучения за время полного распада радиоактивных веществ в границах зоны 40-400 Р. На долю этой зоны приходится 78-89 % площади всего радиоактивного следа. В зоне работы на объектах, как правило, не прекращаются. Работы на открытой местности, расположенной в середине зоны или у ее внутренней границы, должны быть прекращены на несколько часов.
Зона сильного заражения - Экспозиционная доза излучения за время полного распада РВ колеблется от 400 до 1200 Р (0,1 - 0,3 Кл/кг). Уровень радиации на внешней границе зоны на 1 ч после взрыва 80 Р/ч; доза излучения за время полного распада 400-1200 Р. Она занимает 10-12 % площади радиоактивного следа. В зоне работы на объектах прекращаются сроком до 1 суток, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях ГО, подвалах или других укрытиях.
Зона опасного заражения - На внешней границе зоны экспозиционная доза гамма-излучения до полного распада РВ составляет 1200 Р (0,3 Кл/кг), на внутренней границе - 4000 Р (1 Кл/кг. Уровень радиации на внешней границе зоны на 1 ч после взрыва 240 Р/ч; доза излучений за время полного распада в зоне 1200-4000 Р. На долю зоны В приходится 8-10 % площади радиоактивного следа. В этой зоне работы на объектах прекращаются от 1 до 3-4 суток, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях ГО.
Зона чрезвычайно опасного заражения - На внешней границе зоны экспозиционная доза гамма-излучения до полного распада РВ составляет 4000 Р (1 Кл/кг). Уровень радиации на внешней границе зоны на 1 ч после взрыва составляет 800 Р/ч; доза излучений на ее внешней границе за время ее полного распада 40 000 Р, а в середине зоны - 10 000 Р. В зоне работы на объектах прекращаются на четверо и более суток, рабочие и служащие укрываются в убежищах. По истечении указанного срока уровень радиации на территории объекта спадает до значений, обеспечивающих безопасную деятельность рабочих и служащих в производственных помещениях.
Форма следа зависит главным образом от направления и скорости ветра на различных высотах в пределах подъема облака взрыва, а также от рельефа местности. На открытой равнинной местности при неизменном направлении ветра след имеет форму вытянутого эллипса.








3. Источники ионизирующих излучении

Ионизирующее излучение - поток заряженных или нейтральных частиц и квантов электромагнитного излучения, прохождение которых через вещество приводит к ионизации и возбуждению атомов или молекул среды. Они возникают в результате естественных или искусственных радиоактивных распадов веществ, ядерных реакций деления в реакторах, ядерных взрывов и некоторых физических процессов в космосе.
Источником ионизирующего излучения - называют объект, содержащий радиоактивный материал, или техническое устройство, испускающее или способное (при определенных условиях) испускать ионизирующее излучение.
Источником ионизирующего излучения может быть космический объект, земной объект, содержащий радиоактивный материал, или техническое устройство, испускающее или способное (при определенных условиях) испускать ионизирующее излучение. Источниками ИИ могут быть природные и искусственные радиоактивные вещества, различного рода ядерно-технические установки, медицинские препараты, многочисленные контрольно-измерительные устройства (дефектоскопия металлов, контроль качества сварных соединений). Они используются также в сельском хозяйстве, геологической разведке, при борьбе со статическим электричеством и др.
Любой источник излучения характеризуется:
1. Видом излучения - основное внимание уделяется наиболее часто встречающимся на практике источникам ?-излучения, нейтронов, ?-, ?+, ?-частиц.
2. Геометрией источника (формой и размерами) - геометрически источники могут быть точечными и протяженными. Протяженные источники представляют суперпозицию точечных источников и могут быть линейными, поверхностными или объемными с ограниченными, полубесконечными или бесконечными
размерами. Физически точечным можно считать такой источник, максимальные размеры которого много меньше расстояния до точки детектирования и длины свободного пробега в материале источника (ослаблением излучения в источнике можно пренебречь). Поверхностные источники имеют толщину много меньшую, чем расстояние до точки детектирования и длина свободного пробега в материале источника. В объемном источнике излучатели распределены в трехмерной области пространства.
3. Мощностью и ее распределением по источнику - источники излучения наиболее часто распределяются по протяженному излучателю равномерно, экспоненциально, линейно или по косинусоидальному закону.
4. Энергетическим составом - энергетический спектр источников может быть моноэнергетическим (испускаются частицы одной фиксированной энергии), дискретным (испускаются моноэнергетические частицы нескольких энергий) или непрерывным (испускаются частицы разных энергий в пределах некоторого энергетического диапазона).
5. Угловым распределением излучения - среди многообразия угловых распределений излучений источников для решения большинства практических задач достаточно рассматривать следующие: изотропное, косинусоидальное, мононаправленное. Иногда встречаются угловые распределения, которые
можно записать в виде комбинаций изотропных и косинусоидальных угловых распределений излучений. (На практике источники встречаются в неограниченном многообразии указанных характеристик.)


4. Дозиметрические величины и единицы их измерений

Физические величины, функционально связанные с радиационным эффектом, называются дозиметрическими. Для количественной оценки воздействия на организм человека ионизирующих излучений РВ введен ряд физических величин.
Активность (А) - отношение числа самопроизвольных распадов атомов за интервал времени к этому интервалу. Единицей измерения активности в системе СИ является Беккерель (Бк). 1 Бк - это активность РВ, соответствующая одному распаду в секунду. Внесистемная единица активности - Кюри - это такое кол-во РВ, в котором происходит 37 млрд. распадов атомов за секунду, 1 Ки = 3.7*1010 Бк.
Для измерения величин, характеризующих ионизирующее излучение, исторически первой появилась единица «рентген». Эта мера экспозиционной дозы рентгеновского или гамма-излучений.
Поглощенная доза это количество энергии излучения, поглощенное единицей массы облучаемого тела (тканями биологического тела). За единицу поглощенной дозы Добл. принимается энергия, равная одному джоулю, поглощенная массой, равной 1 кг, т. е. Дж/кг. В системе СИ эта единица получила название грей (Гр), т. е. 1 Гр = 1 Дж/кг. Внесистемной единицей измерения поглощенной дозы является рад - радиационная абсорбированная доза, при которой энергия в 1 эрг поглощается 1 г любого вещества, 1 Гр = 100 рад.
Эквивалентная доза ионизирующего излучения Hт - произведение «тканевой дозы» (дозы на орган) Dт на взвешивающий коэффициент wR для излучения R: Hт= wR? Dт. В системе СИ эквивалентная доза измеряется в зивертах (Зв). Внесистемной единицей эквивалентной дозы ИИ является (бэр). Мощность эквивалентной дозы - отношение приращения эквивалентной дозы за какой-то интервал времени. Выражается в зивертах в секунду.
Эффективная доза ионизирующего излучения Е - величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности. Она представляет собой сумму произведений эквивалентной дозы HTt в органе или ткани Т за время t на соответствующий взвешивающий коэффициент wТ для данного органа или ткани. Единицы эффективной дозы совпадают с единицами эквивалентно........

Список литературы

1. Алексеенко В.А., Матасова И.Ю., Основы безопасности жизнедеятельности. Серия «(Учебники и учебные пособия). Ростов н/Д: «Феникс», 2001. - 320 с.
2. Э.А. Арустамов, Н.В. Косолапова: Безопасность жизнедеятельности, учебник, Москва 2005г.
3. Белозёров Я.Е., Несытов Ю.К. «Внимание! Радиоактивное заражение» - Воениздат, 1982.
4. Профессор И.Н.Бекман ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА

5. Денисенко Г.Ф., Охрана труда: Учебн. пособие для инж.-экон. спец. вузов. - М.: Высш. шк., 1985. - 319 с.
6. Иванов В.И. Дозиметрия ионизирующих излучений, Атомиздат, 1964
7. Крючек Н.А., Латчук В.Н., Миронов С.К. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: Учебник для населения. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2007.
8. Максимов М.Т., Оджагов Г.О., Радиоактивные загрязнения и их измерения: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 304 с.
9. Смирнов А.Т. и др. Безопасность жизнедеятельности М.: Дрофа, 2005. - 436с.
10. Шадский И.П., Чрезвычайные ситуации в промышленности. Учебное пособие. - М.: Институт риска и безопасности, 2002. - 2-е изд. - 196 с.
11. Оценка влияния радиационного загрязнения на здоровье человека. - Новосибирск: АртИнфоДата, 2006.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.