На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 3.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Расследование и учет несчастных случаев на производстве. 5
2. Специальное расследование несчастных случаев. 14
3. Расследование и учет аварий 23
Заключение 28
Список использованных источников 30


Введение

Как известно на любом производстве существует опасность травматизма, что представляет собой одну из социальных проблем человеческого общества. Именно на решение этой проблемы направлена вся нормативно-правовая база Украины об охране труда, которая должна постоянно дополняться и совершенствоваться. Однако совершенствование системы законодательства об охране труда должно основываться на прецеденте, его всестороннем изучении, анализе и последующей классификации. Именно поэтому расследование, учет и анализ причин, условий и факторов, приведших к аварии или несчастному случаю имеют большое значение для дальнейшего развития системы охраны труда, а также для обеспечения защиты интересов работника утратившего трудоспособность в результате трудового увечья.
Поскольку, состояние охраны труда во многих организациях продолжает оставаться неблагополучным, то проблема травматизма на производстве по-прежнему является насущной. Таким образом, актуальность данной темы налицо, поскольку позволяет углубить и систематизировать знания касательного вопроса расследования несчастных случаев.
Целью работы является изучение вопросов по охране труда касательно расследования несчастных случаев на производстве.
Задачи:
1. изучить нормативные акты;
2. рассмотреть порядок расследования несчастных случаев;
3. рассмотреть порядок учета несчастных случаев на производстве.
Объектом исследования данного реферата является правовое регулирование интересов пострадавшего от несчастного случая. Предметом исследования - нормативные и законодательные акты по охране труда.
Исследование данного реферата основано на нормативном материале.
Нормативную основу составило постановление КМУ от 30 ноября 2011 года №1232 «Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве».

1. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.
Под несчастным случаем на производстве понимают случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.
О каждом несчастном случае пострадавший или обнаруживший его работник либо иное лицо - свидетель несчастного случая должны немедленно уведомить руководителя работ, который непосредственно осуществляет контроль за состоянием охраны труда на рабочем месте (далее - непосредственный руководитель работ), или другое уполномоченное лицо предприятия и принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.
Расследование проводится в случае внезапного ухудшения состояния здоровья работника или лица, которое обеспечивает себя работой самостоятельно, получения им ранения, травмы, в том числе вследствие телесных повреждений, причиненных другим лицом, острого профессионального заболевания и острого профессионального и других отравлений, получения теплового удара, ожога, обморожения, в случае утопления, поражения электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, получения других повреждений вследствие аварии, пожара, стихийного бедствия (землетрясения, оползня, наводнения, урагана и т.п.), контакта с представителями животного и растительного мира, которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше или к необходимости перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день, в случае исчезновения работника во время выполнения им трудовых обязанностей, а также в случае смерти работника на предприятии (далее - несчастные случаи).
О каждом несчастном случае пострадавший или обнаруживший его работник либо иное лицо - свидетель несчастного случая должны немедленно уведомить руководителя работ, который непосредственно осуществляет контроль за состоянием охраны труда на рабочем месте (далее - непосредственный руководитель работ), или другое уполномоченное лицо предприятия и принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.
В случае наступления несчастного случая непосредственный руководитель работ (уполномоченное лицо предприятия) обязан:
· срочно организовать оказание первой неотложной помощи пострадавшему, обеспечить при необходимости его доставку в лечебно-профилактическое учреждение;
· немедленно уведомить работодателя о случившемся;
· сохранить до прибытия комиссии по расследованию (специальному расследованию) несчастного случая обстановку на рабочем месте и машины, механизмы, оборудование, устройства (далее - оборудование) в таком состоянии, в котором они были на момент наступления несчастного случая (если это не угрожает жизни или здоровью других работников и не повлечет более тяжких последствий и нарушения производственных процессов), а также принять меры по недопущению подобных несчастных случаев.
Получив уведомление о несчастном случае, работодатель обязан:
1) в течение одного часа передать с использованием средств связи и в течение суток на бумажном носителе уведомление о несчастном случае:
· Фонду по местонахождению предприятия, на котором произошел несчастный случай;
· руководителю первичной организации профсоюза независимо от членства пострадавшего в профсоюзе (при наличии на предприятии нескольких профсоюзов - руководителю профсоюза, членом которого является пострадавший, а при отсутствии профсоюза - уполномоченному наемными работниками лицу по вопросам охраны труда);
· руководителю предприятия, на котором работает пострадавший, если пострадавший является работником другого предприятия;
· органу государственного пожарного надзора по местонахождению предприятия при наступлении несчастного случая вследствие пожара;
· заведению государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющему санитарно-эпидемиологический надзор за предприятием (в случае выявления острого профессионального заболевания (отравления));
2) в течение суток создать комиссию в составе не менее трех лиц и организовать проведение расследования.
Работодатель обязан создать надлежащие условия для работы комиссии (обеспечить помещением, средствами связи, оргтехникой, автотранспортом, канцелярскими принадлежностями), компенсировать расходы, связанные с ее деятельностью, а также привлеченных к работе экспертов, других специалистов и способствовать работе комиссии в целях своевременного и объективного проведения расследования несчастного случая.
В состав комиссии входят руководитель (специалист) службы охраны труда или должностное лицо, на которого работодателем возложено исполнение функций по охране труда (председатель комиссии), представитель Фонда по местонахождению предприятия, представитель первичного профсоюза (при наличии на предприятии нескольких профсоюзов - представитель профсоюза, членом которого является пострадавший, а при отсутствии профсоюза - уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда), а также представитель предприятия, другие лица.
Если пострадавший является работником другого предприятия, в состав комиссии входят также представители такого предприятия и первичной организации профсоюза, а при отсутствии на предприятии профсоюза - уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда.
В состав комиссии не может входить непосредственный руководитель работ.
В случае выявления острого профессионального заболевания (отравления) в состав комиссии входит также представитель заведения государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющего санитарно-эпидемиологический надзор за предприятием.
Пострадавший или уполномоченное им лицо, представляющее его интересы, не входит в состав комиссии, но имеет право принимать участие в ее заседаниях, вносить предложения, представлять документы относительно несчастного случая,........


Список использованных источников

1. Зеркалов Д. В. «Охрана труда в отрасли: Общие требования». Учебное пособие - К.: «Основа». 2011 - 551 с.
2. «Об охране труда»: закон Украины от 14.10.1992 № 2694-XII [Электронный ресурс] Режим доступа:
3. «Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве»: Постановление Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2011 года № 1232 [Электронный ресурс] Режим доступа:



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.