На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат особенности работы органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.09.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Участие сотрудников милиции в боевых действиях на фронтах и в тылу врага 8
2. Сотрудники милиции Южного Урала – герои Советского Союза. 12
3. Проблемы охраны общественной безопасности и борьбы с преступностью в тылу в условиях военного времени. 17
Заключение 25
Литература 26

Введение
Современный этап развития Российского государства характеризуется социально-экономическими противоречиями, повышением напряженности обстановки во многих областях жизни, усилением криминализации общества. Защита основ конституционного строя, поддержание общественного порядка, борьба с преступностью в качестве приоритетных направлений государственного управления на каждом историческом этапе напрямую зависит от эффективности функционирования правоохранительных органов, уровня развития правовой, организационной и материально-технической базы их деятельности. Проблема функционирования системы правоохранительных органов отражает наиболее острые и трудноразрешимые проблемы современного общества, поэтому вызывает значительный общественный резонанс. Непрекращающаяся дискуссия представителей государственных органов и общественности свидетельствует о наличии крупной научной и практической проблемы.
В процессе исследования форм и методов деятельности милиции следует обращаться к кризисным периодам развития государства, так как именно в сложных условиях наиболее отчётливо раскрываются особенности преодоления проблем, возникающих и сегодня перед органами внутренних дел, пути и механизмы наиболее эффективных преобразований, или, наоборот, ошибки, которых необходимо избегать в будущем. Изучение этих вопросов позволит раскрывать источники современных и прогнозировать появление новых проблем в процессе реформирования, что будет способствовать их предотвращению или наиболее эффективному оперативному разрешению.
Сегодня, в условиях размывания нравственных ценностей, обращение к опыту Великой Отечественной войны имеет большое воспитательное значение для всего общества. Исследование деятельности милиции в военные годы позволяет определить пути совершенствования профессиональной подготовки, патриотического и правового воспитания личного состава органов внутренних дел.
В связи с этим можно утверждать, что изучение деятельности милиции в годы Великой Отечественной войны актуально.
В историко-правовой литературе вопросы развития организационных и правовых основ деятельности милиции продолжительное время являются предметом научных исследований. В частности, следует обратить внимание на работы, в которых раскрывались историко-правовые аспекты развития органов внутренних дел, таких авторов как С. В. Биленко, А. В. Борисов, Б. А. Викторов, Н. В. Витрук, С. М. Емелин, А. Е. Епифанов, Т. И. Желудкова, А. П. Косицын, А. Я. Малыгин, Р. С. Мулукаев, В. И. Полубинский. Организационная и административная деятельность милиции исследовалась в работах B. C. Афанасьева, В. М. Блинова, Н. Н. Вопленко, М. И. Еропкина, А. П. Коренева, М. Н. Маршунова, Н. Р. Миронова, А. Д. Полищука, Л. Л. Попова, А. В. Серегина, А. Т. Скилягина, Г. А. Туманова, В. М. Шамарова, Т. М. Шамбы. Вопросы охраны общественного порядка и взаимодействия с общественными организациями и населением изучали такие авторы, как И. И. Веремеенко, В. Ф. Воробьев, Е. А. Сухарев, Н. И. Трофимов, Н. П. Яблоков.
Изучение историко-правовой литературы показало, что публикации о деятельности милиции в военный период начали появляться ещё непосредственно в годы Великой Отечественной войны. Они представляли собой написанные в популярной форме брошюры и статьи, в которых ставилась цель показать самоотверженность и героизм сотрудников органов НКВД, мобилизовать армию и население на борьбу с врагом.
Научные работы исследователей истории советской милиции были опубликованы в 50-х гг. ХХ в. В 1957 г. вышел сборник «Труды Высшей школы МВД СССР». Создание, развитие органов милиции рассматривались в трудах М. В. Куцына, Ф. С. Разоренова, Ю. А. Соколова. Проблему взаимодействия милиции и общественности в охране правопорядка исследовали Н. В. Дементьев, И. И. Карпец. Значительное внимание организации борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью уделяли В. Я. Ионова, Э. М. Конюс, В. С. Тадевосян.
В 70-е – первой половине 80-х гг. появлялись исследования, посвященные некоторым значимым аспектам организационной работы в условиях военного времени. Были опубликованы очерки по истории милиции, статьи, в которых исследовались различные аспекты её деятельности.
В 1980-х гг. в научной литературе по истории милиции, отмечается более высокий уровень обобщения на¬копленных материалов и их анализ. Проблема формирования кадрового состава, борьбы с преступностью анализировалась в работах А. В. Башкина, В. П. Сальникова. Роль НКВД РСФСР, как центрального штаба координации деятельности мили¬ции, была раскрыта в работе В. В. Черникова.
Во второй половине 80-х гг., с началом но¬вого этапа развития российского общества, перед исследователями возникли новые задачи в области изучения истории Великой Оте¬чественной войны и милиции. Одна из них – объективное освещение многих ранее закрытых и поэтому неисследованных источников, введение в научный оборот новых материалов.
Изменение общественного и государственного строя в 1990-х гг. стимулировали исследование истории развития правоохранительных органов России. В результате появилось большое число публикаций, в которых история органов охраны общественного правопорядка России рассматривается в исторической ретроспективе. В связи с широкими хронологическими рамками и многоаспектным подходом большинство работ было выполнено коллективами авторов. В этих работах исследователями особо подчеркивались преемственность и уникальность деятельности органов охраны правопорядка на каждом историческом этапе их функционирования.
В последнее десятилетие деятельность милиции в военный период анализировалась в диссертациях Л. Н. Бодерко, Р. Б. Германа, А. Е. Григутя, Е. Г. Ермакова, Л. М. Карповой, Е. М. Кечайкиной, М. А. Кожевиной, Л. Д. Матросовой, Н. П. Маюрова, Ю. Б. Порфирьева, Н. В. Смирновой, А. В. Сучилкина, С. П. Шатилова, О. А. Шатиловой и др. В своих исследованиях авторы затронули пробле¬мы участия милиции в общественно-политической жизни страны, ликвидации воинских преступлений, бандитизма, роли органов НКВД СССР в политических репрессиях, взаимо¬действия контрразведки с местными органами власти и населением. Особый интерес у исследова¬телей вызывает деятельность органов внутренних дел по пресечению детской беспризорности, безнадзорности и преступности несовершеннолетних.
Таким образом, основные научные исследования в области истории милиции чаще всего охватывали широкие временные периоды, что не всегда обеспечивало подробное целенаправленное научное исследование вопросов её организации и функционирования в период Великой Отечественной войны. Работы, посвященные этой проблеме, чаще всего ограничиваются узкими территориальными рамками отдельных областей или республик. Анализ научной литерату¬ры свидетельствует о необходимости на современном этапе проведения глубокого комплексного историко-правового исследования научной проблемы особенностей деятельности милиции в военный период с использованием значительного объёма архивных материалов.
Цель работы: выявить особенности работы органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Задачи:
1) охарактеризовать участие сотрудников милиции в боевых действиях на фронтах и в тылу врага;
2) определить вклад сотрудников милиции Южного Урала – героев Советского Союза;
3) выявить проблемы охраны общественной безопасности и борьбы с преступностью в тылу в условиях военного времени.




1. Участие сотрудников милиции в боевых действиях на фронтах и в тылу врага
С первых дней войны вся жизнь страны была подчинена делу вооруженной защиты, превращения ее в единый боевой лагерь. Свой вклад в решение этой задачи, в победу над врагом внесла и советская милиция.
С началом войны ухудшилось положение буквально по всем направлениям деятельности милиции. Это объясняется многими обстоятельствами. Лучшие сотрудники ушли добровольцами на фронт. Ухудшился качественный уровень кадров милиции: 25 процентов личного состава было призвано в армию в первые дни войны. Как правило, их заменяли лица, не годные к строевой службе: инвалиды, пенсионеры, женщины. Нельзя забывать и о том, что в военной обстановке на милицию были возложены многочисленные дополнительные обязанности. С начала войны наружная служба милиции, угрозыск и БХСС были переведены на двухсменный режим работы - по 12 часов. Отпуска всем сотрудникам были отменены .
Свой вклад в победу милиция внесла и в борьбе на фронтах. Только из московской милиции на фронт ушли 12 тыс. работников........




Литература
1. Воронцов С.А. Правоохранительные органы. Спецслужбы. История и современность. Ростов-на-Дону: Изд-во “Феникс”. 1998.
2. Герман Р.Б. Деятельность российской милиции в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (1941- 1960 гг.). Ростов-на-Дону: Изд-во РЮИ МВД России. 2000.
3. Гусак В. А. Деятельность милиции Челябинской области по борьбе с преступностью несовершеннолетних в годы Великой Отечественной войны / В.А. Гусак // Вестник Южно-Уральского государственного университета: Право: Выпуск 7. – 2006.
4. Гусак В. А. Милиция Южного Урала: региональный аспект борьбы с наиболее опасными видами уголовной преступности в 1941 – 1945 гг. / В.А. Гусак // «Черные дыры» в Российском Законодательстве: Юридический журнал № 1. – Москва, 2006.
5. Гусак В. А. Некоторые аспекты карательной политики государственной власти в условиях Великой Отечественной войны / В.А. Гусак // «Черные дыры» в Российском Законодательстве: Юридический журнал № 2. – Москва, 2007.
6. Гусак В. А. К вопросу о факторах роста уголовной преступности в условиях Советского тыла периода Великой Отечественной войны / В.А. Гусак // «Черные дыры» в Российском Законодательстве: Юридический журнал № 4.
7. Костин В.И. История Российской милиции. Учебное пособие. Нижний Новгород: Нижегородский юридический институт МВД России. 1997.
8. Макеев В.В. Милиция РФ: история и современность. Ростов-на-Дону, 1997.









Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.