На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Исследование формирования поверхности Алтая с точки зрения теории дилювиального морфолитогенеза, попытка решения многих вопросов о генезисе спорных до сих пор геологических и гидрологических объектов. Изучение работ Рудого, Бутвиловского и Русанова.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: География. Добавлен: 10.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой

Изучение территории Алтая в свете теории дилювиального морфолитогенеза позволяет взглянуть на формирование поверхности Алтая с позиций, отличных от ранее опубликованных, и решить многие вопросы о генезисе спорных до сих пор геологических и гидрологических объектов. В настоящее время относительно хорошо изучена территория Центрального и Юго-Восточного Алтая, где открыты и изучены геолого-геоморфологические следы деятельности ледниково-подпрудных озер и их катастрофических прорывов, происходившие в позднем плейстоцене. Здесь работают такие известные специалисты как А.Н. Рудой, В.В. Бутвиловский и Г.Г. Русанов.
Территория же Северного Алтая и сейчас изучена недостаточно. По-существу, большая часть представлений о недавней геологической истории этого огромного района, о генезисе большинства типов не только микро-, но даже и мезорельфа базируются на интересных работах Г.Я. Барышникова, А.М. Малолетко, частично В.В. Бутвиловского, которые, и тем не менее так и не создали удовлетворительные или хотя бы совпадающие друг с другом палеогеографические модели.
При изучении Телецкого озера и прилегающей к нему территории авторы выделяют Телецкий скэбленд, который по своей фактологической информативности и многообразию дилювиальных образований по-видимому не уступает скэблендам бассейнов Чуйской и Курайской межгорных впадин, а гидравлические параметры дилювиальных потоков возможной даже и превосходят известного Чуйской-Курайского мегафлада. Здесь кроме дилювиально-эворзионных так же отмечаются дилювиально-эрозионные и дилювиально-аккумулятивные типы рельефа, описанные ранее подробно для Юго-Восточного Алтая вторым автором. В данной работе мы более подробно остановимся на последнем типе рельефа, а именно - дилювиально-аккумулятивном, формирование которого пространственно и генетически связано с деятельностью смоделировавших Телецкий скэбленд катастрофических гляциальных паводков.
Отложения дилювиально-аккумулятивной деятельности гляциальных потопов на территории Северо-Восточного Алтая распространены очень широко и в последнее время вызывают огромный интерес не только с научной точки зрения. Они представляются одним из важнейшихпоисковых критерием на промышленное золото. Наиболее полно данные отложения зафиксированы в районе п. Артыбаш, где они выполняют практически всю водораздельную поверхность между Телецким озером и долиной р. Юрток. Кроме того эти отложения зафиксированы авторами севернее Телецкого озера в районе слияния долин рр. Клык, Башлам и Бийка, а так же на водораздельных участках части рр. Клык и Чуйка.
Ранее эти образования диагносцировались как ледниковые. Так, Г.Я. Барышников пишет, что отложения, развитые в районе п. Артыбаш, являются конечной мореной, подпруживавшей сток из Телецкого озера.
Однако, отложения дилювиально-аккумулятивного генезиса в уже полевых условиях поддаются совершенно иной и совершенно однозначной геологической и морфологической диагностике, хорошо выражаются в рельефе в виде рельефа гигантской ряби течения. Этот рельеф состоит из ассиметричных, вытянутых по простиранию на расстояние от 50-100 м до 2-3 км слабоизвилистых гряд или цепочек дюн серповидной формы, напоминающих по облику «застывшие волны», ориентированные перпендикулярно палеотечению. На аэро- и космоснимках эти образования хорошо дешифрируются как протяженные валообразные. закономерно асимметричные линеаменты выпуклой и извилистой формы, пространственно приуроченные к естественным преградам, представленным, в основном, интрузивными и субвулканическими телами.
Рис. 1 - Гигантская рябь течения в правобережье долины р. Бии в районе пос. Артыбаш
У денудационных останцов гряды круто изгибаются, как бы обтекая препятствия. Именно такой тип рельефа и наблюдался авторами в районе г. Ташчертог, где дилювиальные отложения, зафиксированные на высоте 1120 м, разделившись на два вала облекают денудационный останец, сложенный устойчивыми пироксеновыми габбро-порфиритами. Одна из струй потока, образовала долину р. Башлам и в районе п. Бийка заплеснулась на естественную преграду, представленную крупным интрузивным массивом, сложенным плагиогранитами. В результате этого с дистальной стороны массива произошло резкое падение энергии потопа и, как следствие, этого сформировалась дилювиальная плотина. Эта плотина и блокировала древнюю долину р. Бийка. Другая струя, сформировав новые долины рек Чайгол, Куруайры, Карасу, Ташту, трансформировала и более древнюю долину р. Чуйка. Дилювиальные отложения, состоящие из крупнообломочного, хорошо окатанного материала, откладывались в приустьевых частях долин рек Верхний, Средний и Нижний Каянач, перегораживали их мощными толщами-валами и блокировали сток. Формировались дилювиально-подпрудные озера.
Рис. 2 Подковообразный вал обтекания денудационного останца г. Ташчертог.
Между дилювиальными грядами фиксируются межгрядовые понижения обычно вытянутой мульдообразной формы размером до 100 м по длинной оси, с заболоченными днищами и нередко разделенными небольшими перемычками.
Проксимальные склоны имеют слабовыпуклые профили и всегда более пологие и длинные, с углами падения склона не более 10°. Дистальные склоны обладают слабовогнутым в пригребневой части профилем, более короткие, с углами падения склона до 20°.
Гигантская рябь течения сложена хорошо промытыми валунно-галечниковыми отложениями с присутствием серых, буровато-серых разнозернистых полимиктовых песков, в которых отмечаются ясно выраженные косослоистые текстуры и текстуры турбидитовых завихрен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.