На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРИЙСКОГО НАРОДА.МАРИЙЦЫ 9-15ВВ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 03.09.2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРИЙСКОГО НАРОДА 4
2 МАРИЙЦЫ 9-15ВВ 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 11
























ВВЕДЕНИЕ
IX – XVI столетия занимают особое место в истории марийского народа. В этот период завершилось формирование марийского этноса, появились первые письменные упоминания об этом народе. Марийцы выплачивали дань хазарским, булгарским, русским правителям, находились под властью золотоордынских ханов, развивались в составе Казанского ханства, а затем, потерпев поражение в Черемисских войнах второй половины XVI в., стали частью великой державы – России. Это наиболее драматичная и судьбоносная страница прошлого марийского народа: находясь между славянским и тюркским мирами, ему приходилось довольствоваться полусвободой, а нередко и отстаивать ее. Впрочем IX – XVI вв. – это не только войны и кровь. Это еще большие «крепи» и маленькие илемы, гордые лужа и мудрые карты, традиция взаимопомощи вÿма и загадочные знаки тисте.
Современная наука обладает немалой суммой знаний о средневековом прошлом марийского народа, но многое так и не станет известно потомкам: у марийцев тогда не было своей письменности. Имевшим ее татарам не удалось спасти почти ничего, что было написано ими до XVII в. Русские писари и европейские путешественники узнали и зафиксировали далеко не все. Неписьменные же источники содержат лишь крупицы информации. Но наша задача – не абсолютное знание, а сохранение памяти о прошлом. Ведь уроки событий тех лет помогут ответить на многие злободневные вопросы сегодняшнего дня. Да и просто знание и уважение истории марийского народа – нравственный долг любого жителя Республики Марий Эл. К тому же это такой интересный фрагмент истории России. [1]






1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРИЙСКОГО НАРОДА
Вопрос о происхождении марийского народа является спорным до сих пор. Впервые научно обоснованную теорию этногенеза марийцев высказал в 1845 г. известный финский языковед М.Кастрен. Он попытался отождествить марийцев с летописной мерей. Эту точку зрения поддержали и развили Т.С.Семенов, И.Н.Смирнов, С.К.Кузнецов, А.А.Спицын, Д.К.Зеленин, М.Н.Янтемир, Ф.Е.Егоров и многие другие исследователи II половины XIX – I половины ХХ вв. С новой гипотезой в 1949 г. выступил видный советский археолог А.П.Смирнов, который пришел к выводу о городецкой (близкой к мордве) основе, другие археологи О.Н.Бадер и В.Ф.Генинг в то же время защищали тезис о дьяковском (близком к мере) происхождении марийцев. Тем не менее археологи уже тогда сумели убедительно доказать, что меря и мари хотя и родственны друг другу, но не являются одним и тем же народом. В конце 1950-х гг., когда стала действовать постоянная Марийская археологическая экспедиция, ее руководители А.Х.Халиков и Г.А.Архипов разработали теорию о смешанной городецко-азелинской (волжскофинско-пермской) основе марийского народа. Впоследствии Г.А.Архипов, развивая эту гипотезу дальше, в ходе открытия и исследования новых археологических памятников доказал, что в смешанной основе марийцев преобладал городецко-дьяковский (волжско-финский) компонент и формирование марийского этноса, начавшееся в первой половине Iтысячелетия нашей эры, в целом за.....


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. История Марийского края в документах и материалах. Эпоха феодализма / Сост. Г.Н.Айплатов, А.Г.Иванов. Йошкар-Ола, 1992. Вып.1.
2. Основные этапы этногенеза марийцев // Древние этнические процессы. Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1985. Вып.9. С.5 – 23.
3. Андреев И.А. Развитие систем земледелия у марийцев // Этнокультурные традиции марийского народа. Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1986. Вып.10. С.17 – 39.
4. Айплатов Г.Н. Общественно-политическое движение и классовая борьба в Марийском крае во второй половине XVI века (К вопросу о характере «черемисских войн») // Крестьянское хозяйство и культура деревни Среднего Поволжья. Йошкар-Ола, 1990. С.3 – 10.
5. Бахтин А.Г. XV – XVI века в истории Марийского края. Йошкар-Ола, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.