На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат особенности геополитики новых правых

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.09.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. «Новые правые». Общая характеристика. 5
2. Идеи Ж. Тириара 10
3. Йордис фон Лохаузен 12
4. Жан Парвулеску 15
5. Робер Стойкерс 17
6. «Новые правые» в Италии 19
6. «Новые правые» в России 21
Заключение 24
Литература 25

Введение
Европейская геополитика как нечто самостоятельное после окончания второй мировой войны практически не существовала. Лишь в течение довольно короткого периода 1959—1968 гг., когда президентом Франции был «континенталист» Шарль де Голль, ситуация несколько изменилась. Начиная с 1963 г, де Голль предпринял некоторые явно антиатлантистские меры, в результате которых Франция вышла из Североатлантического союза и сделала попытки выработать собственную геополитическую стратегию. Но так как в одиночку это государство не могло противостоять талассократическому миру, на повестке дня встал вопрос о внутриевропейском франко-германском сотрудничестве и об укреплении связей с СССР. Отсюда родился знаменитый голлистский тезис — «Европа от Атлантики до Урала». Эта Европа мыслилась как суверенное стратегически континентальное образование — совсем в духе умеренного «европейского континентализма».
Вместе с тем к началу 70-х гг., когда геополитические исследования в США становятся крайне популярными, европейские ученые также начинают включаться в этот процесс, но при этом их связь с довоенной геополитической школой в большинстве случаев уже прервана и они вынуждены подстраиваться под нормы англосаксонского подхода. Так, европейские ученые выступают как технические эксперты международных организаций НАТО, ООН и т.д., занимаясь прикладными геополитическими исследованиями и не выходя за пределы узких конкретных вопросов. Постепенно эти исследования превратились в нечто самостоятельное — в «региональную геополитику», довольно развитую во Франции (школа Ива Лакоста — издателя журнала «Геродот»). Эта «региональная геополитика» абстрагируется от глобальных схем Маккиндера, Мэхэна или Хаусхофера и применяет геополитические методики лишь для описания межэтнических и межгосударственных конфликтов, демографических процессов, также «геополитики политических выборов».
Единственная непрерывная традиция геополитики, сохранившаяся в Европе с довоенных времен, была достоянием довольно маргинальных групп, в той или иной степени связанных с послевоенными националистическими партиями и движениями. В этих узких и политически периферийных кругах развивались геополитические идеи, прямо восходящие к континентализму, школе Хаусхофера и т.д. Это движение совокупно получило название европейских «новых правых». До определенного момента общественное мнение их просто игнорировало, считая «пережитками фашизма». И лишь в последнее десятилетие, особенно благодаря просветительской и журналистской деятельности французского философа Алена де Бенуа, к этому направлению стали прислушиваться и в серьезных научных кругах. Несмотря на значительную дистанцию, отделяющую интеллектуальные круги европейских «новых правых» от властных инстанций и на их «диссидентство», с чисто теоретической точки зрения их труды представляют собой любопытный и достаточно ценный вклад в развитие геополитики. Будучи свободной от рамок политического конформизма, их мысль развивалась относительно независимо и беспристрастно. Причем на рубеже 90-х гг. сложилась такая ситуация, что официальные европейские геополитики (чаще всего выходцы из левых или крайне левых партий) были вынуждены обратиться к «новым правым», их трудам, переводам и исследованиям для восстановления полноты геополитической картины.
В связи с этим можно утверждать, что изучение геополитических взглядов «новых правых» актуально.
Цель работы: выявить особенности геополитики новых правых.
Задачи:
1) дать общую характеристику «новым правым»;
2) определить идею основных представителей «новых правых»;
3) Охарактеризовать особенности «новых правых» в России.

1. «Новые правые». Общая характеристика.
«Новые правые» являются одной из немногих европейских геополитических школ, сохранивших непрерывную связь с идеями довоенных немецких геополитиков-континенталистов. Это направление возникло во Франции в конце 60-х гг. и связано с фигурой лидера этого движения — философа и публициста Алена де Бенуа .
«Новые правые» резко отличаются от традиционных французских правых — монархистов, католиков, германофобов, шовинистов, антикоммунистов, консерваторов и т.д. — практически по всем пунктам. «Новые правые» — сторонники «органической демократии», язычники, германофилы, социалисты, модернисты и т.д. Вначале «левый лагерь», традиционно крайне влиятельный во Франции, посчитал это «тактическим маневром» обычных правых, но со временем серьезность эволюции была доказана и признана всеми.
Одним из фундаментальных принципов идеологии «новых правых», аналоги которых в скором времени появились и в других европейских странах, был принцип «континентальной геополитики». В отличие от «старых правых» и классических националистов де Бенуа считал, что принцип нейтралистского «государства-нации» (Etat-Nation) исторически исчерпан и что будущее принадлежит только «Большим пространствам». Причем основой таких «Больших пространств» должны стать не только объединение разных Государств в прагматический политический блок, но вхождение этнических групп разных масштабов в един.....


Литература
1. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. Москва. Логос. 2000.
2. Гаджиев К.С. Геополитика. Москва. Международные отношения. 1997.
3. Дергачёв В.А. Геополитика. Москва. Юнити. 2004.
4. Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Москва. Арктогея. 1997.
5. Киссинджер Г. Дипломатия. Москва. Ладомир. 1997.
6. Киссинджер Г. Нужна ли Америке внешняя политика? Москва. Ладомир. 2002.
7. Лаумулин М. Центральная Азия в классической и прикладной геополитике // Евразийское сообщество. 2003. №3. с.5.
8. Лаумулин М. Новые сроки конца истории // Континент. 1999. №5. с.49.
9. Лаумулин М. Начало геополитической эры// Континент. 2005. №9. с. 26-28.
10. Лаумулин М. Большие планы [Геополитика]//Континент. 2005. №1. с. 20-22.
11. Лаумулин М. Рецензия// Казахстан-спектр. 2005. №2. с. 104-109.
12. Зотов О.В. <Большая>Средняя Азия в геополитических реалиях XXI века. //Восток. 2005. №5. с. 211-221.
13. Курманов О. Глобализация и новый мировой порядок// Саясат-Policy. 2005. №1. с.8-13.
14. Королев К. Классика геополитики, XXвек. Москва. АСТ. 2003
15. Дергачев В.А. Цивилизационная геополитика. Киев. Вира-Р. 2004
16. Колосов В.А.Геополитика и политическая география. Москва. Аспект пресс. 2005.
17. Лебедева М.М. Мировая политика. Москва. Аспект пресс. 2004.
18. Панарин А.С. Философия политики.
19. Панарин А.С. Политология. Москва. Проспект. 1997.
20. Фукуяма Ф. Конец истории // Вопросы философии. 1990. №3.
21. Хантингтон С. Столкновение цивилизации // Полис. 1994. №1.
22. Хантингтон С. Столкновение цивилизации. Москва. АСТ. 2003.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.