На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Влияние климатических условий в сельском хозяйстве. Расшеватско-Егорлыкский природно-культурный ландшафт. Погодные характеристики за 30-летний период. Динамика изменчивости климата за тридцатилетний период.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: География. Добавлен: 18.04.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Е.О. Дубровина
Динамика климатических условий
Расшеватско-Егорлыкского ландшафта
(1976 - 2005 гг.)

В жизни человека и его хозяйственной деятельности климат имеет большое, а порой и определяющее значение. Особенно ярко проявляется влияние климатических условий в сельском хозяйстве, которое для рассматриваемого ландшафта является главной отраслью специализации и выделяется высокой урожайностью. Климат всегда являлся важным фактором в жизни человека, тем более в настоящее время, поскольку существует ряд экологических проблем, влияющих на климатическую обстановку.
Расшеватско-Егорлыкский природно-культурный ландшафт занимает западные районы провинции степных ландшафтов в пределах Новоалександровского, частично Изобильненского и Красногвардейского районов.(Шальнев,1995) Его западное положение во многом объясняет и некоторые климатические различия по отношению к территории края в целом, а именно практически беспрепятственное проникновение Черноморских воздушных масс и сглаживание действия сухого и жаркого Каспийского воздуха Ставропольской возвышенностью. Положение Расшеватско-Егорлыкского ландшафта, по отношению к территории края, обеспечивает максимальный приток солнечной радиации.
Для определения климатической обстановки какого-либо участка земной поверхности, необходимо проанализировать его погодные характеристики за 30-летний период, называемый «опорным тридцатилетием». Это необходимо, чтобы выявить нормы территории, по которым и можно судить о ситуации в целом.
Нами был проведен анализ климатических условий Расшеватско-Егорлыкского ландшафта за период с 1976 по 2005 год. В ходе проведенного исследования были составлены совмещенные климатические графики среднегодовых и среднемесячных показателей за рассматриваемый период.
Динамику климатических условий Расшеватско-Егорлыкского ландшафта лучше всего можно сделать, сравнив полученные данные за 30-летний период со средними показателями, приведенными в климатических справочниках. Сравнив данные, полученные в результате анализа «опорного тридцатилетия», со средними многолетними значениями из справочников можно выявить различия. Эта разница связана с осреднением многолетних показателей, без учета современной динамики климата.
По справочным данным средние многолетние температуры января и июля -4 и + 23?С.( «Справочник по климату СССР», 1959) Результаты полученные в данном исследовании равны -1,4?С в январе и + 23?С в июле. Показатель количества осадков также значительно различается: 550 мм по данным климатических справочников и атласа ( «Справочник по климату СССР», 1959) и 649 мм в результате проведенного анализа. Однако, из рисунка 1 видно, что на фоне относительно равномерного количества осадков, выделяются годы с аномальными показателями, так в 1986 году зафиксирован минимум осадков за 30 лет, он составил 384,2 мм, и, напротив, 1980 и 1997 годы были наиболее влажными, максимум наблюдался в 1997 году, когда выпало 864 мм осадков.
Если проследить связь между ходом температур и количеством осадков (рис.1), то можно выявить, что высокие температуры соответствуют низкой влажности и малому количеству осадков и наоборот. Эта зависимость хорошо прослеживается на графике и дает наглядное представление о современном климате ландшафта.
Проследив динамику изменчивости климата за тридцатилетний период, можно сделать вывод, что в 33,2% лет наблюдаются аномальные значения рассматриваемых метеоэлементов, из которых 16,6% приходится на засушливые и столько же на переувлажненные годы.
Однако, на графике (рис. 1), прослеживаются периоды с частым колебанием метеоэлементов, как, например, с 1990 по 2000 гг. и относительно ровным их ходом.


°, C
Кол-во осад, мм
Влаж. Возд.,%
24
81
92
23
79
91
22
77
90
21
75
89
20
73
88
19
71
87
18
69
86
17
67
85
16
65
84
15
63
83
14
61
82
13
59
81

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.