На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные понятия процесса адсорбции.Статическая и динамическая активность адсорбентов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 03.09.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Основные понятия процесса адсорбции 3
2. Статическая и динамическая активность адсорбентов. 5
3. Теории адсорбции 7
4. Капиллярная конденсация 10
Литература 12

1. Основные понятия процесса адсорбции

Адсорбцией называется самопроизвольно протекающий диффузионный процесс взаимодействия двух фаз - твердого тела - адсорбента и газа, пара или растворенного вещества - адсорбтива, происходящий с поглощением газа, пара или растворенного вещества поверхностью твердого тела.
Поглощение газов, паров и растворенных веществ твердыми телами обычно сопровождается процессами проникновения поглощаемого вещества в твердое тело (абсорбцией), капиллярной конденсацией и химическими реакциями (хемосорбцией), что весьма затрудняет изучение собственно адсорбции. Поэтому поглощение газов, паров и растворенных веществ твердыми телами обычно рассматривается как общий процесс сорбции.
Адсорбция всегда сопровождается выделением тепла. В большинстве случаев тепловой эффект адсорбции по своей величине приближается к теплоте конденсации поглощаемого газа или пара.

Адсорбцию подразделяют на два вида: физическую и химическую. Физическая адсорбция в основном обусловлена поверхностными вандервальсовыми силами, которые проявляются на расстояниях, значительно превышающих размеры адсорбируемых молекул, поэтому на поверхности адсорбента обычно удерживаются несколько слоев молекул адсорбата. При химической адсорбции поглощаемое вещество вступает в химическое взаимодействие с адсорбентом с образованием на его поверхности обычных химических соединений.
Силы притяжения возникают на поверхности адсорбента благодаря тому, что силовое поле поверхностных атомов и молекул не уравновешено силами взаимодействия соседних частиц. По физической природе силы взаимодействия молекул поглощаемого вещества и адсорбента относятся в основном к дисперсионным, возникающим благодаря перемещению электронов в сближающихся молекулах. В ряде случаев адсорбции большое значение имеют электростатические и индукционные силы, а также водородные связи. Поэтому адсорбция является самопроизвольным процессом, течение которого сопровождается уменьшением свободной энергии и энтропии системы.
Процессы адсорбции избирательны и обратимы. Процесс, обратный адсорбции, называют десорбцией, которую используют для выделения поглощенных веществ и регенерации адсорбента.


2. Статическая и динамическая активность адсорбентов.

Основной характеристикой адсорбента является его активность, определяемая весовым количеством вещества, поглощенного единицей объема или веса поглотителя.
Различают активность статическую и динамическую.
Статическая активность адсорбента характеризуется максимальным количеством вещества, адсорбированного к моменту достижения равновесия весовой или объемной единицей адсорбента при данной температуре и концентрации адсорбируемого вещества в газо-воздушной смеси.
Динамическая активность является характеристикой адсорбента при протекании паровоздушной смеси через слой адсорбента до момента проскока адсорбируемого газа.
Если газовая смесь проходит через слой адсорбента, то в начальный период процесса адсорбтив полностью извлекается из газовой смеси. По истечении определенного промежутка времени в газовой смеси, уходящей из поглотителя, начинают появляться заметные, все возрастающие количества адсорбтива (проскок), и к концу процесса концентрация уходящего газа становится равной начальной концентрации паровоздушной смеси.
В адсорберах промышленного типа с активированным углем динамическая активность составляет 85-95% от статической, а в случае применения силикагеля динамическая активность оказывается меньше статической на 60-70%.
Как и конденсация, физическая адсорбция не требует энергии активации, т.е. каждая молекула газа, достигшая любого свободного участка поверхности, удерживается на нем. Поэтому скорость физической адсорбции исключительно велика. Поверхность может заполняться одним или несколькими слоями адсорбированных молекул газа (мономолекулярная и пол и молекулярная, или многослойная, адсорбция) .
При химической адсорбции между поверхностью адсорбента п частицами адсорбированного газа возникают силы настоящего химического взаимодействия, вызванного обменом электронов между разнородными атомами.
Поэтому химическая адсорбция всегда специфична, т. е. определяется не только природой газа, но и природой адсорбента. Так как силы химической связи обычно больше сил физического (вандерваальсового) притяжения, теплота химической адсорбции обычно измеряется десятками и даже сотнями тысяч дж/моль (кал/моль).
Обычно химическая адсорбция начинается при более высоких температурах, когда физическая адсорбция уже не наблюдается. Бывают и исключения. Ненасыщенные силы химической связи поверхности адсорбента могут быть настолько велики, что каждая частица газа, попавшая на свободный участок поверхности, адсорбируется на нем. В таком случае энергия активации приближается к нулю и скорость хемосорбции велика.
По мере заполнения поверхности при прочих равных условиях (температура, давление) скорость химической адсорбции снижается, так как уменьшается вероятность столкновения молекул, обладающих необходимой кинетической энергией, с еще свободными участкам........


Литература

1. Воюцкий, С.С. Курс коллоидной химии / С. С. Воюцкий. – М.: Химия, 1974. – 493 с.
2. Грег, С. Адсорбция, удельная поверхность, пористость / С. Грег, К. Синг. – М.: Мир, 1984. – 310 с.
3. Евстратова, К. И. Физическая и коллоидная химия / К. И. Евстратова, А. А. Кижин, Е. Г. Молохова. – М.: Высшая школа, 1990. – 487с.
4. Зимон, А.Д. Занимательная коллоидная химия, 3-е изд. / А. Д. Зимон. – М.: Агар, 2002. – 167с.
5. Зимон, А.Д. Коллоидная химия / А. Д. Зимон, А. Ф. Лещинко. – М.: Агар, 2001. – 317с.
6. Киселев, А.В. Межмолекулярные взаимодействия в адсорбции и хроматографии / А. В. Кисилёв. – М.: Высш. шк., 1986. – 360 с.
7. Фролов, Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы / Ю. Г. Фролов. – М.: Химия, 1989. – 463с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.