Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные понятия, предмет и система дисциплины правоохранительные органы. Сущность правоохраны

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 03.09.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Основные понятия, предмет и система дисциплины ”правоохранительные органы”. Сущность правоохраны 3
Список использованных источников 15



Основные понятия, предмет и система дисциплины ”правоохранительные органы”. Сущность правоохраны

Сущность государства, его содержание определяют функционирование всего государственного аппарата, всех его органов, в том числе правотворческих, правоприменительных, не исключая и правоохранительные. Именно государство устанавливает систему юридических норм, регулирующих наиболее значимые отношения между людьми. Государство создает и систему специфических органов, призванных охранять эти нормы от нарушения.
Правоохранительная функция проявляется в деятельности всего государственного аппарата, всех его органов. Эта функция является основным направлением деятельности правоохранительного органа. Именно на этой основе у конкретных должностных лиц и возникают соответствующие юридические обязанности. Она как бы “пронизывает” весь государственный механизм. Для одних государственных органов правоохранительная функция основная (правоохранительные органы), а для других – дополнительная, второстепенная.
Сущность государства и сущность права – взаимосвязанные категории. Поэтому от сущности государства во многом зависит сущность тех норм, которые устанавливаются государством, методы и способы правовой охраны общественных отношений и тот уровень свобод, который становится реальностью в конкретном государстве.
В демократически организованном государстве важное значение с точки зрения расширения прав и свобод личности приобретает проблема оптимального соотношения дозволений и запретов. Неправильно было бы сказать, что дозволение – это всегда добро, благо, а запрет – зло. Дозволение может быть использовано, скажем, для загрязнения промышленными отходами окружающей среды или для отправления в зарубежные страны топлива и обратного принятия для захоронения радиоактивных отходов. Назначение запретов также может быть различно. Их можно адресовать гражданам, а можно и чиновникам. Они могут быть направлены на защиту общественных и личных интересов, прав и свобод граждан, а могут, наоборот, создавать ненужные ограничения. Запрет – это грань, отделяющая свободу от произвола, от вмешательства в личную жизнь. И для того, чтобы эффективно охранять человека, его достоинство, права и свободы, нужно четко определить эту грань. Это непременное условие нормальной организации и нормального функционирования правоохранительной системы в правовом государстве.
Соотношение дозволения и запрета может выражаться в двух полярных принципах правового регулирования: 1. Все, что не запрещено, – дозволено; 2. Дозволено только то, что прямо разрешено законом.
Когда речь идет о принципе: “Все, что не запрещено, дозволено”, нельзя допускать какой бы то ни было правовой неопределенности. Лицо всегда должно точно знать, что дозволено, а что запрещено.
Не могут и не должны правоохранительные органы государства, например, тот же суд или следователь действовать иначе, как в соответствии с предписаниями закона. Их полномочия определяются принципом: “Дозволено только то, что разрешено законом”. При этом речь идет именно о законе, ведь они выполняют определенные государственные функции. Поэтому отступление от этого принципа чревато вторжениями в сферу охраняемых интересов, прав и свобод граждан.
Таким образом, признание и защита прав и свобод граждан являются конституционной обязанностью государства, всех его органов, учреждений и организаций. Без такого всестороннего подхода невозможна реализация прав и свобод граждан. В то же время, когда нарушение прав и свобод граждан другими лицами или государственными органами, учреждениями и организациями связано с нарушением конкретных правовых норм об ответственности за преступления или иные правонарушения, когда возникает необходимость пресечения таких действий или восстановление нарушенных прав, эта обязанность возлагается на правоохранительные органы.
В настоящее время среди правоведов нет единого мнения о том, какие органы относятся к правоохранительным. Чтобы понять суть критериев, которыми следовало бы руководствоваться при отнесении тех или иных органов и организаций к числу правоохранительных, важно уяснить понятие правоохранительной деятельности. Правоохранительная деятельность обладает рядом существенных признаков, отличающих ее от сходных видов деятельности:
– осуществляется только с помощью применения юридических мер воздействия (к ним относятся меры правового принуждения и взыскания, регламентированные законом);
– реализуется в установленном законом порядке, с соблюдением определенных процедур;
– ее реализация возлагается на специально создаваемые государственные органы.
С учетом сказанного правоохранительную деятельность можно определить как регламентированную правовыми актами государственную деятельность, осуществляемую с целью охраны прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства от противоправных посягательств специально уполномоченными органами путем применения регламентированных законом мер юридического воздействия.
В законодательстве нет специально сформулированного понятия “правоохранительные органы”, хотя этот термин употребляется даже в Конституции РФ (п. “л” ч. 1 ст. 72). Оно сформировалось на практике. Это понятие можно также встретить в различных документах ненормативного характера.
Правоохранительные органы составляют определенным образом обособленную по признаку профессиональной деятельности самостоятельную группу органов государства, имеющих свои четко определенные задачи. Эти задачи состоят либо в восстановлении нарушенного права, например, в области гражданских правоотношений, либо в наказании правонарушителя, когда восстановить нарушенное право невозможно, либо в восстановлении нарушенного права и наказании одновременно, когда возможность восстановить нарушенное право имеется, но правонарушитель заслуживает еще и наказания.
Таким образом, правоохранительные органы – это государственные органы (а в некоторых случаях и негосударственные образования), которые осуществляют специализированную правоохранительную деятельность в целях защиты прав и свобод граждан, общественных и государственных институтов от противоправных посягательств.
Правоохранительные органы, как и все органы государства, наделены государственно-властными полномочиями, компетенцией, обладает организационной самостоятельностью. Однако основное .......


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Воронцов С.А. Правоохранительные органы и спецслужбы Российской Федерации. - М. 2011. 575с.
3. Орлов Ю.К., Швецов В. И. Судоустройство и правоохранительные органы в РФ. - М., 2012. 765с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.