На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характеристика Донецкого экономического района. Экономико-географическое положение. Отрасли специализации района: угольная промышленность, электроэнергетика, металлургия, основная химия, тяжелое машиностроение и промышленность строительных материалов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
КРЫМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Контрольная работа
По дисциплине
"Размещение производительных сил"
Симферополь, 2005
ПЛАН

1. Характеристика Донецкого экономического района
2. Характеристика хозяйства Приднепровского экономического района
Список использованных источников

1. Характеристика Донецкого экономического района

Рассмотрим последовательно составляющие Донецко-Приднепровского макрорайона.

Начнем с характеристики Донецкого экономического района.

В состав района входят Донецкая и Луганская области, расположенные па востоке и юго-востоке Украины. Площадь - 53,2 тыс. км2. Население - 8,2 млн. чел. Это район тяжелой индустрии, он является ведущей в стране угольно-металлургической базой и по уровню экономического развития занимает первое место в Украине. В масштабах промышленного производства страны Донецкий район выделяется добычей угля, поваренной сопи, производством электроэнергии, стали, мощным развитием тяжелою. машиностроения, химического комплекса и промышленности строительных материалов.

К важнейшим факторам формирования районного комплекса относятся, в первую очередь, природно-ресурсный. демографический и фактор географического положения. Для развития хозяйства район имеет в целом благоприятные природные условия и значительные природные ресурсы (каменный уголь, соли, ртутные руды - киноварь, строительные материалы и т.д.). Однако, в районе остро ощущается нехватка водных и лесных ресурсов.

Экономико-географическое положение оказывает благоприятное влияние на развитие района, так как он расположен большей своей частью в Приазовье, граничит с индустриальными Приднепровским и Северо-Восточным экономическими районами, а также па севере и востоке - с Россией. С указанными территориями район тесно связан густой сетью железных и шоссейных дорог, что безусловно способствует его социально-экономическому развитию.

В районе сосредоточены большие людские ресурсы. По количеству населения район занимает первое место в стране. Обе области высоко урбанизированы (около 90%). Здесь сконцентрированы квалифицированные кадры горняков, металлургов, машиностроителей, химиков.

Отраслями специализации района являются угольная промышленность, электроэнергетика, металлургия, основная химия, тяжелое машиностроение и промышленность строительных материалов.

Угольная промышленность представлена добычей коксовых и энергетических углей (коксующихся в Донецкой области, антрацитов - в Луганской) На угольной промышленности базируется электронергетика, которая представлена мощными ТЭС (Старобешевская, Кураковская. Луганская, Северолонеикая и др.), производящими до 1/3 всей электроэнергии Украины. Высочайшая концентрация коксохимкомбинатов в Донецкой области, в пределах которой находятся гигантские запасы коксующихся углей. Второй район коксохимической промышленности сложился в Приднепровье. Высококачественные флюсовые известняки н доломиты добывают в Донецкой (Докучаевок, Комсомольск, Первомайское и Новотроицк) и Днепропетровской (близ Кривого Рога) областях.

Основным фактором, который предопределяет размещение черной металлургии, является большая материалоемкость производства. Так, для выплавки 1т чугуна нужно 1,6-3 т сырой железной руды (в зависимости от содержимого в ней железа) или 1,6-1,7 т железорудного концентрата, 0,75--1,1 т кокса или 1-1,8 т коксующегося угля (при использовании природного горючего газа потребность в коксе уменьшается до 600 кг), 0,5 т известняка и 10-20 т воды с повторным ее использованием, марганцевая руда и огнеупоры. В целом на 1 т готовой продукции (проката) расходуется 6 т сырья, топлива и других материалов, много воды. Следовательно, при размещении металлургического предприятия полного цикла решающее значение имеет наличие необходимых сырьевых, топливно-энергетических и водных ресурсов. В Украине исторически сложилось так, что металлургические заводы размещены в Донбассе - возле источников топлива, а также в Приднепровье - близ месторождений железной и марганцевой руд и надежного источника водоснабжения - Днепра. При размещении заводов черной металлургии в Украине перед Октябрьской революцией и в годы первых пятилеток топливный фактор был определяющим

Черная металлургия производит чугун, сталь, прокат - Мариуполь, Донецк, Макеевка, Алчевск, Енакиево. Цветные металлы - Константиновка (цинк), Никитовка (ртуть), Артемовск (завод обработки цветных металлов).

Донецкий металлургический район сформировался на базе местных месторождений высококачественного коксующегося угля и других видов сырья и железной руды Кривого Рога, Курской магнитной аномалии и никопольского марганца. Здесь работает 13 заводов, которые являются показателем высокой концентрации металлургического производства. Рядом с металлургическими заводами или вблизи них размещены мощные коксохимические предприятия, которые вырабатывают почти половину кокса Украины. Центрами черной металлургии Донбасса являются Донецк, Макеевка, Коммунарск, Харцызск (в каждом по 2 завода), Енакиево, Краматорск, Константинова, Луганск и Алмазное. Они вырабатывают половину чугуна и почти треть всей продукции металлургической промышленности.

В Донецком металлургическом районе сформировалось 6 больших металлургических узлов и центров: Донецко-Макеевский, Енакиевский, Коммунарско-Алмазненский, Харцызский, Константиновский, Краматорский.

Донецко-Макеевский узел включает: 4 металлургических завода, коксохимические, машиностроительные и прочие предприятия, прямо или косвенно связанные с черной металлургией и коксохимией. Наибольшие металлургические заводы здесь: Макеевский им.С.М. Кирова и Донецкий им.В.И. Ленина. Макеевский завод построен еще в конце XIX века.

Донецкий завод (ранее - Юзовский) - большое металлургическое предприятие полного цикла. В советское время на предприятии была проведена коренная реконструкция. На нем соорудили одну из первых в СНГ установку для беспрерывного разлива стали, новую доменную печь, заготовительные цеха. В Макеевке и Донецке создано мощное трубопрокатное производство, коксохимия, налажено производство огнеупоров.

Химическая промышленность - азотные удобрения в Горловке, анилинокрасочная - Рубежный, фосфатные удобрения - Константиновка, сода - Лисичанск, Словянск. Сырьем для химии органического синтеза являются продукты нефтепереработки и газ (Донецк. Северодонецк, Лисичанск, Стаханов).

Тяжелое машиностроение производит экскаваторы, прокатные станки, шахтное и металлургическое оборудование, вагоны и т.д. Основные центры: Краматорск Донецк. Луганск, Горловка. Дружковка, Макеевка. Дебальцево, Стаханов, Мариуполь.

Благодаря природным условиям и районе сформировался мощный агропромышленный комплекс. Животноводство преобладает над растениеводством и имеет мясо-молочное направление, также развито свино- и птицеводство. Север и юг специализированы на выращивании озимой пшеницы и подсолнечника.

Легкая промышленность представлена Донецким хлопчатобумажным и Луганским тонкосуконным комбинатами, трикотажными фабриками Луганска, Донецка, Мариуполя, Артемовска, Константиновка.

По объему перевозок район занимает первое место в стране. Главная роль принадлежит железнодорожному транспорту. Также хорошо развиты автомобильный, трубопроводный и морской виды транспорта.

Из Донецкого района отправляют в другие районы уголь, черные металлы, электроэнергию, машины, оборудование, удобрения. Завозится из Приднепровья железная руда и марганец, из Карпатского района - калийные удобрения, автобусы, из Столичного - различные машины, оборудование, продукция легкой промышленности и др.

Проблемами района являются: территориальная неравномерность развития, особенно в Луганской области (много слаборазвитых городов, использование трудовых ресурсов (рост безработицы в связи с закрытием многих шахт), проблема развития малых городов и поселков городского типа, водоснабжение, тяжелая экологическая обстановка.

2. Характеристика хозяйства Приднепровского экономического района

Приднепровский экономический район находится в центральной и юго-восточной частях Украины. В его состав входят две области: Днепропетровская и Запорожская. Площадь - 59,1 тыс. км2.

По уровню развития этот район занимает второе место в Украине - после Донецкого. В общий стоимости произведенной продукции доля промышленности составляет 80%. Отраслями специализации района являются - черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность и электроэнергетика.

Приднепровский район имеет выгодное экономико-географическое положение, омывается Азовским морем, пересекается р. Днепр и важными транспортными путями, обеспечивающими экономические связи как с соседними районами, так и с отдаленными.

Район имеет благоприятные природные условия - равнинный рельеф, умеренно-континентальный климат с недостаточным увлажнением и плодородные почвы. Среди запасов полезных ископаемых район выделяется железной и марганцевой рудой, бурым углем, бокситами и титановыми рудами.

По количеству населения район занимает шестое место в Украине (6 млн. чел), но отличается высокой плотностью заселения - 103 чел. на км2 и высоким уровнем урбанизации - 88%.

В Украине работает четыре АЭС: Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская (Одесская область). Запорожская из них самая и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.