На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Бандитизм и его отличие от разбоя

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 04.09.2013. Страниц: 32+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1 Характеристика бандитизма 5
1.1 Состав бандитизма 5
1.2 Признаки бандитизма 14
2 Разграничение бандитизма с смежными составами 16
2.1 Сравнительная характеристика бандитизма и разбоя 16
2.2 Террористический акт и бандитизм: квалификация и отграничение 21
Заключение 26
Глоссарий 28
Список использованных источников 30
Список сокращений 32
Приложение 33

Введение

Высокий уровень преступности в нашей стране является одним из основных факторов, препятствующих осуществлению позитивных социально-экономических реформ. В настоящее время повышение эффективности противодействия преступности представляет собой важную общегосударственную задачу, от решения которой в значительной степени зависит выход России на качественно новый уровень построения демократического правового государства. Масштабы и тяжесть последствий преступности вызывают обоснованную тревогу граждан за безопасность жизни, здоровья, собственности, снижают доверие к государственным и правоохранительным органам.
Наряду с негативными количественными изменениями в криминогенной обстановке в России в последнее десятилетие произошла и серьезная качественная трансформация преступности, выразившаяся в активном продуцировании ее организованных форм.
Организованность современной преступности повышает уязвимость населения от преступлений. Уровень защищенности личности и собственности остается недостаточным и существенно отстает от уровня профессионализма преступников, тщательно подготавливающих преступления.
Особую общественную опасность представляют собой преступления, совершаемые организованными устойчивыми вооруженными группами - бандами: убийства, в том числе по найму, захваты заложников, похищения людей, вымогательства, разбойные нападения.
Анализ официальной статистики о преступности показывает, что в начале наступившего столетия зарегистрировано криминальных фактов проявления бандитизма почти в 60 раз больше, чем десятилетие назад.
Отдельные аспекты бандитизма освещались в научных работах таких известных специалистов, как С.В. Бородин, В.М. Быков, Н.П. Водько, Л.Д. Гаухман, П.И. Гришаев, П.Ф. Гришанин, А.И. Гуров, С.В. Дьяков, М.И. Ковалев, И.Я. Козаченко, B.C. Комиссаров.
Объект исследования – общественные отношения возникающие при совершении действий признаваемые Уголовным кодексом РФ бандитизмом, и их отличие от разбоя.
Предмет исследования – нормы уголовного права регулирующие бандитизм.
Цель работы - проанализировать отличие уголовно-правовой характеристики бандитизма от разбоя.
Задачи:
1. Проанализировать состав бандитизма;
2 Рассмотреть признаки бандитизма;
3. осуществить сравнительную уголовно-правовую характеристику бандитизма и разбоя;
4. рассмотреть квалификацию и отграничение террористического акта и бандитизма.
Методологическую основу исследования составляет общенаучный диалектический метод познания изучаемых в настоящей работе общественных отношений, социальных явлений, уголовно-правовых норм и криминологических закономерностей, связанных с бандитизмом. При изучении конкретных фактов бандитизма, уголовного законодательства об ответственности за него, личности виновных в бандитизме, правоприменительной и профилактической деятельности органов внутренних дел использовались методы наблюдения, анализа документов, системно-структурного анализа, сравнительно-правовой, статистический, формально-юридический, историко-правовой социологический методы, опрос в форме интервьюирования, анкетирования.

1 Характеристика бандитизма

1.1 Состав бандитизма

Бандитизм - одно из опаснейших преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.
Уголовный кодекс РФ под бандой понимает организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан и организации. Однако стоит отметить, что банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения .
При принятии нового УК РФ законодатель поместил ст. 209 в гл. 24 "Преступления против общественной безопасности". Общественная безопасность как объект посягательства включает в себя совокупность общественных отношений, обеспечивающих неприкосновенность личности, собственности, нормальное функционирование государственных, общественных учреждений и институтов, частных структур, поддержание общественного порядка.
Родовым объектом бандитизма являются основы общественной безопасности. К числу объективных признаков бандитизма относятся: создание банды, руководство бандой, участие в банде, участие в совершаемых ею нападениях. Бандитизм представляет собой классический образец составного преступления, который образуется законодателем из менее значимых, но самостоятельных преступлений. Для бандитизма характерно наличие банды и ее деятельности (нападения). Банда характеризуется следующими признаками: наличием двух или более лиц, устойчивостью, вооруженностью, специальной целью создания - для совершения нападений.
Признак наличия двух или более лиц неизбежен, поскольку банда представляет собой форму соучастия.
Включение признака устойчивости в диспозицию ст. 209 УК РФ обозначило его серьезное значение для признания вооруженной группы бандой. Изучение смыслового содержания слова "устойчивость" показывает, что и в прямом, и в переносном значении оно одинаково - "крепкий, стойкий, не шаткий, способный выдержать воздействие со стороны, оказать сопротивление, противодействие", синонимом "устойчивости" является слово "постоянный".
Банду следует рассматривать как единое целое, проявляющееся вовне определенными действиями, стабильно и постоянно выполняющее поставленные перед собой задачи, сопротивляющееся и внешним воздействиям (как со стороны конкурирующих банд, так и со стороны правоохранительных органов), и внутренним воздействиям (при смене лидера или других конфликтах).
Ранее в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. одним из признаков устойчивости называлась сплоченность . Смысл слова "сплоченность" заключается в объединении в одно неразрывное целое, достижение согласованности в действиях, поступках, синоним - единство, поэтому представляется, что применительно к исследуемым вопросам, понятие "сплоченность" будет более характеризовать внутреннее состояние изучаемого объекта (организованной группы, банды, преступного сообщества и др.), а устойчивость - это отражение внешней стороны деятельности этого объекта как единого целого.
Таким образом, устойчивость и сплоченность как проявления разных сторон единого целого (например, банды) не могут характеризоваться друг через друга, а различия между ними должны быть учтены при выборе средств и методов доказывания.
Признак вооруженности содержится в диспозиции ст. 209 УК РФ и является обязательным элементом состава преступления - бандитизма. От доказанности этого признака зависит: будет ли признана бандой организованная устойчивая преступная группа, созданная для совершения нападения, или нет. Вооруженность в банде представляет собой сочетание двух аспектов: наличие оружия (огнестрельного, холодного, метательного оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, газового, пневматического оружия, различных взрывных устройств) хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.
Самый сложный момент в признаке вооруженности - это установление осведомленности членов банды об оружии.
Создание банды не самоцель, а организационное средство для совершения других преступлений путем нападения на предприятия, учреждения и граждан.
Исследование содержания нападения очень важно для определения границ бандитизма. Главной составной частью нападения является применение или возможность применения насилия.
Для соотношения насилия и нападения характерно то, что нападение, не соединенное с насилием, невозможно, но не всякое насилие имеет форму нападения. В уголовно-правовом смысле нападение стоит понимать как "агрессивное противоправное действие, совершенное с какой-либо преступной целью и создающее реальную и непосредственную опасность немедленного применения насилия, как средства достижения этой цели".
Формы совершения нападения различаются по форме воздействия на потерпевшего, т.е. либо применение насилия (физического или психического), либо создание реальной угрозы его немедленного применения.
Реальное применение насилия при нападении - это совершение активных действий, направленных на нарушение це.........


Список использованных источников
1 Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2 Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.05.2011) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
3 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 30.12.2008 N 321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" // Собрание законодательства РФ. 2009. N 1. Ст. 29.
4 Бойцов, А.И. Преступления против собственности / А.И. Бойцов. - СПб., 2002. – 245с.
5 Боровиков, В.Б. Борьба с преступлениями террористического характера: уголовно-правовые аспекты / В.Б. Боровиков // Российское правосудие. 2006. N 3. - С. 27 - 28.
6 Быков, В. Как разграничить бандитизм и разбой / В. Быков // Российская юстиция. 2001. N 3. - С. 54 - 57
7 Волженкин, Б.В. Вопросы квалификации краж, грабежей и разбоев, совершенных с целью завладения личным имуществом граждан / Б.В. Ворожейкин. - М., 1981. - 633с.
6 Гравина, А. Правовая характеристика нападения как элемента объективной стороны разбоя / А. Гравина // Советская юстиция. 1981. N 7. - С. 19-23.
8 Комиссаров, В.С. Понятие бандитизма в уголовном праве / В.С. Комиссаров // Вестник Моск. ун-та. Серия II. Право. 1994. N 4. - С. 40-50.
9 Кочои, С.М. Терроризм и экстремизм: уголовно-правовая характеристика / С.М. Кочои. - М.: Проспект, 2005. – 632с.
10 Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации: Комментарий, судебная практика, статистика / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М.: Городец, 2009. – 843с.
11 Петухов Б.В. Отличие группового вооруженного разбоя от бандитизма / Б.В. Петухов // Уголовная политика России: прошлое, настоящее, будущее: Материалы региональной научно-практической конференции с международным участием. - Орел: Орел ГТУ, 2004. – 629с.
12 Севрюков, А.П. Хищение имущества: криминологические и уголовно-правовые аспекты / А.П. Севрюков. - М., 2004. – 632с.
13 Симонов, В.И. Преступное насилие: понятие, характеристика и квалификация насильственных посягательств на собственность / В.И. Симонов. - Пермь, 1992. – 833с.
14 Уголовное право. Общая и Особенная части / Под ред. Л.Д. Гаухмана, А.А. Энгельгардта. - М.: Центр ЮрИнфоР, 2002. – 597с.
15 Устинова, Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм / Т.Д. Устинова. - М., 2007. – 367с.
16 Шарапов, Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве / Р.Д. Шарапов. - СПб., 2001. - С. 84 - 85
17 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.1993 N 11 (с изм. от 23.12.2008) "О дополнении и изменении некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 3. 1994.

18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" // БВС РФ. 1997. N 3. С. 2 - 3.

Список сокращений
Бюллетень ВС РФ - Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации
СЗ РФ - Собрание законодательства Российской Федерации. СП РСФСР - Собрание постановлений Совета Министров (Правительства) РСФСР
ВС РФ- Верховный Суд РФ - Верховный Суд Российской Федерации.
Конституция РФ - Конституция Российской Федерации.
КС РФ - Конституционный Суд Российской Федерации




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.