На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Система гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 04.09.2013. Страниц: 31+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Основные данные о работе 1
Введение 3
1 Характеристика системы гражданского права 5
1.1 Общие вопросы системы гражданского права 5
1.2 Критерии деления гражданского права 6
2 Состав гражданского законодательства. Проблемы системы гражданского права 12
2.1 Источники гражданского права 12
2.2 Правовые проблемы системы гражданского права 15
Заключение 23
Глоссарий 26
Список использованных источников 28
Список сокращений 31
Приложения 32

Введение
Гражданское право - одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Термин гражданское право берет свое начало от римского "цивильного права" (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан-квиритов (cives), право государства-города (civitas). В дальнейшем известный процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (Zivilrecht, droit civil, civil law), где оно стало привычным, традиционным наименованием одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых отраслей. В современном праве термин "гражданское право" многозначен. Под ним понимают, в частности: а) отрасль права как определенную совокупность правовых норм; б) науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях; в) учебную дисциплину.
Проблема системы гражданского права в условиях перехода к рыночной экономике имеет в России особое значение. Гражданский оборот должен «опираться» на такие правовые отношения и конструкции, которые направлены на защиту интересов добросовестного участника отношений, и исключали бы возможность двусмысленного и многозначного толкования не только кодифицированных норм, но и норм договоров и судебных прецедентов.
Как источник гражданского права Российской Федерации закон является нормативным правовым актом, которым не только закрепляется регулирование тех или иных видов гражданско-правовых отношений, но и определяется степень развития рыночной экономики, ее независимость и защищенность от необоснованного вмешательства государства в частные дела. Именно закон в силу принципов, провозглашенных Конституцией РФ, призван стать основой правового государства, которым была провозглашена Российская Федерация.
Цель работы - анализ системы гражданского права.
Цель исследования предопределила постановку следующих задач:
- рассмотреть общие вопросы системы гражданского права;
- выявить критерии деления гражданского права;
- рассмотреть источники гражданского права;
- проанализировать правовые проблемы системы гражданского права.
Объект исследования – система гражданского права.
Предмет исследования – гражданско-правовые нормы, которые своей совокупностью представляют систему гражданского права.
Методологическая основа исследования. Общенаучными методами познания, с помощью которых было проведено исследование, являются диалектический метод, методы системного и сравнительного анализа. Из частно-научных методов применялись формально-юридический, историко-догматический, сравнительно-правовой, системно-структурный и иные.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, глоссария, списка использованных источников и литературы, списка сокращений и приложений.

1 Характеристика системы гражданского права

1.1 Общие вопросы системы гражданского права
При анализе отраслевого законодательства и оценке механизма его действия весьма важным является уяснение системы составляющих его норм, сферы их действия и внутренней согласованности. Это необходимо как для дальнейшего совершенствования законодательства, так и для правильного применения его норм. Особо значимым является такой аспект исследования для гражданского законодательства, которое необычайно обширно и включает множество правовых норм, имеющих существенное различие и в сфере действия, и в своем содержании, и в используемой правовой терминологии.
Обычно систему гражданского законодательства характеризуют как распадающуюся на общую и особенную части, что соответствует структуре Гражданского кодекса, с последующим делением гражданско - правовых норм на подотрасли и институты . Такая систематизация имеет важное значение для построения законодательства, его изучения и применения. Однако она отражает, прежде всего, внешнее построение и деление гражданско - правовых норм, хотя, конечно, и учитывает, особенно при выделении подотраслей и институтов, различия в регулировании отдельных групп имущественных отношений.
Наряду с этой достаточно известной и осмысленной структурой гражданского законодательства реально существует и другая система норм, которая в научной юридической литературе менее изучена. Эта система сложилась еще в условиях ранее действовавшего в СССР гражданского законодательства и получила свое обновленное отражение в новом гражданском законодательстве РФ.
Действовавшие в СССР нормы гражданского законодательства при единстве их общих начал, отражавших господствовавшие в тот период социалистические воззрения, весьма отчетливо распадались на четыре большие блока: 1) нормы общего характера; 2) относящиеся к социалистическим организациям (государственным, кооперативным, общественным); 3) касающиеся граждан (физических лиц); 4) применяемые в сфере внешнеэкономических отношений. При этом различия имелись как в определении законодательной компетенции на принятие таких норм (Федерация и союзные республики), так и в содержании самих норм, создававших значительные преимущества для социалистических организаций.
Применительно к этой системе норм гражданского законодательства готовились многие монографические исследования и практические пособия (о социалистической собственности, личной собственности, хозяйственных договорах граждан и т.д.), а наличие особой системы норм для социалистических организаций давало сторонникам концепции хозяйственного права основания утверждать, что имущественные отношения социалистических организаций выходят за рамки гражданского права и должны быть предметом особой отрасли. Таким образом, структурные особенности норм гражданского законодательства порождают не только правоприменительные, но и общетеоретические вопросы, связанные с изучением отдельных гражданско - правовых институтов.
Новое гражданское законодательство РФ, получившее свое выражение, прежде всего, в нормах нового Гражданского кодекса РФ и отражающее переход государства к рыночным отношениям, основывается на иных государственно - правовых идеалах и на единой законодательной компетенции в сфере гражданского права. Тем не менее и новые законы проводят по-прежнему деление гражданско - правовых норм на ряд больших групп, поскольку того требуют реалии хозяйственной жизни........


Список использованных источников
Нормативные правовые акты
1 Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2 Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3 Российская Федерация. Законы. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 30.11.2010) // Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (часть 1). Ст. 14.
4 Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.09.2010) // Собрание законодательства РФ. 1998. Ст. 3824.
5 Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.12.2010) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
6 Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 29.11.2010) // Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (часть 1). Ст. 16.
7 Российская Федерация. Законы. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации: Федеральный закон от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 01.07.2010) // Собрание законодательства РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.
8 Российская Федерация. Законы. Водный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 28.12.2010) // Собрание законодательства РФ. 2006. N 23. Ст. 2381.
9 Российская Федерация. Законы. Лесной кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства РФ. 2006. N 50. Ст. 5278.
10 Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 44. Ст. 4147.
11 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 15.07.1995 N 101-ФЗ (ред. от 01.12.2007) "О международных договорах Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.
12 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.
13 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 25.08.1995 N 153-ФЗ (ред. от 10.01.2003) "О федеральном железнодорожном транспорте" // Собрание законодательства РФ. 1995. N 35. Ст. 3505.
14 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ. 1996. .N 48. Ст. 5369.
15 Российская Федерация. Законы. Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 26.07.2010) "О недрах" // Собрание законодательства РФ. 1995. N 10. Ст. 823.
16 Российская Федерация. Законы. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 140.
Научная литература
17 Богданов, Д.Е. Сделки об ответственности в гражданском праве Российской Федерации / Д.Е. Богданов. - М., 2007. - 459с.
18 Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, Б.Е. Крутских. - М., 1999. - 963с.
19 Лебедев, С.Н. О природе международного частного права / С.Н. Лебедев // Современное. гос-во и право. 2009. N 6 - С. 67-78.
20 Гражданское право. Ч. 1. 8-е изд. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М., 2008. - 983с.
21 Иоффе, О.С. Советское гражданское право: Курс лекций / О.С. Иоффе. - Л., 1958. - 665с.
22 Иоффе О.С. Структурные подразделения системы права (на материалах гражданского права) / О.С. Иоффе // Ученые записки Всесоюзного научно - исследовательского института советского законодательства. Вып. 14. - М., 1968. - С. 54 - 62.
23 Маковский А.Л. О концепции части первой Гражданского кодекса / А.Л. Маковский // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. N 4. - С. 80-85.
Материалы судебной практики
24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 12. 2003.
25 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 (ред. от 29.06.2010) "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" // Российская газета. N 230. 26.11.1994.
Список сокращений
СЗ РФ - Собрание законодательства Российской Федерации.
СП РСФСР - Собрание постановлений Совета Министров (Правительства) РСФСР
ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации.
ВС РФ - Верховный Суд Российской Федерации.
Конституция РФ - Конституция Российской Федерации.
КС РФ - Конституционный Суд Российской Федерации
СССР – Союз советских социалистических республик.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.