На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик понятие и особенности частного права, частного права в России; частное и публичное право; динамика соотношений публичного и частного права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 04.09.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание




Введение 3
1. Понятие частного и римского права 5
1.1. Понятие и сущность частного права 5
1.2. Римское право 7
2. Соотношение публичного и частного римского права 10
2.1. Критерии деления права на частное и публичное 10
2.2. Сферы публичного и частного права 13
Заключение 17
Список литературы 18




Введение

Право - представляет собой институт официальной, государственной жизни общества. И право в этом отношении имеет публичный характер. То есть оно исходит от всего общества, от государства в целом, признается обществом и государством в качестве, безусловно, обязательного, императивного в жизни общества и каждого гражданина.
Деление права на публичное и частное получило в мировой юриспруденции широкое признание. Оно рассматривается большинством правоведов в качестве очевидного и фундаментального.
Сейчас вновь возрождается интерес к публичному праву, которое призвано обеспечить публичные интересы в обществе. А их роль возрастает, поскольку и сильное государство, и демократическое общество, и взаимодействующее мировое сообщество выступают как мера целого, как структурированное объединение частных интересов и их гарантирование, консолидация усилий и действий. Наблюдается и такое явление как «двойная правосубъектность», когда субъекты публичного права могут выступать субъектами частного права, когда субъекты гражданского права могут участвовать в публично-правовых отношениях. Такое двуличие отражает глубинные внутрисистемные связи в праве.
Актуальность данной темы в том, что при всей специфике механизмов ответственности в частном и публичном праве происходит усиление ответственности государства и его органов перед частными лицами. Публичное право защищает их интересы. Развитие государственного управления в XX в. показало, что процессы усиления и расширения непосредственного государственного воздействия на частные отношения, несмотря на периодические колебания, имеют стойкую тенденцию ко все большему усложнению, что и является причиной развития и усложнения публичного права, ибо постоянно усложняется сама жизнь.
Цель курсовой работы изучить соотношение публичного и частного права.
Задачи: рассмотреть понятие и особенности частного права, частного права в России; проанализировать частное и публичное право; динамику соотношений публичного и частного права.
Объект исследования - частное и публичное право.
Предметом исследования - различные взгляды на соотношение и разграничение частного и публичного права.
Теоретической основой явились труды отечественных авторов таких как, Алексеева С.С., Венгерова А.Б., и многих других. Интерес представляли публикации Богданова Е., Звягинцевой Н.П. и других, опубликованных на страницах периодических изданий.


1. Понятие частного и римского права

1.1. Понятие и сущность частного права

Частное право составляет базу, ядро правопорядка, основанного на рыночной организации хозяйства. История показывает, что основные частноправовые начала, например неприкосновенность собственности или свобода договоров, практически нигде и никогда не действовали в чистом виде, подвергаясь по необходимости тем или иным ограничениям. По степени, характеру этих ограничений можно различать виды или типы правовых систем.
Интересно, однако, что даже при самых жестких ограничениях сфера частного права никогда не исчезала полностью, ибо во всякой известной цивилизации невозможно было совершенно исключить товарообмен и товарное хозяйство. Ведь частное право с древнеримских времен является порождением свободного экономического развития, неизбежно требовавшего освобождения личности от всяких связывавших ее пут, требовавшего свободы собственности, свободы договоров, свободы завещаний и т. д.
«Частное право во всяком правопорядке регулирует, прежде всего, различные отношения по принадлежности или использованию имущества, отличающиеся тем, что они основаны на юридическом равенстве участников, автономии их воли и их имущественной самостоятельности (обособленности). Имущественные отношения могут и не основываться на указанных признаках, например отношения по формированию государственного бюджета путем взимания налогов или уплаты штрафа за правонарушение». В этих случаях между участниками существуют отношения не равенства, а власти и подчинения, исключающие автономию воли (т. е. усмотрение) самих сторон. Такого рода отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой, например налоговые и другие финансовые отношения, составляют предмет регулирования административного и финансового (публичного) права.
Если, например, продавец по договору купли-продажи требует от покупателя оплаты стоимости товара, то это требование основано на том, что покупатель при заключении договора сам согласился на соответствующие условия. Если же одна из сторон нарушит условия заключенного договора, то возникший конфликт может быть разрешен либо опять-таки по их взаимному соглашению, либо по решению не заинтересованной в исходе спора третьей стороны — суда. Если же деньги изымаются у лица в качестве налога, то никакого его согласия на это никто не требовал и не требует и осуществление такого изъятия проводит сама заинтересованная сторона без обращения к суду даже в случае конфликта.
«Автономия воли участников частноправовых отношений, т. е. их свободное усмотрение относительно того, вступать ли им в имущественный оборот, с каким именно контрагентом и на каких условиях, означает, что такие решения участники принимают по своей инициативе, на свой риск и под собственную имущественную ответственность. Они также сами решают, осуществлять ли принадлежащие им права, включая и право на предъявление каких-либо имущественных требований через суд».
Наконец, участники частноправовых отношений имущественно самостоятельны. По общему правилу они являются собственниками своего имущества ив этом качестве присваивают полученный доход и несут риск возможных убытков. Своим имуществом они ........


Список использованных источников

Нормативно – правовые акты
1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. [Текст] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2 Федеральный Конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2008) [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 13. – ст.1447.
3 Федеральный Конституционный закон «О референдуме РФ» от 28.06.2004 № 5-ФКЗ (ред. от 24.04.2008) [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 2004. - № 27. – ст.2710.
4 Федеральный Конституционный закон «О судебной системе РФ» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 1997 - № 1. – ст.1.
5 Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.02.2009) //Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. – ст. 3301.
6 Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 30.03.2009) //Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. – ст. 410.
Научная и учебная литература
1 Абрамов, А. И. Понятие и система права. [Текст]/А.И. Абрамов // Журнал российского права. – 2006. - № 2. – 85 с. - ISSN 1812-383Х
2 Алексеев, С.С. Философия права. [Текст] /С.С. Алексеев – М.: НОРМА, 1998. – 336 с. - ISBN 5-94486-049-9
3 Богданов, Е. Соотношение частного и публичного права. [Текст]. /Е. Богданов //Российская юстиция. – 2004.- № 6. – С.23-28.
4 Венгеров, А.Б. Теория государства и права. [Текст]/А.Б. Венгеров - М.: Омега-Л, 2007. – 607 с. - ISBN 5-1194-9901-0
5 Жеругов, Р.Т. Теория государства и права. [Текст]/Р.Т. Жеругов – М.: Нальчик: Изд.центр «Эльфа», 2006. – 248 с. - ISBN 5-456-178-1
6 Звягинцева Н.П. Частное право [Текст] /Н.П. Звягинцева //История государства и права. – 2007. - № 11. – С.23-26.
7 Кашанин, А.В. Основы государства и права. [Текст]/А.В. Кашанин – М.: «Дрофа», 2006. – 302 с. - ISBN 5-7641-0540-7
8 Любашиц, В.Я. Теория государства и права. [Текст] /В.Я. Любашиц – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. – 511 с. - ISBN 5-7801-0056-0
9 Матузов, Н.И. Теория государства и права. [Текст]/Н.И. Матузов – М.: Юристъ, 2007. – 511 с. - ISBN 4-258-4663-5
10 Сырых, В.М. Теория государства и права. [Текст]/В.М. Сырых – М.: Юрид. Дом «Юстицинформ», 2007. – 587 с. - ISBN 5-4587-3623-5



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.