Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституционные основы судебной власти

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 04.09.2013. Страниц: 30+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Основные данные о работе 1
Содержание 2
Введение 3
Основная часть 6
1 Конституционно-правовая характеристика судебной власти 6
2 Сущность судебной власти в свете теории разделения властей 11
3 Статус судьи в Российской Федерации 17
Заключение 23
Глоссарий 26
Список использованных источников 28
Список сокращений 30
Приложения ……………………………………………………………………………...31

Введение
Соблюдение основных прав и свобод человека, охрана его законных интересов возможны только в том государстве, где обеспечивается верховенство закона. В свою очередь, это возможно лишь в обществе, где функционирует полноценный государственный механизм разделения и взаимодействия властей, в котором особую роль играет судебная власть.
При таких условиях приобретает актуальность проблема становления и существования независимой судебной власти, которая возможна лишь тогда, когда носители этой власти самостоятельны, не подвержены никакому влиянию при принятии решений в рамках своей компетенции.
Традиционное понимание суда как специализированного органа государственной власти, осуществляющего лишь одну основную функцию -функцию правосудия, должно уступить место более широкому пониманию суда как самостоятельной власти, наделенной и функцией правосудия, и функцией судебно—конституционного контроля.
В связи с этим возникла крайняя необходимость на конституционном уровне определить место судебной власти в государственном механизме. С принятием Конституции 12 декабря 1993 года , Федерального Конституционного Закона РФ "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 24 мая 1994 года , Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 мая 1992 года , Закона РФ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" эта задача, в основном, была решена.
Основное содержание работы посвящено анализу Конституции и действующего законодательства о судебной власти. Конституция 1993 года в основу функционирования государственной власти положила теорию разделения властей на три самостоятельные и независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Однако анализ её норм позволяет сделать вывод, что фактически государственная власть в Российской Федерации делится не на три, а на четыре ветви власти, включая в себя и президентскую власть. В Конституции нашли закрепление основы организации и деятельности судебной власти, гарантии её независимости и самостоятельности. Это проявилось не только в закреплении важнейших принципов её организации и деятельности, но и в гарантиях судебной защиты прав и свобод граждан, их законных интересов.
Конституционное законодательство закрепило за судебной властью роль арбитра в спорах как между гражданином и государством, так и между различными ветвями власти. В Конституции имеется ряд положений, говорящих как о разделении, так и взаимодействии властей, что позволяет сделать вывод о едином государственном механизме разделения и взаимодействия властей в Российском государстве.
Объект работы - нормы права регулирующие конституционно-правовое положение судебной власти в Российской Федерации.
Предмет работы – судебная власть в Российской Федерации.
Цель работы – анализ конституционных основ судебной власти.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. проанализировать сущность и функции судебной власти;
2. рассмотреть судебную власть в системе разделения властей;
3. проанализировать статус судьи в Российской Федерации.
Многоплановость вопросов предопределила необходимость исследовать работы ученых и практиков, освещающих самые различные аспекты темы. Использовались исследования античных авторов и мыслителей средневековья: труды Дж. Локка, Ш.Л. Монтескье, а также публикации известных русских ученых: А.С.Алексеева, А.Ф.Кони, С.А. Котляревского, Н.М. Коркунова, Л.Е.Владимирова, М.А.Филиппова. Важное значение для определения места судебной власти в государственном механизме имеют исследования советских и российских государствоведов: С.С. Алексеева, И.А. Азовкина, А.А. Безуглова, А.А. Белкина, В.Г. Вишнякова, В.А. Ржевского, Ю.И. Скуратова, Ю.А. Тихомирова, В.А. Туманова, Б.Н. Топорнина, Ю.Л. Шульженко и других авторов.
Методологическая основа исследования. Общенаучными методами познания, с помощью которых было проведено исследование, являются диалектический метод, методы системного и сравнительного анализа. Из частно-научных методов применялись формально-юридический, историко-догматический, сравнительно-правовой, системно-структурный и иные.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, глоссария, списка использованных источников и литературы, списка сокращений и приложений.
Основная часть

1 Конституционно-правовая характеристика судебной власти

Отправление правосудия является особым видом осуществления государственной власти. Применяя общее правовое предписание (норму права) к конкретным обстоятельствам дела, судья дает собственное толкование нормы, принимает решение в пределах предоставленной ему свободы усмотрения (п. 4 мотивировочной части Постановления КС РФ от 25.01.2001 N 1-П ). Присущие правосудию процедуры, предполагающие, что рассмотрение любого правового конфликта может быть передано его участниками для определения их прав и обязанностей независимому беспристрастному и компетентному суду с тем, чтобы дело было рассмотрено в открытом судебном заседании при предоставлении каждому возможности на равных основаниях отстаивать свои права и чтобы исполнение вынесенного судом решения обеспечивалось принудительной силой государства, позволяют признать правосудие наиболее эффективным средством защиты прав и законных интересов. Осуществление функции правосудия другими органами не только противоречило бы принципу разделения властей и прямому запрету, содержащемуся, по сути, в ч. 1 ст. 118 Конституции, но и нарушало бы не подлежащее ограничению право на доступ к правосудию и судебную защиту (см. ст. 19, 46, ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 56 Конституции ).
В то же время правосудие составляет исключительное предназначение судов - на них не могут возлагаться какие-либо другие полномочия, противоречащие юридической природе правосудия и несовместимые с принципом разделения властей.
Статья 118 Конституции употребляет наряду с понятием правосудия также понятие судопроизводства. Это отражает реальные и теоретически оправданные особенности, присущие: а) деятельности самого суда по осуществлению правосудия и б) всей совокупности связанных с рассмотрением дел в суде процедур, основанных на активном участии в судопроизводстве не только суда, но и иных заинтересованных или уполномоченных субъектов. Их состав, характер их спора и складывающихся между ними правоотношений, а также продиктованная этим специфика процессуальной деятельности объективно обосновывают признание и закрепление в ч. 2 комментируемой статьи различных видов судопроизводства, посредством которых осуществляется судебная власть.
Конституция обозначает четыре вида судопроизводства: конституционное, гражданское, административное и уголовное, каждый из которых предполагает осуществление процессуальных прав и обязанностей их участниками, включая суды в строго установленном законом порядке. Этот порядок определен для конституционного судопроизводства - в Законе о Конституционном Суде РФ; для гражданского судопроизводства - в ГПК и АПК; для административного судопроизводства - в ГПК, АПК и КоАП; для уголовного судопроизводства - в УК.
Определив правосудие как исклю.......



Список использованных источников
Нормативные правовые акты
1 Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2 Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.10.2010) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
3 Российская Федерация. Законы. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.10.2010) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1
4 Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
5 Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921.
6 Российская Федерация. Законы. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2010) "О Конституционном Суде Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1994. N 13. Ст. 1447.
7 Российская Федерация. Законы. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 30.04.2010) "Об арбитражных судах в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1995. N 18. Ст. 1589.
8 Российская Федерация. Законы. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2009) "О судебной системе Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1997. N 1. Ст. 1.
9 Российская Федерация. Законы. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 28.12.2010, с изм. от 29.12.2010) "О статусе судей в Российской Федерации" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 30. Ст. 1792.
10 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 23.12.2010) "О мировых судьях в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1998. N 51. Ст. 6270.
Научная литература
11 Бабаева, О.Н. Проблемные вопросы статуса мировых судей Российской Федерации / О.Н. Бабаева // Вестник Воронежского государственного университета. 2007. N 1(2). - С. 130-136.
12 Баранова, А.И. Нам часто некогда / А.И. Баранова // Буква закона. 2009. N 1. - С. 50-56.
13 Барихин, А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь / АБ. Барихин. - М., 2006. - 787с.
14 Витрук, Н.В. Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс / Н.В. Витрук. - М., 1998. - 451с.
15 Воскобитова, Л.А. Сущностные характеристики судебной власти / Л.А. Воскобитова. - Ставрополь, 2003. - 583с.
16 Гуценко, К.Ф. Правоохранительные органы / К.Ф. Гуценко. - М., 2008. - 475с.
17 Ермошин, Г.Т. Правовой статус судьи Российской Федерации / Г.Т. Ермошин. - М., 2004. - 445с.
18 Ковтун Н.Н. Судебный контроль в уголовном судопроизводстве России / Н.Н. Ковтун. - Н. Новгород, 2002. - 521с.
19 Марченко, М.Н. Разделение властей в государственном механизме // Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп / М.Н. Марченко. - М., 2004. - 643с.
20 Полудняков, В.И. Современная российская судебная реформа: на пути в мир правосудия / В.И. Полудняков. - СПб., 2002. - 540с.
21 Руссо, Ж.Ж. Исповедь / Ж.Ж. Руссо. - М.: Захаров, 2004. - 933с.

22 Свиридов, М.К. Соотношение функций разрешения уголовных дел и судебного контроля в деятельности суда / М.К. Свиридов // Правовые проблемы укрепления Российской государственности. Вып. 7. Томск, 2001. С. 5 - 10.
23 Тихомиров, М.Ю. Юридическая энциклопедия / М.Ю. Тихомиров. - М., 1999. - 644с.
Материалы судебной практики
24 Постановления Конституционного суда РФ от 25.01.2001 N 1-П // Собрание законодательства РФ. 2001. N 7. Ст. 700.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.