На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Описание местности одного из древнейших Крымских городов Евпатории. История образования города. Первое появление русичей на территории поселения. XIII век - новая история Крыма. Представление и описание крепости и ее основных достопримечательностей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 23.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
В этом году мы отмечаем 2500-летие основания одного из древних городов Крыма - Евпатории.
Местность, где находится Евпатория, занимает исключительно выгодное положение. Прекрасные условия для выращивания винограда, хлебных злаков и других культур, озёра, в которых можно добывать соль, обилие строительного материала - камня-ракушечника - издревле привлекали сюда людей.
Керкинитида - первое имя поселения, основанного греческими колонизаторами в VI веке до нашей эры. Долгое время учёные знали о Керкинитиде лишь по найденным монетам, которые чеканились там, да по книгам древнегреческих авторов: Геродота, Птолемея, Гекатия Милетского. В переводе с древнегреческого слово «каркинос» означает «рак» или «краб». Но, скорее всего, название произошло от имени какого-то Каркина, возможно ойкиста - основателя города. Здесь был крупный торговый порт. Город поддерживал оживлённые экономические и культурные связи с Афинами, Родосом, Синопом, Гераклеей. Жители города занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, добычей соли, строительного камня, ремёслами. То есть тем, чем по сути занимаются и сегодня в северо-западном районе Крыма. Его побережье не раз подвергалось нашествию скифов. Одно из них успешно отразило от Керкинитиды войско Диофанта - полководца царя Митридата VI Евпатора. (Именем этой царской династии позже и будет переименован город.) Вторжение готов, а затем гуннов - и вот уже Керкинитида лежит в руинах (IV век н.э.) Лишь многолетние раскопки в XX в. откроют нам развалины этого античного города. Найденные здесь предметы быта и культуры - амфоры, кухонная утварь, чернолаковая керамика разгадают многие загадки Керкинитиды. Особенно интересные и сенсационны две находки: бронзовая статуэтка скачущей на коне амазонки с копьём в руке и рельеф изображения Геракла. Не так давно из древнейшей Керкинитиды благодаря археологам к нам пришло послание некоего Апатурия к Невмению. Древнегреческая надпись - граффити из восьми строк, своего рода деловые советы Апатурия, что делать с соленой рыбой, кто будет платить дань скифам. Остатки древней Керкинитиды, ставшие памятником мирового значения, находятся на территории санатория Министерства обороны (примыкает к ул. Свердлова).
После падения Керкинитиды от гуннов, по полуострову прокатились воинственные племена кочевников - печенегов, хазар, половцев…
В IX веке здесь появляются русичи (россы). А в следующем столетии киевские князья совершают через Крым победоносные походы на Византию. С ней заключают мирный договор, и Русь укрепляют позиции в Крыму.
С XIII века открывается новая история Крыма. Полуостров испытал на себе удары Золотой Орды, после распада которой образовалось Крымское ханство (XV век). В него вошли не только Крым, но и земли в низовье Днепра, Приазовье, Прикубанье. Крым попадает в зависимость от турецкого султана.
У поселения на месте разрушенной Керкинитиды появляется новое имя - Гёзлёв. Русские и украинцы называют его Козловым. В неспокойное, смутное время Гёзлёв (Козлов) становится городом крепостью.
История не сохранила для нас имена людей, которые первыми стали застраивать город, получившим название Гёзлёв. Якобы на этот морской берег первым приехал один человек из татар - Тохтамыш Герай-хана - и построил здесь вместо привычной кибитки дом с отверстием в потолке для света наверху. Позже таких домов было построено великое множество, и появилась деревня огромных размеров, названная Гёзлю-Эв. Такое название, дескать, пошло потому, что дома здесь сооружались с окнами, напоминавшие глаза. Потом, похоже, дефис в географическом наименовании выпал, предпоследние гласные сомкнулись в единый звук и в итоге название города стало звучать как Гёзлёв. Так это было на самом деле или нет, сказать трудно. Легенды не претендуют на достоверность.
История сохранила мало сведений о Гёзлёве и его сооружениях. Очень ценное, хотя и обобщённое описание оставил нам очевидец взятия Гёзлёва русскими войсками в 1736 г. капитан Г. Манштейн. Он писал, что город ведёт «знатнейшую торговлю», состоит из 2000 домов, большей частью каменных, имеет несколько красивых мечетей, а христиане в предместье выстроили церковь.
Представление о крепости даёт план города, составленный в 1771 г. Средневековый город был расположен несколько восточнее остатков Керкинитиды.
В плане крепость представляет собой неправильной формы многоугольник, обнесённый крепостной стеной с башнями и рвом, за которой находились жилые кварталы. Начиная от восточных ворот, крепостная стена шла к морю (так, как сейчас идёт улица Караева), затем поворачивала на запад, проходя по морскому берегу (теперь здесь улица Революции). На западе она возвышалась некогда там, где ныне улицы Пионерская и Д. Ульянова, - вплоть до современного рынка; отсюда, сделав поворот соответственно нынешней улицы Интернациональной, стена снова примыкала к восточным воротам.
По современной мерке огороженная стеной площадь невелика - в обходе около 3 км. Однако у стены был довольно внушительный по тем временам вид: высота 6 - 8 метров, толщина 3 - 5 метров. Возведённая из бута и пилёного известняка-ракушечника, она имела боевые фланкирующие выступы.
Большинство башен возвышалось над восточной крепостной стено и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.