На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие, структура и виды экологических правоотношений.Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Состав государственного водного фонда Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 4.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Вариант № 1 3
Задание 1 3
1. Понятие, структура и виды экологических правоотношений. 3
Структура экологических правоотношений 4
Виды экологических правоотношений 8
2. Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов. 12
3. Состав государственного водного фонда Российской Федерации. 17
Библиографический список: 22


Вариант № 1
Задание 1
1. Понятие, структура и виды экологических правоотношений.
Предметом экологического права выступают экологические отношения, т.е. общественные отношения, возникающие в области взаимодействия общества и природы по поводу природопользования и охраны окружающей среды.
Экологические отношения - самостоятельная область общественных отношений, которые развиваются в процессе взаимодействия общества и природы.
Взаимодействие общества и природы исторически подразделяется на две подсистемы, существующие в единстве и борьбе противоречий:
- экологическую;
- экономическую.
Экологические отношения(охрана природы рациональное использование природных ресурсов оздоровление и улучшение окружающей человека природной среды) вторичны по своему происхождению. Они возникают как защитная реакция на появление отрицательных последствий экономической деятельности человека по использованию природы.
Виды экологических отношений:
- природоохранительные;
- природноресурсовые.
Природоохранительные отношения возникают в связи с охраной природных объектов в комплексе их взаимосвязи с экологической средой. Непосредственными объектами охраны здесь выступают природная среда как совокупность экологических систем, отдельные природные комплексы и территории.
Природноресурсовые отношения - отраслевые. Они складываются применительно к отдельным охраняемым природным объектам, природным ресурсам, которые служат источниками удовлетворения экономических потребностей. В данном аспекте они включают:
- земельноохранительные;
- отношения по охране недр;
- лесоохранные;
- водоохранные;
- отношения по охране животного мира;
- отношения по охране атмосферного воздуха
Объектом правового регулирования со стороны государства являются соответствующие социальные отношения. Будучи урегулированными нормами права, данные отношения приобретают качественно иной, правовой характер. Социальные отношения, урегулированные со стороны государства нормами права, в теории права носят название правоотношений.
Экологические правоотношения - это отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности, урегулированной нормами экологического и смежных отраслей права.
Структура экологических правоотношений
Правоотношение является сложным социальным образованием, имеющим определенное внутреннее строение, составными элементами которого являются участники, объекты и содержание правоотношения.
Участники правоотношений (субъекты):
1. физические лица;
2. юридические лица;
3. государство.
Участники экологических правоотношений выступают в них в качестве:
1. носителей экологических прав и обязанностей;
2. субъектов хозяйственной и иной деятельности (в том числе природопользователей, а в предусмотренных законодательством случаях -
собственников природных ресурсов), к которым предъявляются природоохранные требования;
3. лиц, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав.
Кроме того, государство в лице специально уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления выступает в экологических правоотношениях в качестве правоприменителя.
Содержание правоотношений составляют взаимные права и обязанности их участников.
Объект экологических отношений - общественно значимые природные ценности, по поводу которых складываются и регулируются в праве общественные отношения, а также действия, поведение субъектов экологических правоотношений.
Отражая реализуемые на практике интегрированный и дифференцированный подходы к правовому регулированию общественных отношений в сфере взаимодействия общества и природы, в современном законодательстве в качестве самостоятельных объектов таких отношений выделяются:
1. окружающая среда (окружающая природная среда, природная среда, природа);
2. природные комплексы;
3. отдельные природные объекты или ресурсы;
4. действия, поведение субъектов экологических правоотношений.
Окружающая среда (окружающая природная среда, природная среда, природа) является интегрированным объектом, а другие - дифференцированными объектами.
Основными свойствами компонентов окружающей среды как объектов экологических правоотношений являются их естественное происхождение и неразрывная связь с природой. Если какой-либо компонент окружающей среды изъят из нее и обособлен, не состоит более с ней в неразрывной связи (земля в цветочном горшке, вода, текущая по водопроводным трубам), то он является объектом иных правоотношений (гражданско-правовых, отношений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Окружающая среда определяется как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Иначе можно сказать, что окружающая среда - совокупность природной среды и антропогенных объектов (определения даны в ст. 1 Закона об охране окружающей среды).
Природная среда или природа определяется как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.
Природный объект определяется как естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
Природно-антропогенный объект - как природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.
Антропогенным объектом является объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.
Таким образом, в состав окружающей среды в отличие от природы включены антропогенные объекты. Однако в соответствии со ст. 4 Закона об охране окружающей среды объектами охраны являются:
- земля, недра, почвы;
- поверхностные и подземные воды;
- леса и иная растительность, животные и другие ор........


Библиографический список:

1. Лапина, М.А. Экологическое право : Учебный курс (учебно-методический комплекс) [Электронный учебник] / М.А Лапина. - Московский институт экономики, менеджмента и права. Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010. - URL:
2. Статья 96. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов : Комментарий к статье 96 // cmza.ru - сайт российского права. - 2013. - URL:
3. Экологические отношения и экологические правоотношения: понятие, особенности, структура // ЮРКОМ. - 08.03.2012 08:12 . - URL:
4. Экологическое право : Тема // Mybb. [Форум]. - 2012-03-30 12:03:29 . - URL: :// sfedu 3845. mybb ru viewtopic php id =1658
5. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО(ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ) : учебное пособие // Библиотекарь.ру. Электронная библиотека. - 2013. - URL:



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.