На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Устройство геодезических куполов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 4.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 2
1 Определение пространственных систем регулярной структуры. 3
2 Своды 5
2.1 Эволюция сводчатых покрытий 5
2.2 Сетчатые своды 8
3 Оболочки 12
4 Геодезические купола 22
4.1 Определение купола 22
4.2 Историческая справка 22
4.3 Геодезический купол 25
4.4 Виды геодезических куполов 26
Список литературы 36


Введение
Важным элементом перестройки экономики нашей страны является широкое использование высокоэффективных ресурсо- и энергосберегающих технологий. В связи с этим в области капитального строительства первоочередной задачей является применение эффективных видов строительных конструкций, уменьшение схода материалов и трудозатрат при возведении зданий и сооружений, снижение сметной стоимости и продолжительности строительства.
Наиболее перспективными и экономичными явля.тся тонкостенные пространственные строительные конструкции покрытий зданий и сооружений. Во многих случаях такие конструкции выполняют функции не только покрытий, но и стен, создавая единые пространственные формы и композиции. Следуя тенденции оптимизации, современные пространственные конструкции выполняются с использованием разных видов материалов. Широко применяются компьютеризация расчетов, современные методы оптимизации и экспериментальных исследований, возможности строительно-монтажного обеспечения.
С позиций приоритета улучшения архитектуры наших городов за счет выразительности образов сооружений и целых ансамблей. Такие сооружения могли бы создавать запоминающиеся и эстетические архитектурные образы, гармонируя с окружающей экологической средой. При этом необходимо стремиться к снижению материалоемкости и трудоемкости строительства.


1. Определение пространственных систем регулярной структуры.
В течение столетий при строительстве зданий и сооружений человек возводил массивные структурные элементы, работающие на сжатие. Для перекрытия зданий, как правило, общественного назначения применялись своды или купола также массивной конструкции из камня, кирпича или бетона - материалов, которые могут воспринимать в основном сжимающие усилия. С появлением в начале ХХв. Железобетона, способного принимать любые формы и сопротивляться сжатию, растяжению и изгибу, стали создавать такие строительные конструкции, в которых использовались качества нового материала, на свойства которого можно оказывать влияния. Такими конструкциями явились оболочки. В то время как сводчатые конструкции воспринимали в основном сжимающие напряжения, в оболочках под действием нагрузки возникало сложное напряженно-деформированное состояние.
Пространственные системы регулярной структуры основаны на принципе многосвязности. Это определяет целый ряд их преимуществ по сравнению с традиционными конструкциями, скомпонованными из стропильных и подстропильных ферм, прогонов.
Структурная конструкция является многократно статически неопределимой системой. При повреждении одного или нескольких элементов в ней происходит перераспределение усилий, что обеспечивает большую надежность конструкции. Кроме того, структуры обладают малой чувствительностью к большим сосредоточенным нагрузкам, большей жесткостью по сравнению с покрытиями из ферм, что позволяет уменьший строительную высоту структурной плиты в два и более раза, а также уменьшить объем здания и эксплуатационные расходы. [1]


Рис. 1 - Классификация пространственных конструкций
2. Своды
Свод (от «сводить» - соединять, смыкать) - в архитектуре тип перекрытия или покрытия сооружений, конструкция, которая образуется выпуклой криволинейной поверхностью.
Конструктивная работа: Своды, как правило, испытывают нагрузку от собственного веса, плюс от находящихся выше конструктивных элементов здания (и погодных воздействий). Под нагрузкой свод работает преимущественно на сжатие. Возникшее вертикальное усилие сжатия своды передают на свои опоры. Во многих типах сводов возникает дополнительное усилие - горизонтальное, т.е. они начинают работать еще и на распор. Горизонтальный распор может быть минимальным, или же погашаться в теле кольцевой затяжки или иной заложенной в теле свода арматуры.
2.1 Эволюция сводчатых перекрытий:
Конструкции сводов, т.е. арочно-купольная система перекрытий явилась следующим шагом в развитии архитектуры. Ей предшествовала стоечно-балочная система, в основе которой лежит использование древесных стволов в качестве главного строительного материала.

Рис. 2 - Стоечно-балочная система перекрытий (Греция): стойки - колонны, балки - архитравы.
Несмотря на то, что блоки камня и кирпич вскоре заменили древесину, стоечно-балочная система (т.е. конструкция, элементы которой смыкаются под прямым углом) оставалась основным принципом строительства в Древнем мире - в архитектуре Древнего Египта и Древней Греции. Величина прочности камня на изгиб ограничивала в стоечно-балочной конструкции ширину пролёта примерно до 5 м. (Те своды, которые все-таки встречаются в архитектуре этих периодов, например, казематы акрополя Тиринфа и шахтовые гробницы носят название ложных сводов, т.к. в отличие от классических вариантов, не передавали усилий распора и напоминали их лишь внешне).
Ситуация изменилась лишь с изобретением достаточно надёжных связующих - таких растворов, как цемент и бетон, а также с развитием науки, которая позволила рассчитывать более сложные криволинейные конструкции. Применение криволинейных сводов, где камень работает уже не на изгиб, а на сжатие, поэтому обнаруживает более высокую прочность, позволило значительно превысить указанный выше размер пролета от 5 метров балочно-стоечной системы.
Хотя цилиндрические своды появились уже в 4-3 тыс. до н.э. в Египте и Месопотамии, массовое использование арочно-купольной системы перекрытий началось лишь в архитектуре Древнего Рима. К этому времени принято относить изобретение арки и купола, а также основных типов сводов, в основе которых лежат два этих конструктивных элемента. Со временем число этих типов увеличилось.
Своды в древнеримском строительстве, а также в её наследниках - романской и византийской архитектуре были достаточно тяжёлыми, поэтому, для того чтобы выдерживать вес перекрытий, стены-опоры для этих сводов возводились очень толстыми и массивными. Нагрузка в таких конструкциях передавалась непосредственно на стены. Следующий этап в развитии сводов наступил в готической архитектуре, строители которой изобрели новый вариант распределения нагрузки.

Рис. 3 - Два варианта распределения нагрузок: романтика и готика.
Массивная стена, служившая опорой для тяжелого свода, была заменена на систему контрфорсов и аркбутанов. Теперь усилие стало передаваться не непосредственно вертикально вниз, а распределяться и отводиться вбок по аркбутанам, уходя в контрфорсы. Это позволило намного утончить стены, заменив их на несколько надежных опорных контрфорсов. Кроме того, произошло изменение в кладке собственно сводов - если раньше они целиком выкладывались из массивных камней и были одинаковы по всей толщине, то теперь свод стал представлять собой жёсткие рёбра (нервюры), служащие для опоры и распределения нагрузки, а промежутки между нервюрами выкладывались лёгким кирпичом, выполнявшим теперь лишь заградительную, но не несущую функцию. Это открытие позволило архитекторам готики перекрывать конструктивно новыми типами сводов невиданно большие пространства соборов и создавать головокружительно высокие потолки.
Наконец, следующая и на сегодняшний день завершающая веха в эволюции сводов наступила в XIX веке с изобретением железобетона. Если до этого инженерам приходилось рассчитывать ........


Список литературы:
1. Металлические конструкции: учебник для вузов / под ред. Ю.И.Кудишина. - М.: Академия, 2007. - 688 с.
2. Файбишенко В.К. Металлические конструкции: Учебное пособие для вузов.-М,:Стройиздат, 1984.-336с., ил.
3. Файбишенко В.К., Новиков Ю.В. Исследование деформативности сетчатого цилиндрического свода с подкрепляющими стержнями. Известия высших учебных заведений. Строительство и архитектура. №10-1981.
4. Современные пространственные конструкции: справочник / под ред. Ю.А.Духовичного. - М.: Высшая Школа, 1991. - 543 с.
5. Wikipedia.com
6. Шухов В. Г. (1853-1939). Искусство конструкции. Пер. с нем. Под ред. Р. Грефе, М, Гаппоева, О. Перчи. - М.: Мир, 1995. - 192 с.
7. Сетчатые пространственные конструкции В. Таиров



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.