Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат понятие и назначение программного обеспечения

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Программирование. Добавлен: 4.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие программного обеспечения. 5
1.1. Структура программного обеспечения 7
Глава 2. Классификация прикладного программного обеспечения 13
2.1. Виды и назначение программного обеспечения. 17
2.2. Программное обеспечение Universe for Performance (UPE) 19
2.3. Функциональные возможности UPE: 20
Заключение 22
Список литературы: 23


Введение

В условиях огромного многообразия архитектур компьютеров программное обеспечение составляло неотъемлемую часть самой машины, причём далеко не самую дорогостоящую часть. Производители компьютеров поставляли их вместе с основным программным обеспечением, по крайней мере, с операционной системой. Производство компьютеров было наукоёмким, но в основе своей коммерческим предприятием.
В ситуации, когда программное обеспечение является объектом продажи наравне с предметами обихода, на него автоматически распространяются уже не только законы научной разработки, но и свойства материальных предметов, которыми можно торговать, обмениваться, право владения и пользования которыми стоит охранять законодательно. Так программное обеспечение попало в разряд интеллектуальной собственности. Чтобы защитить свои интересы, производители компьютеров и программного обеспечения используют лицензии вид договора между обладателем авторских прав и пользователем (покупателем) программного обеспечения. Подобные договоры заключались и с университетами: например, университету передавались исходные тексты программ и право их изменять, но запрещалось распространять их за пределами университета. Подобные ограничения означали, что тексты соответствующих программ не могли, открыто обсуждаться в сообществе, то есть не существовали для научной разработки. Были у компьютеров и программного обеспечения покупатели и вне академической среды, например, банки. Таким пользователям не столь важно получить исходные тексты программ, они заинтересованы в программном обеспечении как в законченном продукте и готовы платить деньги за надёжные и удобные программы.
Однако компьютеры развивались очень быстро, и бывшие вполне современными в 1970-е PDP-10 к началу 1980-х уже устарели и значительно отставали по производительности от современных машин. Однако ни для одной из новых архитектур уже не было операционной системы и прочего программного обеспечения, разработанного исключительно в академической среде и по её правилам. Теперь университеты должны были покупать новые компьютеры с новым программным обеспечением. Выполнять условия лицензии, ограничивающей их права на разработку и распространение ПО, иначе говоря, ограничивающей возможность научной модели разработки и распространения программного обеспечения.
В это время в лаборатории искусственного интеллекта MIT разрабатывались так называемые LISP-машины, умевшие на аппаратном уровне интерпретировать язык программирования, похожий на LISP развитый и перспективный язык программирования. На LISP же была написана операционная система для таких машин и всё программное обеспечение для них. Вначале 1980-х некоторые сотрудники лаборатории искусственного интеллекта выкупили у MIT права на LISP-машины и математическую систему Macsyma и основали собственные коммерческие компании для дальнейшей разработки в этой области. Очень многие сотрудники лаборатории перешли работать в эти компании, после чего все их дальнейшие разработки уже становились закрытыми для научного сообщества. Новые LISP-машины распространялись с лицензиями, запрещающими пользователям модифицировать и распространять исходные тексты программ. Программы, которые раньше для сотрудников MIT были аналогом научных публикаций, стали принадлежащим кому-то патентованным продуктом.
Ричард Столлман, основатель движения свободного программного обеспечения. Одному из сотрудников, оставшихся в лаборатории искусственного интеллекта MIT, Ричарду Столлману, такое положение дел казалось недопустимым нарушением открытого научного процесса разработки программного обеспечения. Поэтому он пытался в рамках прежней академической модели развивать LISP-машины. А также открыто реализовывать изменения, сделанные в рамках закрытой коммерческой разработки, чтобы LISP-машины MIT могли конкурировать с патентованными аналогами. Конечно, эта попытка угнаться за активной разработкой целой компании была обречена на неудачу.
Тогда в поисках единомышленников Ричард Столлман создаёт некоммерческую организацию «Фонд свободного программного обеспечения. Своей основной целью Фонд ставит сохранение программного обеспечения, процесс разработки которого всегда будет гарантированно открытым, а исходные тексты всегда доступны. Более масштабная цель Фонда разработка операционной системы. Операционная система состоит из открыто разрабатываемого программного обеспечения. Декларируя такую цель, Столлман, фактически, хотел вернуть представлявшееся ему идеальным состояние, когда в MIT работали в собственной операционной системе для PDP-10.
Операционная система, разрабатываемая в рамках Фонда, должна была стать совместимой с операционной системой UNIX. К началу 1980-х UNIX очень широко использовался, в том числе и в академической среде. Для этой операционной системы существовало много программ, свободно распространявшихся в научном сообществе, поэтому хотелось, чтобы эти программы работали и в новой свободной операционной системе. Эта будущая операционная система получила название GNU.
Глава 1. Понятие программного обеспечения.
Программой называется упорядоченная последовательность команд. Конечная цель любой компьютерной программы является управление аппаратными средствами. Программное и аппаратное обеспечение в компьютере работают в неразрывной связи и в непрерывном взаимодействии. Несмотря на то, что мы рассматриваем эти две категории отдельно, нельзя забывать, что между ними существует диалектическая связь, и раздельное их рассмотрение является, по меньшей мере, условным.
Программным обеспечением называется совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ. Также программным обеспечением является совокупность программ, процедур, правил, а также документации, относящихся к функционированию системы обработки данных. Требованиями к программному обеспечению является совокупность утверждений относительно атрибутов программной системы. Требования могут выражаться в виде текстовых утверждений и графических моделей.
Виды требований по уровням:
? Пользовательские определяющие набор пользовательских задач, которые должна решать программа, а также способы и решения в системе. Они могут выражаться в виде пользовательских историй, в виде способов применения и сценариев взаимодействия.
? Функциональные требования, определяющие как реализовать продукт.
? Бизнес требования определяющие назначение программного обеспечения.
Проектирование программного обеспечения является процесс создания проекта программного обеспечения, а также дисциплина, изучающая методы проектирования. Проектирование подразумевает выработку свойств системы на основе анализа постановки задачи, а именно: моделей предметной области, требований к программному обеспечению, а также опыта проектировщика. Проектирование программного обеспечения является частным случаем Проектирования продуктов и Проектирования систем. В зависимости от класса создаваемого программного обеспечения, процесс проектирования может обеспечиваться как «ручным» проектированием, так и различными средствами его автоматизации. В процессе проектирования программного обеспечения для выражения его характеристик используются различные нотации и схемы, ER диаграммы, UML диаграммы, DFD диаграммы, а также макеты.
Проектированию обычно подлежат:
? Архитектура программного обеспечения
? Устройство компонентов программного обеспечения
? Пользовательские интерфейсы
В российской практике результат проектирования представляется в виде комплекса документов под названием «Эскизный проект», «Технический проект». В зарубежной Software Architecture Document, Software Design Document. Исторически первым видом программного обеспечения стали системы программирования. Ядро системного программного обеспечения операционные системы, зародились в период второго поколения ЭВМ, но распространение получили, начиная с третьего поколения. Сервисные программы (утилиты, архиваторы, антивирусные программы) получили распространение на персональных компьютерах. Прикладное программное обеспечение общего назначения развивалось от внедрения отде........


Список литературы:

library.by
top-referat.ru
ref.by
uroki.net

victoria.lviv.ua
savafso.narod.ru
5ballov.ru
referat.medion.ru
studzona.com
referatnik.net
referat.onru.ru
revolution.allbest.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.