На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность государственного бюджета и его место в финансовой системе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение …………………………………………………………… 3
1.Понятие «государственного бюджета, его сущность и функции… 4
1.1 Сущность бюджета……………………………………………….. 4
1.2 Функции государственного бюджета……………………………. 6
2. Доходы и расходы государственного бюджета………………….. 9
2.1 Доходы и расходы государственного бюджета………………… 9
2.2 Профицит и дефицит. Мультипликатор сбалансированного бюджета………………………………………………………………. 12
3.Бюджетная система России……………………………………….. 18
3.1 Бюджетное устройство Российской Федерации……………….. 18
3.2 Консолидированный бюджет РФ……………………………….. 21
3.3 Исполнение бюджетов в РФ……………………………………. 23
4. Государственный бюджет как основной элемент финансовой системы……………………………………………………………… 26
Заключение…………………………………………………………. 29
Практическая часть………………………………………………… 32
Список литературы………………………………………………… 51


ВВЕДЕНИЕ


Бюджетная система является одним из важнейших институтов государства. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций. Бюджетная система позволяет осуществлять регулирование экономических и социальных процессов в интересах членов общества.
Бюджет, денежное обращение - это показатель экономического и социального состояния и политического положения государства. В рыночной экономике, в условиях сузившихся возможностей государства оказывать влияние на экономические процессы в стране, значительно возрастает роль бюджетной системы как одного из важнейших инструментов государственного регулирования экономики.
Вопросы государственных финансов, государственного и территориального бюджетов, денежного обращения в стране всегда были в сфере научных и практических интересов российских экономистов. В настоящее время Россия переживает трудности. Продолжается спад промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличиваются неплатежи внутри страны, не снижается внешний долг, растут убыточные предприятия, наблюдается падение уровня жизни.
В этих условиях значительно возрастает роль государственного бюджета, бюджетной системы значительно возрастает. Важно правильно формировать и распределять денежные фонды государства и сводить к минимуму бюджетный дефицит.
Я решила рассмотреть тему государственного бюджета, для того чтобы понять его сущность, принципы бюджетного устройства России и его влияние на благосостояние общества.


1. ПОНЯТИЕ «ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА», ЕГО СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ


1.1 Сущность бюджета
У государства, выступающего в лице соответствующих органов власти, возникают с различными организациями, предприятиями, учреждениями и населением многообразные финансовые отношения, которые называются бюджетными. Специфика этих отношений как части финансовых состоит в том, что они возникают в распределительном процессе и связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенных для удовлетворения общегосударственных потребностей.
В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является финансовая система общества и входящий в ее состав - государственный бюджет. Совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны составляет понятие государственного бюджета. Именно через государственный бюджет производится направленное воздействие на образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
По экономической сущности государственный бюджет - это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода (частично и национального богатства) в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления.
Государственный бюджет объединяет главные доходы и расходы государства. Бюджет - это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления, это единство основных финансовых категорий (налогов, государственного кредита, государственных расходов) в их действии, т. е. через бюджет осуществляется постоянная мобилизация ресурсов и их расходование.
Централизация средств имеет важное экономическое и политическое значение. Это дает возможность маневрировать ресурсами, сосредотачивать их на решающих участках экономического и социального развития, осуществлять единую экономическую и финансовую политику на территории страны. Бюджет отражает размеры необходимых государству финансовых ресурсов и определяет тем самым налоговую политику в стране. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики.
Бюджет можно рассматривать как экономическую категорию, которая выражает определенные экономические отношения. Как экономическая категория бюджетные отношения являются составной частью финансовых отношений, характеризуются теми же чертами, которые присущи финансам в целом, но при этом имеют ряд особенностей. К ним можно отнести следующие: государственный бюджет является особой экономической формой перераспределительных отношений, связанной с обособлением части национального дохода в руках государства с целью использования ее на удовлетворение потребностей всего общества и отдельных его государственно-территориальных образований; с помощью государственного бюджета происходит перераспределение национального дохода между отраслями народного хозяйства, субъектами страны, сферами общественной деятельности; пропорции бюджетного перераспределения стоимости в большей мере, чем у других звеньев финансов, определяются потребностями расширенного воспроизводства в целом и задачами, стоящими перед обществом на конкретном этапе его экономического развития; область государственного бюджетного распределения занимает центральное место в составе государственных финансов, что обусловлено ключевым положением государственного бюджета по сравнению с другими финансовыми звеньями.


1.2 Функции государственного бюджета.
В последние годы стал преобладающим взгляд на государственный бюджет с позиции экономической сущности как на самостоятельную категорию. С позиции законодательного установления государственного бюджета он рассматривается как основной финансовый план государства.
Сущность государственного бюджета как экономической категории реализуется через его макроэкономические функции: распределительную, контрольную и функцию по обеспечению существования государства.
1. Проявление распределительной функции обусловлено тем, что в отношения с бюджетом вступают почти все участники общественного производства. Основным объектом бюджетного распределения и перераспределения является чистый доход, получаемый в обществе. Между тем, это не исключает возможности перераспределения через бюджет и части стоимости необходимого продукта (подоходный налог с граждан), а иногда и национального богатства. Благодаря распределительной функции бюджета происходит концентрация денежных средств в руках государства и их дальнейшее использование с целью удовлетворения общественных потребностей.
Распределение и перераспределение денежных средств происходит между отдельными отраслями и сферами деятельности, между отдельными слоями населения, между некоторыми видами услуг. В результате распределения и перераспределения осуществляется формирование различных фондов денежных ресурсов государственного и местных бюджетов, фондов социального страхования, фондов пенсионного обеспечения, фондов занятости населения, фондов социальной защиты, инновационного фонда.
Распределительная функция бюджета используется также для вмешательства государства в процесс общественного производства регулирования хозяйственной деятельности предприятий, ускорения темпов экономического роста, усиления хозяйственной активности предпринимателей. Посредством бюджета государство воздействует не только на перераспределение национального дохода, но и на его производство, накопление денежных средств, сферу потребления, процессы демонополизации экономики и обобществление производства, а также его разгосударствление.
Существенно, что содержание распределительной функции бюджета определяется процессами перераспределения финансовых средств между различными подразделениями общественного производства и слоями населения. Важно отметить, что ни одно из звеньев финансовой системы не осуществляет такого многовидового (межотраслевое, межтерриториальное) и многоуровневого (республиканский, областной, городской бюджет) перераспределения денежных средств, как бюджет.
2. Контрольная функция заключается в том, что бюджет объективно через формирование и использование денежных средств государства отражает экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики.
При формировании государственных доходов финансовый контроль осуществляется за правильностью взимания различных видов налогов, мобилизации других источников доходов, соблюдением установленных пропорций между ними, определением налоговой базы, формами льготного налогообложения, сроками поступления доходов. При расходовании бюджетных средств контролируются эффективность их использования, их соответствие целевому назначению.
Финансовый контроль осуществляется за производством, распределением и потреблением совокупного общественного продукта и национального дохода, за пропорциями, складывающимся в процессе перераспределения национального дохода.
3. Функция обеспечения существования государства ставит своей задачей создание материально-финансовой базы функционирования государства; содержание аппарата управления страной, президентской власти, законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и таможенных органов, налоговой службы.


2. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА


2.1Доходы и расходы государственного бюджета
Ввиду особой важности государственного бюджета для всех сфер экономической жизни его составление, утверждение и выполнение происходят на уровне законов. Вместе с тем сам бюджет государства является законом.
План сбора доходов и использования расходов имеет практически каждый экономический институт (предприятие, фирма, отрасль экономики, банк, экономические и финансовые фонды т. п.). Бюджеты имеют и все социально-политические институты (госорганизации, политические партии и т.п.). Расходы федерального бюджета на 2009-2011 годы приведены в таблице 1.
Таблица 1
Расходы федерального бюджета на 2009-2011 гг.*

2009 г. 2010 г. 2011 г.
Общегосударственные вопросы 885 9,0 % 1 087 11,0 % 1135 8,2 %
Национальная оборона 619 6,3 % 678 6,9 % 807 5,8 %
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 707 7,2 % 727 7,4 % 889 6,4 %
Национальная экономика 1920 19,5 % 1 366 13,8 % 1371 9,9 %
ЖКХ 127 1,3 % 103 1,0 % 79 0,6 %
Охрана окружающей среды 13 0,1 % 12 0,1 % 15 0,1 %
Образование 388 4,0 % 386 3,9 % 465 3,4 %
Культура, кинематография, СМИ 110 1,1 % 107 1,1 % ? ? %
Здравоохранение, физическая культура и спорт 323 3,3 % 325 3,3 % ? ? %
Социальная политика 320 3,3 % 329 3,3 % ? ? %
Межбюджетные трансферты 3 443 35 % 3 725 37,7 % ? ? %
Cекретно 985 10,0 % 1 040 10,5% ? ? %
ИТОГО: 9 845 100 % 9 887 100 %?? %
* Источник: данные Федерального казначейства

В открытой части бюджета распределяется 8 847 млрд руб., в секретных приложениях - 1 039,9 млрд руб. (10,5 %).
Государственный бюджет служит предпосылкой и финансовой базой функционирования государства и осуществления им тех функций, которые общество уполномочило его осуществлять. При помощи бюджета решаются вопросы финансового регулирования на макроуровне и в масштабах всей экономики. Экономическое значение бюджета состоит в том, что он формирует значительную часть конечного спроса (за счет его средств формируется большая часть доходов от населения, приобретаются крупные объемы продукции, создаются госрезервы). Через бюджет проходят значительные финансовые потоки, он непосредственно влияет на формирование важных экономических показателей (рис. 1):


Рис. 1.


Рис.1. Воздействие государственного бюджета на основные экономические показатели.

Доходы государственного бюджета - завершающая стадия денежных потоков, идущих от реального сектора и других крупных сфер финансовых отношений, а расходы государственного бюджета - исходный пункт движения госресурсов на потребности, намеченные государством и обществом (рис. 2).


Рис. 2. Основные направления доходов и расходов государственного бюджета

Государственный бюджет - это основной финансовый план страны, имеющий силу закона.
Бюджет является способом перераспределения денежных доходов населения, предприятий и других юридических лиц в интересах финансирования государственных и других общественных расходов.
Сбалансированный бюджет - бюджет, в котором равны соотношения доходов и расходов.
В случае если доходы и расходы в бюджете разняться, то возникает дефицит или профицит бюджета.


2.2 Профицит и дефицит бюдже........


СПИСОК ЛИТРАТУРЫ


1. Бюджетная система России / под ред. Г. Б. Поляка. - М.: «Юнити», 2000
2. Государственные и муниципальные финансы. Бабич А.М., Павлова Л.Н. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000.
3. Финансовая система России. В. Н. Живалов, - М.: «Экономика», 2000
4. Бюджет и бюджетная система РФ. Годин А. М., Подпорина И. В. - М.: Дашков и К., 2001.
Для написания данной работы была использована информация с сайтов:
www.budgetrf.ru
www.finansy.ru
www.grandars.ru
Все данные использованные в практической части из Заключения Счетной палаты Российской Федерации на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» .





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.