На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Содержание МРТ и его формы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 5.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

1. Содержание МРТ и его формы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Отношение ЕС с другими развитыми регионами мира . . . . . . . . . . . 7
3. Выбор системы валютного курса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
4. Концепции развития МХ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
5. Проблема природных ресурсов и пути ее решения . . . . . . . . . . . . . 21
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30


1. Содержание МРТ и его формы.
В современном мире развитие экономических и научно-технических связей, участие в международном разделении труда (МРТ) ? важное средство как решения внутренних народнохозяйственных задач, так и укрепления мирных, добрососедских отношений между государствами.
Специфика этого особого вида разделения труда состоит в том, что, в отличие от внутригосударственного, на мировой, арене в роли партнеров выступают предприятия разных стран. Однако хотя в международном разделении труда участвуют предприятия многих стран, но и ему присуще то общее, что свойственно другим видам разделения труда. С одной стороны, многие предприятия стран, участвующих в МРТ, производят продукции больше, чем это необходимо для удовлетворения личных или производственных потребностей своего собственного населения. С другой ? хозяйствующие субъекты каждого отдельно взятого государства, сознательно производящие эту излишнюю продукцию, обменивают ее на товары, какие они вовсе не производят или изготовляют в недостаточном количестве, но зато их выпускают предприятия других государств. В целом это явление представляет собой не что иное, как сосредоточение усилий предприятий на производстве отдельных товаров и обмен ими, но не внутри своей страны, а на ином уровне ? в масштабе группы стран или всего мирового хозяйства. Иными словами, международное разделение труда есть система или способ организации взаимозависимого производства, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров или услуг, а затем обмениваются ими.
При этом следует подчеркнуть, что международная специализация предприятий выступает в тех же формах, что и внутри страны, ? предметной, профессиональной и территориальной, т.е., участвуя в системе международного взаимосвязанного производства, предприятия выпускают определенные товары, на них заняты работники конкретных профессий и эти предприятия расположены на определенных территориях.
Что касается форм международного разделения труда, то на мировой арене обмен результатами производственной деятельности также происходит между предприятиями, входящими в определенные группы ? отрасли, подотрасли, роды производства. И в зависимости от того, между предприятиями каких групп происходит обмен, возникают соответствующие формы международного разделения труда ? внутриотраслевая, межотраслевая, межродовая, народнохозяйственная, которая характеризует в целом состояние разделения труда между двумя странами.
Внутриотраслевая форма МРТ выражает сосредоточение усилий предприятий разных стран, входящих в какую-то отрасль народного хозяйства, на производстве определенных предметов, в том числе деталей, агрегатов и узлов, и обмен этими предметами между ними. Поскольку каждый предмет имеет несколько видов, то внутриотраслевая специализация не обязательно должна быть одновидовой. Необходимо различать частичную, или одновидовую, многовидовую и всевидовую внутриотраслевую предметную специализацию. Частичная предметная специализация ? это такое разделение труда между странами, когда та или иная страна, сосредоточивает свои усилия на производстве всего лишь одного вида какого-то товара. Напротив, многовидовая предметная специализация представляет собой такое разделение труда, когда участвующая в нем страна производит несколько видов данного предмета. Наконец, всевидовая предметная специализация означает, что страна специализируется на производстве всех имеющихся в данный период видов того или иного товара.
Межотраслевая форма МРТ представляет собой разделение труда не между вообще различными отраслями народного хозяйства, например автомобилестроением и растениеводством, а разделение труда между различными отраслями одного и того же рода производства ? промышленности, сельского хозяйства или какого-нибудь другого рода производства. При этом межотраслевая форма может иметь несколько вариантов. Самым простым из них является разделение труда между отраслями двух стран, в котором участвуют всего лишь два предприятия ? по одному со стороны каждого из двух партнеров. В качестве примера такого варианта межотраслевой формы МРТ может служить, скажем, разделение деятельности между топливным предприятием одной страны и автомобильным заводом другой и обмен продукцией между ними. Но в межотраслевом разделении труда может участвовать со стороны каждого партнера и по два, и по три, а то и все предприятия данной отрасли. Может встретиться и такой вариант, когда одно предприятие данной страны участвует в разделении труда с несколькими предприятиями другой страны. Возможны и другие варианты по числу участвующих предприятий. Наконец, число стран - партнеров по межотраслевой форме разделения труда может быть весьма разнообразным.
В отличие от предыдущих двух форм межродовая форма МРТ есть не что иное, как разделение труда между различными родами производства ? между промышленностью и сельским хозяйством, между промышленностью и строительством и т.д. В межродовом разделении труда не обязательно должны участвовать все подразделения данного рода производства, скажем, не обязательно все отрасли промышленности данной страны должны обменивать свои товары на продукцию всех отраслей сельского хозяйства другой страны. Если обмен будет происходить только между одним подразделением промышленности данной страны, например, автомобилестроением и одним подразделением сельского хозяйства другой страны, допустим, растениеводством, то это также будет межродовое разделение труда, ибо отрасли, между которыми осуществляется разделение труда, принадлежат не к одному, а к разным родам производства. Возможны, конечно, и другие пути реализации межродовой формы разделения труда.
Наконец, народнохозяйственная форма МРТ по своему экономическому содержанию соответствует межрегиональной форме разделения труда внутри страны. Обе они схожи в том, что выражают экономические связи не между предприятиями, объединенными в определенные группы на основе общих признаков, а между совокупностью групп предприятий. Разница состоит в том, что при межрегиональной форме внутри страны речь идет о совокупности всех предприятий, расположенных в разных регионах одной страны, а при народнохозяйственной форме разделение труда осуществляется между совокупностью предприятий, расположенных на всей территории стран-партнеров. Таким образом, народнохозяйственная форма МРТ представляет собой разделение деятельности между странами в масштабе их полных национальных экономик. Эта форма выражает сосредоточение усилий отдельных стран на выпуске определенной части всего валового внутреннего продукта (ВВП), предназначенной для продажи на внешнем рынке. Иными словами, она показывает, какая часть ВВП данной страны обменивается на какую-то часть ВВП другой страны. Например, х процентов ВВП Германии обменивается на у процентов ВВП Франции и т.д.
Основные тезисы, раскрывающие содержание международного разделения труда:
МРТ ? это особый вид общественного разделения труда, в отличие от внутригосударственного международное разделение труда происходит между предприятиями разных стран;
Международное разделение труда имеет две характерные черты: специализацию производства и обмен; специализация предприятий проявляется в трех формах ? предметной, профессиональной и территориальной;

2. Отношение ЕС с другими развитыми регионами мира.
Отношения с ЕАЭС.
Великобритания, первоначально не вошедшая в "Шестерку" стран-учредительниц ЕЭС, вместо этого организовала в 1959 г. Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли - ЕАСТ - в составе 7 членов.
Великобритания и Дания покинули ЕАСТ и вступили в ЕЭС в 1973 г.; Португалия - в 1986 г. Но ЕАСТ пополнилась тремя новыми членами, так что теперь она опять представляет собой "Семерку". В ее состав входят Австрия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швеция, Швейцария и Финляндия.
Главное отличие ЕАСТ от ЕС состоит в том, что при осуществлении свободной торговли между входящими в нее странами ни одна из них не поступается какими-либо элементами своего суверенитета и не создаются институты, обладающие законодательной властью.
В 1984 г. ЕС и ЕАСТ заключили соглашение о создании единого хозяйственного пространства и о распространении сотрудничества на такие сферы, как экономическая, валютная и промышленная политика, НИОКР, экология, рыболовство, транспорт, черная металлургия.
ЕАСТ предпочитала бы заключить такие соглашения, которые предоставляли бы ее членам все выгоды от подобного союза, но позволяли бы избегнуть участия в институциональных аспектах деятельности ЕС.
В результате длившихся два года переговоров в мае 1992 года ЕАСТ и ЕС заключили соглашение о Едином экономическом пространстве. В пределах этой территории должны соблюдаться 4 известных свободы движения: людей, товаров, услуг, капитала.
США.
Европа и США обладают единым историческим и культурным наследием. Их характеризуют одинаковые политические ценности и демократические принципы. По окончании второй мировой войны именно США способствовали выживанию, политическому и хозяйственному восстановлению западноевропейских демократий в условиях их противостояния военной мощи восточноевропейского блока во главе с СССР.........


Список использованной литературы.
1. Архипова А.И. Экономика. - М.: Финансы и статистика, 2006.
2. Бункина М.К. Валютный рынок. - М.: АО «ДИС», 2005.
3. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
4. Семенов К.А. «Международные экономические отношения». - М.: Гардарики, 2000.
5. Под ред. проф. Щербанина Ю.А. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ­ДАНА, 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.