Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат изучение педагогического наследия И. Г. Песталоцци.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 05.09.2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Жизнь и педагогическая деятельность И. Г. Песталоцци 4
2. Основные положения педагогической теории Песталоцци 6
Заключение 10
Список литературы 11



Введение

Иоганн Генрих Песталоцци (1746—1827 гг.) — швейцарский педагог-демократ, посвятил свою жизнь воспитанию и обучению детей народа. В его время Швейцария переходила от феодализма к капиталистическим отношениям, что сопровождалось обнищанием значительной части крестьянства. Обезземеленные крестьяне, зарабатывавшие жалкие гроши непосильным трудом на мануфактурах и возникающих в Швейцарии бумагопрядильных фабриках, были вынуждены отдавать туда и своих детей, которых владельцы предприятий также безжалостно эксплуатировали. Всю свою жизнь Песталоцци стремился улучшить положение трудящихся и их детей.
Актуальность работы заключается в рассмотрении цели воспитания, с точки зрения Песталоцци, ― проявление в детях «истинной человечности», которая достигается путем гармонического развития у каждого ребенка всех его природных сил и способностей.
Цель работы состоит в изучении педагогического наследия И. Г. Песталоцци.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) охарактеризовать жизнь и педагогическую деятельность И. Г. Песталоцци;
2) рассмотреть основные положения педагогической теории Песталоцци.
В своем романе «Лиенгард и Гертруда» Песталоцци рисует идеал влияния хорошего воспитания в семье и школе на благосостояние целой общины, а следовательно и целого народа, а в других сочинениях дает прочное основание методике обучения в элементарной школе. Сам Песталоцци показал своею педагогической деятельностью высокий пример учителя и воспитателя, для которого важнее всего благо порученных ему детей.

1. Жизнь и педагогическая деятельность И. Г. Песталоцци

Генрих Песталоцци родился в Цюрихе в 1746 году. Его отец, врач, умер рано. Воспитывали мальчика мать и преданная служанка. Материальное положение семьи было тяжелым. Еще ребенком, наблюдая жизнь швейцарских крестьян, Песталоцци видел как жестоко угнетали их и дворяне — помещики, и владельцы мануфактур, раздававшие работу крестьянам на дом. Мальчик проникся убеждением, что «все зло из города», и заявлял: «Буду большим стану помогать крестьянам» [3; с. 213].
Образование Песталоцци получил сперва в немецкой начальной школе, а затем в средней латинской школе. Эта школа с ее убогой программой и неподготовленными учителями оставила у юноши тяжелые воспоминания.
Некоторые профессора высшей школы, в которой учился Песталоцци, широко знакомили молодежь с разного рода философской и политической литературой. Еще 17-летним юношей Песталоцци прочел «Эмиля» Руссо. Появление «Общественного двора» Руссо произвели на Песталоцци сильнейшее впечатление и укрепило его убеждение в необходимости служить народу.
Для того, чтобы помочь крестьянам, Песталоцци изучает сельское хозяйство. В 1774 году он осуществляет попытку помочь народу: открывает на своей ферме Нейгоф приют для сирот и беспризорных детей. По его мысли, приют должен был содержаться на те средства, которые зарабатывают сами дети. Песталоцци обучал детей чтению, письму и счету. Их учили также прясть и ткать. Он намеревался таким образом соединить обучение с производительным трудом. Средств у Песталоцци не хватило, и в 1780 году вынужден был закрыть свой приют. 18 лет Пес......


Список литературы

1. Бондаревская, Е.В., Кульневич, С.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания / Е.В, Бондаревская, С.В. Кульневич. — Р-н/Д: Учитель, 2009. — 560 с.
2. Зицер, Д., Зицер, Н. Практическая педагогика / Д. Зицер, Н. Зицер. — СПб.: Просвещение, 2007. — 287 с.
3. Кларин, В.М., Джуринский, А.Н. Педагогическое наследие / В.М. Кларин, А.Н. Джуринский. ― М.: Педагогика, 2007. ― 434 с.
4. Макаревич, М.В., Лакин, И.Е., Рычагов, А.Х. Хрестоматия по истории педагогики / М.В. Макаревич, И.Е. Лакин, А.Х. Рычагов. ― М.: Высшая школа. 2007. ― 340 с.
5. Смирнов, В.З. История педагогики / В.З. Смирнов. ― М.: Просвещение, 2005. ― 432 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.