На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Лечебная физкультура при мочекаменной болезни

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 05.09.2013. Страниц: 9+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ГЛАВА 2. Лечебная физкультура при мочекаменной болезни 3
2.1. Методика лечебной физкультуры при мочекаменной болезни на стационарном этапе реабилитации 3
2.2. Методика лечебной физкультуры при мочекаменной болезни на поликлиническом этапе реабилитации 5
2.3. Методика лечебной физкультуры при мочекаменной болезни на санаторном этапе реабилитации 6
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 9
ПРИЛОЖЕНИЕ 10
План-конспект лечебной гимнастики при мочекаменной болезни 10


ГЛАВА 2. Лечебная физкультура при мочекаменной болезни

2.1. Методика лечебной физкультуры при мочекаменной болезни на стационарном этапе реабилитации

Лечебные физические упражнения назначают с учетом физической подготовленности больного, его возраста, а также в зависимости от периода и формы заболевания.
Комплексы оздоровительной гимнастики необходимо выполнять два раза в день (утром и вечером), не ранее чем через час после еды и за час-полтора до сна. Общая продолжительность занятий составляет 20-25 минут. Заниматься лечебной гимнастикой следует регулярно, с постепенным усилением физической нагрузки.
При мочекаменной болезни широко применяются «различные методики лечебной физической культуры, содействующие изгнанию камня. Кроме того, занятия физическими упражнениями преследуют задачи улучшения мочевыделительной функции почек и оттока мочи, стимуляции обмена веществ, общего укрепления организма» [5; с. 423].
Физические упражнения вызывают колебания внутрибрюшного давления и емкости брюшной полости, стимуляцию перистальтики мочеточника, сотрясение и некоторое перемещение органов брюшной полости, растягивание мочеточников и тем самым способствуют низведению камня. Кроме механического действия большая роль принадлежит моторно-висцеральным рефлексам, изменяющим тону гладких мышц мочеточника.
Необходимо тщательно индивидуализировать физическую нагрузку в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, возраста, пола, уровня физической подготовленности больных и от клинических данных. При различных сопутствующих заболеваниях, плохой физической подготовленности больного нагрузку следует снижать за счет облегчения упражнений, уменьшения дозировки, введения пауз между упражнениями и т. п.
Показанием к назначению лечебной гимнастики является наличие камня в любом из отделов мочеточника, если, судя по форме и размерам камня, возможно его выведение естественным путем (наибольший размер в поперечнике до 1 мм). Противопоказанием является обострение мочекаменной болезни, сопровождающееся повышением температуры и резкими болями, почечная недостаточность, недостаточность сердечно-сосудистой системы. Данную методику нельзя применять, если камень находится в чашечке или в лоханке.
ЛФК необходимо сочетать с введением медикаментов, снимающих рефлекторный спазм стенок мочеточника, и обезболивающих средств. Занятия лечебной гимнастикой следует назначать после приема мочегонных средств и большого количества жидкости.
При мочекаменной болезни «лечебную физическую культуру назначают после существенного улучшения функции почек и общего состояния больного, а также резкого уменьшения отеков» [8; с. 178]. Легкие физические упражнения в положении лежа и сидя в этот период не увеличивают количества белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче.
Вначале занятия проводятся по методике, используемой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больные, находящиеся на постельном режиме, выполняют упражнения в положении лежа на спине и на боку, а затем сидя. Применяются упражнения для мелких и средних мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями. Темп выполнения упражнений медленный, число повторений 4-8 раз. Продолжительность занятия 10-12 мин.
На палатном режиме используются физические упражнения для всех мышечных групп в исходных положениях лежа, сидя, упоре стоя на коленях, стоя. Для улучшения почечного кровообращения в занятия включаются упражнения для мышц, окружающих брюшную полость: брюшного пресса, диафрагмы, мышц спины и тазового дна. Однако эти упражнения следует выполнять с небольшой нагрузкой, чтобы не повышать значительно внутрибрюшного давления (например, движения ногами ― поочередно). Темп выполнения упражнений медленный или средний, число повторений 6-10 раз. Продолжительность занятия 15-20 мин. Постепенно в занятия включается дозированная ходьба.
На свободном режиме в занятия включаются упражнения с предметами, на гимнастических снарядах. Общая физическая нагрузка увеличивается за счет более трудных упражнений и большего числа повторений. Продолжительность занятия доводится до 25-30 мин.

2.2. Методика лечебной физкультуры при мочекаменной болезни на поликлиническом этапе реабилитации

В основу комплекса лечебных упражнений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей положены физические упражнения для мышц спины, поясницы и живота. Они выполняются спокойно, без мышечного напряжения, в медленном темпе. При прав.......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Агаджанян, Н.А., Телль, Л.З., Циркин, В.И. Физиология человека / Н.А. Агаджанян, Л.З. Телль, В.И. Циркин. ― М.: Медицинская книга, 2011. ― 384 с.
2. Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем / П.К. Анохин. ― М.: Изд-во МГУ, 2005. ― 320 с.
3. Арутюнов, А.И. Справочник по клинической хирургии / А.И. Арутюнов. — М.: Медицина, 2007. — 541 с.
4. Динер, В.Л. Теория и методика физической культуры / В.Л. Динер. — Краснодар: Высшая школа, 2011. — 220 с.
5. Дубровский, В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия) / В.И. Дубровский. — М.: ВЛАДОС, 2006. — 608 с.
6. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура / В.А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 568 с.
7. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина / В.А. Епифанов. — М.: Медицина, 1999. — 304 с.
8. Лечебная физкультура и врачебный контроль / под ред. В.А. Епифанова, Г.Л. Апанасенко. — М.: Медицина, 2005. — 368 с.
9. Решетников, Н.В., Кислицин, Ю.Л. Физическая культура / Н.В. Решетников, Ю.Л. Кислицин. — М.: Академия, 2008. — 152 с.
10. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная /А.С. Солодков, Е.Б. Сологубов. ― М.: Олимпия Пресс. 2007. ― 519 с.
11. Учебник инструктора по лечебной физической культуре / под ред. В.П. Правосудова. — М.: Физкультура и спорт, 2005. — 415 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.